Поиск по этому блогу

Загрузка...

Война Израиля с Газой вызывает сдвиги ближневосточных альянсов

Home 
Боб Типи

Региональные пристрастия оказываются сложными, запутанными и нетрадиционными из-за боевых действий между Израилем и боевиками Хамаса в Газе. Особенно интригующим представляется вмешательство Катара.

Маленький эмират, которого Бог наделил крупнейшим в мире месторождением газа, является отчужденным своими соседями Персидского залива.

Находясь в свободном союзе с Турцией, Катар пытается выступить в качестве посредника в конфликте Израиля с Газой.

Его усилия раздражают Египет, который чувствует себя лишенным миротворческой роли и преданным финансовой поддержкой Катара бывшего президента Мохаммеда Морси.

Его приятие Хамаса шлет сигнал тревоги Саудовской Аравии, которая уже была уязвлена поддержкой Мусульманского братства в Египте своим маленьким соседом и его присоединению еще к кое-кому. ОАЭ присоединились к Саудовской Аравии в своем мнении, что Хамас и Мусульманское братство, связи с которым привели к свержению Морси в Египте, угрожает стабильности.

Конечно, напряженность не ограничивается границей Израиля с Газой.

Всегда есть Иран, который обеспечивал Хамас деньгами и оружием в секторе Газа до тех пор, пока группа не поддержала повстанцев в боевых действиях режима Башара аль-Асада в Сирии. Иран поддерживает Асада, к откровенному несчастью Саудовской Аравии, с которой он сцепился в конкурентной борьбе за региональное влияние.

Поскольку в прошлом месяце произошла военная эскалации в Израиле и секторе Газа, Исламская Республика не пришла к соглашению по своей ядерной программе с представителями пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии. Участники переговоров продлили срок соглашения на 4 месяца.

Израиль и Саудовская Аравия смотрят на все это развитие с нескрываемым беспокойством. Никакой стране не по вкусу перспектива Ирана, способного доставить ядерное оружие.

Сообщается, что Катар пытался стабилизировать отношения с Ираном. Хотя этот шаг вряд ли уменьшает подозрения Саудовской Аравии к катарскому рискованному дипломатическому предприятию, оно имеет практическую величину. Катара Сверхгигантское северное месторождение газа Катара простирается в воды Ирана, где оно получило название Южный Парс.

Что означают эти сдвиги альянсов и что Катар надеется добиться, являются важными вопросами для будущего Ближнего Востока. Гораздо более важные, чем вопрос о том, когда закончатся убийства в секторе Газа и Израиле.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё