Поиск по этому блогу

Загрузка...

Поведение Израиля в Газе - это модель для других стран

Питер Венер, Commentary

7 августа 2014

Во время вчерашней пресс-конференции премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху в очередной раз был задан вопрос, достаточно ли оправданными были действия Израиля в ответ на нападения ХАМАСа (Скотт Джонсон, Powerlineblog.com).
"Считаете ли вы, что ваши действия, действия Израиля, были соразмерны? И использовали ли вы соответствующее высокоточное оружие, даже когда ХАМАС использовал [невинных палестинцев] в качестве живого щита?"

Премьер-министр Нетаньяху дает исчерпывающий ответ, указав, что Израиль предпринял все, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, в то время как ХАМАС пошел на все, чтобы обеспечить эти жертвы. Г-н Нетаньяху задал вопрос журналисту: «Что бы вы сделали в подобной ситуации, если бы ваш народ был атакован 3500 ракетами и на вашу территорию проникли бы террористические эскадроны смерти?»

Этот вопрос заставил меня задуматься о том, как действует Израиль, по сравнению с тем, как действовали во время войны другие страны, в том числе даже самые замечательные. И поэтому я решил почитать документы Второй мировой войны, которые стоит рассмотреть в контексте того, как Израиль ведет себя в войне с ХАМАСом.

Вот история, рассказанная BBC 14 февраля 1945 года:
Британские и американские бомбардировщики сбросили сотни тысяч взрывчатых веществ на немецкий город Дрезден ... Вчера вечером 800 RAF бомбардировщиков в двух волнах атаки сбросили 650 тысяч зажигательных, 8 тысяч фунтов фугасных бомб и сотни бомб по 4 тысячи фунтов. Они столкнулись с очень малым зенитным огнем.

Как только загорелась одна часть города, бомбардировщики переходили к другой части, пока весь Дрезден не был в огне.

"Горело везде, а в центре города были сплошные пожары", - сказал один пилот самолета наведения.
BBC, вспоминая бомбардировки Дрездена, говорит следующее:
Нападение санкционировал Главный маршал Британской авиации сэр Артур Харрис, известный как "Бомбардировщик Харрис" за горячую поддержку стратегии бомбардировки района. Идея заключалась в том, чтобы поразить большие городские районы и тем самым свести на нет немецкую общественную мораль, прекратить поставки гуманитарной помощи на восточный фронт и оказать поддержку приближающимся советским войскам.
Аналогичные сведения можно найти в History.com:
Вечером 13 февраля 1945года началась серия союзнических рейдов бомбардировок немецкого города Дрездена, превративших "Флоренцию на Эльбе" в руины и пламя. При этом было убито 135 тысяч человек. Это было самой разрушительной бомбардировкой в войне, включая Хиросиму и Нагасаки. И самым ужасным было то, что она была очень мало оправдана стратегически, если не вообще бессмысленна, так как немцы уже были на грани капитуляции ... Более 3400 тонн взрывчатых веществ были сброшены на город с 800 американских и британских самолетов. Огненная буря, созданная за эти два дня бомбардировок, не затихала еще много дней. Город горел, засоряя улицы обугленными трупами, в том числе множеством детских.
Я не собирался осуждать Великобританию (или США) за то, что они сделали в Дрездене, хотя следовало бы обсудить моральную сторону этой бомбардировки. Я хотел сказать скорее то, что на войне случаются ужасные вещи. На войне умирают невинные люди. На войне победившие страны, даже самые гуманные, ошибаются. Жертвы среди гражданского населения случаются в каждом конфликте. И в истории войн зверства со стороны победителей – это норма. Конечно, их нельзя простить. Но нельзя и судить о действиях, происходящих в военное время, без понимания обстоятельств того времени, на безопасном расстоянии, стуча по клавиатуре, когда ваша собственная самая большая трудность дня – это пробка в час пик. В моральной стороне войны разобраться очень сложно.

Когда речь заходит об Израиле, совершенно необычным является то, что по историческим меркам, он ведет себя в конфликте с ХАМАСом, (не говоря уже о прошлых конфликтах), с замечательной заботой и порядочностью. Я не уверен, что есть много таких примеров. (Поведение Америки в войнах в Ираке и Афганистане было похожим, я думаю, на аккуратность Израиля в Газе.) Израиль мог бы уничтожить Газу и ХАМАС за несколько часов, но при этом было бы гораздо больше жертв среди гражданского населения. Он выбрал гораздо более гуманный и исторически беспрецедентный вариант. Осуждение Израиля за его действия большей частью мира, и большей частью западных СМИ, не только неправомерно. Оно исторически невежественно и тупо с моральной точки зрения.

То, как Израиль вел себя в этом конфликте, – это модель, которой должны следовать другие страны. А тот факт, что Израиль подвергается ядовитым атакам, свидетельствует о темных и уродливых импульсах, которые должны быть названы.




Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё