Поиск по этому блогу

Загрузка...

Эндшпиль Израиля в Газе

Пятница, 1 августа 2014

Кэролайн Глик

В Газе все еще бушуют бои. Каждый день ЦАХАЛ уничтожает все больше и больше туннелей и других объектов террористической инфраструктуры. Каждый день мы открываем новые грани безнравственности ХАМАСа.

Три солдаты из спецназа Маглан, убитые во вторник в южной части сектора Газа, были похоронены под обломками клиники ООН. Они вошли в здание, чтобы запечатать террористический туннель, вход в который был расположен внутри клиники.
Террорист ХАМАСа ждал их внутри туннеля. Он взорвал здание. ХАМАС заминировал здание, спрятав в его стене 12 бочек взрывчатых веществ по 80 кг. в каждой.

В брифинге после бомбежки командир дивизии Газа сообщил, что на сегодняшний день ХАМАС использовал более тысячи самодельных взрывных устройств. Его бомбы уничтожили тысячи зданий в секторе Газа.
Cектор Газа

Начальник Южного командования генерал-майор Сами Тургеман сообщил журналистам, что количества бетона, которое ХАМАС использовал для своих туннелей, хватило бы на строительство 100 детских садов, двух больниц, 20 школ и 20 клиник.

Очевидно, в приоритеты ХАМАСа не входят проекты экономического или социального развития для жителей сектора. Материалы двойного назначения всегда будут использоваться, в первую очередь, в террористических целях. Забота о благополучии граждан Газы, в лучшем случае, уходит на второй план.

Действительно, практика использования террористами клиник, детских садов, школ, больниц и мечетей как складов оружия, площадок для баллистических ракет и командных центров доказывает, что благосостояние жителей Газы не значится в списке организационных целей ХАМАСа. Как следствие, снабжение "гуманитарной помощью" сектора Газа, пока там ХАМАС у власти, просто вызывает смех. Вся полученная помощь пойдет на военную машину ХАМАСа.

И это подводит нас к сути вопроса.

Даже в разгар боевых действий мы понимаем, что, очевидно, идем к эндшпилю.

Вопрос в том, к чему мы стремимся? Как мы узнаем, выиграли ли мы? Конечно, следовать рекомендациям Америки не стоит. В самом деле, администрация Обамы – это величайшее препятствие, стоящее сегодня перед Израилем на его пути к победе.

По действиям и словам высокопоставленных представителей администрации, легко установить, чем президент США Барак Обама хочет закончить этот конфликт.

Во-первых, администрация хочет, чтобы ХАМАС остался вооруженным и продолжал контролировать Газу. Этот момент был четко прояснен генерал-лейтенантом Майклом Флинном, возглавляющим разведывательное управление Министерства обороны США. В Конгрессе Флинн заявил американским законодателям:
"Если ХАМАС будет уничтожен и свержен, мы, вероятно, получим нечто гораздо хуже."
Это, конечно, абсурд. ХАМАС хочет убить всех евреев в мире. Практически невозможно, чтобы любой последующий режим был хуже предыдущего. Но с точки зрения Израиля, есть более важные вещи, чем обнаружить, что глава разведывательного управления идиот. Откровение Флинна показало, что США хочет уберечь ХАМАС от Израиля.

Другие требования администрации служат этой же стратегической цели – сохранение ХАМАСа у власти. И американский проект соглашения о прекращении огня, отвергнутый Израилем, и телефонный разговор президента Обамы с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в ночь на воскресенье, дали понять, что США намерены обеспечить процветание ХАМАСа.

Предложение о прекращении огня госсекретаря Джона Керри откровенно в том же духе.

В нем говорится, что:
Окончательное соглашение о прекращении огня должно предусматривать "меры по обеспечению открытия пропускных пунктов, позволяющих поступление товаров и людей и ... перечисление денежных средств в сектор Газа для выплаты заработной платы государственным служащим "…
Кроме того, администрация считает желательным окончить войну тем, чтобы использовать ее в качестве средства принуждения Израиля к уступке земли Иудеи и Самарии палестинцам, или по крайней мере использовать отказ Израиля, чтобы сделать его средством для обвинения в продолжении палестинской агрессии.

Обама ясно дал понять это в беседе с Нетаниягу. Как сообщается в резюме Белого дома о разговоре:
"Президент подчеркнул мнение США, что, в конечном счете, любое прочное урегулирование израильско-палестинского конфликта должно гарантировать разоружение террористических групп и демилитаризацию Газы".
Другими словами, палестинцы будут продолжать обстрелы, пока Израиль не отдаст им Иудею, Самарию и Иерусалим, и Обама вполне согласен с этим.

Подведем итоги. Администрация Обамы хочет закончить войну, оставив ХАМАС вооруженным и у власти в Газе. ХАМАС сможет наслаждаться открытыми границами во все страны, транжиря донорские международные доллары и евро, и иметь возможность легко пополнить свои арсеналы и восстановить туннели.

США стремятся также использовать это окончание войны для восстановления давления на Израиль, заставив его отдать земли Иудеи, Самарии и Иерусалима палестинцам.

Израиль, конечно, хочет совсем другого окончания войны. В самом деле, если США получит то, что хочет, то Израиль будет проигравшим в войне.

Учитывая позицию США, что может сделать Израиль, чтобы победить? Как дал понять на прошлой неделе скандальный запрет на полеты гражданской авиации Федерального управления, администрация обладает эффективными и безграничными средствами причинения вреда Израилю. Запрет внес сильную неопределенность в экспортную и туристическую части израильской экономики. Как отметили израильские лидеры, это был самый большой подарок для террористов, когда-либо сделанный США. Более того, он был необоснованным и наносящим ущерб.

Хотя FAA утверждает, что действовал из осторожности, после того, как ракета ХАМАСа упала в миле от аэропорта Бен-Гурион, такие меры предосторожности не предпринимаются больше нигде. Нет запрета FAA на полеты в Пакистане, где в прошлом месяце был сбит гражданский самолет, или в Украине. Нет запрета FAA на полеты в Афганистане или Йемене. Очевидно, двойной стандарт существует только против Израиля.

И когда американский сенатор Тед Крус потребовал у администрации объяснений за действия FAA и ее использование двойных стандартов по отношению к Израилю, то Государственный департамент обвинил его в отсутствии заботы об авиаперевозчиках и пассажирах США.

Крус продемонстрировал нравственное мужество, рискнув быть неправомерно обвиненным в безрассудном безразличии к безопасности пассажиров авиакомпаний США, для того, чтобы осудить предвзятое отношение администрации к Израилю.

Сенатор Крус сыграл главную роль в отмене запрета на полеты спустя 36 часов, но сам акт показал, как легко могут США сделать больно Израилю, не атакуя его открыто. Другие карательные действия уже были предприняты.

Хотя администрации приходится, в соответствии с волей Конгресса, пополнять запасы ЦАХАЛа и увеличивать инвестиции США в Железный купол, она прекратила предоставление визовых услуг израильтянам, заинтересованным в поездках в США. Как сообщили Новости i24, посольство США в Тель-Авиве не выдает визы для путешествий, за исключением чрезвычайных обстоятельств, в связи с сокращением численности персонала на время войны.

В свете ограничений администрации, с которыми сталкивается Израиль, ему приходится отказаться от некоторых операционных целей, которые могли бы стоять при других обстоятельствах. Некоторые действия, которые были бы разумными, не имеют никакого смысла сейчас.

Правительство определило, что наземная операция будет продолжаться до тех пор, пока туннели не будут уничтожены. Нетаньяху дал понять, что сколько бы времени ни потребовалось - дни, недели или дольше, Израиль будет продолжать наземную операцию, даже в рамках соглашения о прекращении огня, чтобы уничтожить туннели ХАМАСа.

Если предположить, что Нетаньяху и его министры будут продолжать противостоять давлению США и продолжать выполнение операции, пока она не будет завершена, то спрашивается, что будет потом? Для того, чтобы нейтрализовать ХАМАС как военную угрозу в будущем, Израиль должен обеспечить одну цель – при любом соглашении о прекращении огня, границы Газы должны оставаться закрытыми.

Египет должен продолжать предотвращать контрабанду в Газу из Синая.

Израиль должен сохранить военно-морскую блокаду.

Газа должна оставаться отрезанной от международной банковской системы.

ХАМАС сражается за открытие границ. И если он добьется каких-то успехов в этом, он победит. Если предположить, что Израиль уничтожит все или большую часть наступательных возможностей ХАМАСа до того, как закончится война, единственный способ не дать ему устроить новую войну, это предотвратить пополнение его запасов оружия.

Чтобы поддерживать границы Газы на замке, Израиль должен сделать две вещи. Во-первых, он должен завершить свою наземную операцию как можно быстрее. Чем быстрее ЦАХАЛ выведет наши наземные войска из Газы, тем труднее будет Обаме потребовать от Израиля прекратить морскую блокаду побережья Газы.

Во-вторых, Израиль должен избегать любого соглашения о прекращении огня, включающего какое бы то ни было присутствие международных сил в секторе Газа. Лучшим вариантом для Израиля были бы письма Нетаньяху от президента Египта Абдель Фаттах аль-Сиси и от председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, устанавливающие общие условия договоренности о прекращении огня.

Любое прекращение огня, предусматривающее гарантии США, или надзор и международные гарантии, будет сигналом к возобновлению давления на Израиль и Египет, с целью открыть границы Газы и позволить ХАМАСу восстановить свою машину убийства.

То же самое и в случае международных миротворцев.

Любое соглашение, включающее развертывание иностранных войск в секторе Газа с любой целью, представляет собой соглашение, импортирующее живые щиты в Газу. Как показывает практика Хезболлы с силами ООН на юге Ливана в последние четыре десятилетия, иностранные силы не будут вмешиваться ни в какие действия ХАМАСа, но одним своим присутствием в регионе они будут препятствовать возможности ЦАХАЛа бороться с ХАМАСом, если возникнет необходимость в такой операции.

Нетаньяху заявил, что Израиль стремится к ​​демилитаризации Газы. Есть только два пути для достижения этой цели: через возобновление израильского военного контроля над Газой и в случае, если запасы оружия иссякнут.

В свете поддержки администрацией Обамы целей и действий ХАМАСа и действий, уже предпринятых ею для подрыва военных усилий Израиля, довольно очевидно, что было бы неразумно для Израиля снова занимать Газу сейчас. Обама мог бы получить от такого шага больше, чем выгоды Израиля от физического уничтожения ХАМАСа.

Другой вариант – демилитаризация за счет истощения запасов оружия, следовательно, более сильный вариант Израиля для победного эндшпиля сегодня. А такое истощение может быть обеспечено только в случае, если границы Газы останутся закрытыми.

Война - отвратительная вещь. Война с террористами-убийцами, не имеющими ни малейшей человеческой порядочности, это совершенно отвратительная вещь.

Нет никаких гарантий, что Израилю не придется воевать снова. И если Обама получит даже малейшую часть того, что он требует, Израилю придется воевать снова очень скоро.

В этих условиях, лучший выбор Израиля – это быстро уничтожить туннели и обеспечить условия прекращения огня, удерживающие Газу изолированной, чтобы свести к минимуму возможность Хамаса снова возродиться для войны.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё