Поиск по этому блогу

Загрузка...

Жертвы, вызванные Израилем среди гражданского населения, в сравнении с жертвами Америки

Эвелин Гордон

Поместив статью в Вашингтон пост в прошлую пятницу, Натан Щаранский утверждал, что западные страны совершенно правы, что задают Израилю более высокий стандарт, чем его недемократическим соседям. Проблема заключается в том, что они задают Израилю более высокий стандарт, чем самим себе. Многие европейцы, несомненно, будут это отрицать. Однако ради доказательства, просто сравните недавнюю войну в Газе с войной в Ираке.

По данным исследования, опубликованного в журнале New England Journal of Medicine (NEJM) в 2009, жертвы американских авиаударов в Ираке, чей возраст и пол мог быть определен, составили: 46% -- для женщины и 39% -- для детей. Исследование, основанное на данных Body Count по Ираку, охватило период с марта 2003 по март 2008. Однако, в нем специально исключены авиаудары, осуществленные в периоды интенсивных боевых действий, как первоначальное вторжения США и бои за Фаллуджу в 2004. Другими словами он исключил те периоды, когда огонь был, скорее всего, самым интенсивным, и наиболее неизбирательное действие было обусловлено необходимостью защищать войск, подверженные риску.

В противоположность этому, по данным статистики, опубликованным управлением ООН по координации гуманитарной деятельности (УКГД), 12% всех палестинцев, убитых в Газе, были женщины, и 23% составляли дети (239 женщин и 459 детей из 1,976 погибших). Таким образом, даже, если цифры УКГД являются точными, доли женщин и детей, убитых в секторе Газа, были гораздо ниже, чем количество убитых в авиаударах США в Ираке. Тем не менее, они могли быть выше по трем причинам:

Во-первых, в отличие от исследования NEJM, цифры УКГД охватывают всю войну, включая периоды интенсивных боевых действий, когда солдатские жизни были в опасности. Другими словами, они включают бои с интенсивным огнем, исключенным из исследования NEJM.

Во-вторых, цифры NEJM касаются только авиаударов, при которых используется высокоточное оружие. Данные УКГД включают людей, убитых неточным оружием, как артиллерийский огонь.

В-третьих, хотя утверждение, что Газа является одним из самых густонаселенных мест в мире -- ерунда, почти все бои происходили в условиях плотной городской застройки. Поскольку стратегия Хамаса зависит от массовых жертв среди гражданского населения, он размещает свои ракетные установки и туннели, главным образом, в таких районах. В противоположность этому, воздушные налеты США в Ираке не ограничивались условиями плотной городской застройки.

Короче говоря, даже если данные УКГД являются достоверными, Израиль хорошо смотрится по сравнению с силами коалиции в Ираке. Однако на самом деле, это не так. Во-первых, УКГД не говорит, сколько из этих «детей» были комбатантами, хотя ношение оружия среди 16 - 17-летних палестинцев, вряд ли является чем-то. неслыханным. 

Более важно, однако, что он не говорит, как много из этих женщин и детей было, на самом деле, убито Хамасом, а не Израилем. Как я отмечала ранее, почти шестая часть всех палестинских ракет, запускаемых по Израилю – 475 из 3,137 – фактически приземлились в Газе, где, учитывая отсутствие Железного купола и гражданских бомбоубежищ, они могли быть гораздо более смертоносными, чем в Израиле. Только в одном задокументированном случае, запуск ракеты Хамаса привел к убийству 10 человек в парке, в том числе восьмерых детей.

Кроме того, как я уже отмечала, практика Хамаса ставить мины-ловушки и хранить ракеты в жилых домах, мечетях и больницах, означает, что многие израильские удары непреднамеренно сопровождались массивными вторичными взрывами. Иными словами, многие палестинские «жертвы нападения Израиля», скорее всего, были убиты не самим израильским ударом, а вторичными взрывами, вызванными собственными бомбами Хамаса.

Американцы справедливо ожидают от мира понимания того, что, когда авиаудары США уничтожают свадьбу в Йемене или убивают мирных жителей в Ираке -- это не потому, что США кровожадны, а потому, что в военное время случаются ошибки, особенно, когда воюющие террористы не носят форму и действуют из среды гражданского населения. Однако Израиль также имеет право на такое понимание.

Вместо этого, Белый дом, Пентагон и Госдепартамент -- все обвиняют Израиль в суровых выражениях, что он слишком мало делает для предотвращения жертв среди гражданского населения. Учитывая, что запись очков Израиля на этот счет, как показывает исследование NEJM, даже лучше, чем в Америке, это высшее лицемерие. 

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё