Поиск по этому блогу

Загрузка...

Действия Керри поддерживают непопулярный Хамас.



Чарльз Краутхаммер

Джон Керри расстроен тяжелой критикой, исходящей от израильских левых, правых и центра, его недавней дипломатии по установлению прекращения огня. Однако это лишь половина истории. Еще значительнее ужас арабских партнеров Америки, начиная с президента Палестинской администрации. Махмуд Аббас был ошеломлен, узнав, что Керри улетел в Париж, чтобы вести переговоры с союзниками Хамаса - Катаром и Турцией, исключив ПА и Египет.Переговоры также подрывают египетское предложение о прекращении огня, которое Израиль принял, а Хамас отверг. «Керри пытается протащить свой последний план, чтобы уничтожить египетское предложение», - заявил высокопоставленный палестинский представитель арабской ежедневной газете Ашарк Аль-Афсат, т.е. мирный план, который поддержала сама ПА.

Дальше – хуже. Керри не просто нанес удар по египетской инициативе. Она была поддержана всей Лигой арабских государств и, особенно, удостоилась похвал от Саудовской Аравии. За исключением Катара – больше банка, чем страны – арабы единодушно хотят ослабления Хамаса, если не его свержения. Немедленное прекращение огня, которое они поддержали, отказывает Хамасу в каком бы то ни было вознаграждении за начало этой войны, тогда как Керри привез из Парижа согласие практически со всеми его требованиями.

Это то, что вызвало резкую критику Керри дома, включая (среди прочих) абсолютно независимого обозревателя Давида Игнатия, который назвал вмешательство Керри промахом.

Керри, как представляется, не обращает внимания на стратегическую реальность, что Хамас начал запуск своих ракет в надежде не победить Израиль, а покончить со своей внутриарабской изоляцией, (что он блестяще достиг в Катаро-Турецком мирном предложении). Радикализм Хамаса отвратил от него почти всех его арабских соседей.
  • Египет его отрезал, а по сути – блокировал сектор Газа из-за поддержки Хамаса Мусульманского братства и террористических нападений на египетских солдат на Синае..
  • Фатах – основной элемент Палестинской администрации, является ярым врагом Хамаса, особенно, после того как его члены в Газе подверглись пыткам, похищениям, изгнанию и даже убийствам, когда Хамас захватил Газу в перевороте 2007.
  • Хамас является нон грата в Сирии, где у него была прежде штаб-квартира, за его поддержку антиправительственных мятежников. 
  • Хамас глубоко отвергают в Иордании, Саудовской Аравии и ОАЭ, которые совершенно справедливо видят в нем другую ветвь исламистского движения, которое угрожает относительно умеренным прозападным арабским странам.
Очевидно Керри не понимает, что ЛАГ поддерживает египетский план немедленного прекращения огня, который сделает Хамас слабым и изолированным с гарантией того, что он не выйдет из этой войны усиленным и укрепленным.

Почему бы Керри просто не остаться дома и не заявить о безоговорочной поддержке США египетско – ЛАГ плана? Вместо этого, он улетает в Париж и направляет в Иерусалим пакет побед для Хамаса: отмену блокады Египта, открытие границы с Израилем, душ из миллионов наличной иностранной валюты для выплаты зарплат 43 000 (!) государственных служащих, которым почти неплатежеспособный Хамас не может заплатить.

Забудьте о интересах Израиля. Забудьте об арабских интересах. Американский интерес состоит в том, чтобы поддержать и укрепить возникшую ось умеренных проамериканских партнеров (Израиль, Египет, Иордания, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и другие государства Персидского залива и Палестинская администрация), которые видят исламистский радикализм тупым и безумным.

И все же американский госсекретарь этого не видит. Говоря о власти Хамаса в Газе, Керри на самом деле сказал в Париже: 
«Палестинцы не могут получить прекращение огня, при котором, как они считают, останется статус-кво». 
Что необходимо изменить? Жители Газы хотят, чтобы товары могли свободно входить и выходить... жизнь, которая свободна от нынешних ограничений».
Однако единственная причина этих «ограничений» для возможности входить и выходить товарам, заключается в том, что в течение десятилетия Хамас использовал эту торговлю для импорта и разработки оружия для ведения войны с Израилем.

Вспомните жалобы, что бездушные израильтяне не разрешают достаточно импорта бетона для школ и больниц? Ну, теперь мы знаем, куда шел бетон – в удивительно широкий спектр туннелей для проникновения в соседние израильские деревни и убийства гражданских лиц.

Снятия блокады будет означать поток оружия, ракет, ракетных частей и другого орудия террора для Хамаса. Что американский госсекретарь делает, утверждая, что Хамас не может прекратить огонь, если не получит этого?

Кроме того, огонь, который Хамас не хочет прекратить - это преднамеренные ракетные обстрелы израильских городов, что по определению является военным преступлением.

Независимо от своих намерений, Керри узаконил преступный характер войны Хамаса. Что делает поддержку Керри его условий не просто стратегическим промахом, укрепляющим террористическую группу, номинированную Америкой, в то время, как весь арабский Фронт хочет, чтобы он ушел, а моральным позором.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё