Поиск по этому блогу

Загрузка...

Забытые факты об арабо-израильском конфликте

Езкиель Дойни

Езиды в Ираке и христиане-копты в Египте не являются «оккупантами» или «поселенцами», как и евреи в Израиле, а являются жертвами общего врага, который желает видеть Ближний Восток зоной, очищенной от немусульман.

Нынешнее палестинская пропаганда утверждает, что все мусульмане в Палестине являются коренными жителями, а евреи – поселенцами. Эта пропаганда врёт. После разрушения Иерусалима Римом две тысячи лет назад в Палестине оставалось небольшое, но непрерывное присутствие евреев, тогда как большинство мусульман являются колонистами, переселенными из других частей Османской империи, жившими менее 60 лет в Палестине, когда было объявлено о создании государства Израиль в 1948.

Существует два важных исторических события, о которых, как правило, забывают в арабо-израильском конфликте.

Одно - заключается в использовании джизьи мусульманскими правителями (дискриминационного налога, налагавшегося на немусульман, для их «защиты» от убийств или уничтожения имущества) для уменьшения количества евреев, живущих в Палестине до установления британского мандата в 1922.

Второе - это стимулы, введенные правительством Османской империи для переселения перемещенных мусульман из других частей Османской империи в Палестину.

До конца XIX века целые древние еврейские общины были вынуждены бежать из Палестины, чтобы избежать жестокости мусульманских властей. Как пишет историк, специалист по Египету, Бат Йеор в своей книге Зимми:
«Выплата джизьи сопровождалась унизительной публичной церемонией, в которой немусульманин, выплачивающий джизью, получал удар по голове. Если этот налог не выплачивался, то женщины и дети попадали в рабство, а мужчины – в тюрьму, где их подвергали пыткам до тех пор, пока за них не выплачивали выкуп. Еврейские общины во многих городах при мусульманском правлении были разорены такими требованиями. Такой обычай легализованного финансового злоупотребления и вымогательства разрушал коренные народы, жившие до арабского завоевания, практически полностью лишившись остатков своего крестьянства... В 1849 евреи Тверии стояли перед изгнанием из-за жестокости, поборов и несправедливости мусульманских властей. Помимо обычных налогов арабского шейха, правившего в Хевроне, от евреев требовали дополнительной выплаты пяти тысяч пиастров ежегодно для защиты своих жизней и собственности. Шейх угрожал атаковать и изгнать их из Хеврона, если сумма не будет уплачена».
Мусульманские правители не только держали количество евреев на низком уровне через дискриминационные налоги, они также увеличивали мусульманское население путем предоставления стимулов для мусульманских колонистов селиться в этом районе. Стимулы включали бесплатную землю, 12 лет освобождения от налогов и освобождение от военной службы.

Бат Йеор продолжает:
«В начале XIX века арабское население в Палестине было очень небольшим (всего 246 000). Только в конце 1800 и начале 1900-х, большинство мусульманских колонистов стали селиться в Палестине ради стимулов правительства Османской империи по расселению перемещенных мусульман вследствие событий, таких как Австро-Венгерская оккупация Боснии-Герцеговины, Крымская война и первая мировая война. Эти события создали большое число мусульманских беженцев, которые были расселены в разных местах Османской империи... В 1878 Османский закон предоставил земли в Палестине мусульманским колонистам. Мусульманские колонисты из Крыма и Балкан поселились в Анатолии, Армении, Ливане, Сирии и Палестине».
Джастин Маккарти, профессор истории в Университете Луисвилля, написал в своей аннотированной карте «Насильственная миграция и смертность в Османской империи», отмечая, что было около пяти миллионов мусульман, перемещенных в результате Австро-Венгерской оккупации Боснии-Герцеговины, Крымской войны, Балканских войн, турецкой войны за независимость и первой мировой войны.

Серджио Делла Пергола из Еврейского университета в Иерусалиме, в своем докладе «Демография в Израиле и Палестине: тенденции, перспективы и последствия для политики», дает оценки населения Палестины в разные периоды. Как показывают нижеприводимые демографические данные, большинство мусульман, проживавших в Палестине в 1948, когда было создано государство Израиль, жили там меньше 60 лет:

1890: арабское население 432000

1947: арабское население 1181000

Рост арабского населения с 1890 по 1947 – 800000

Езиды в Ираке и христиане-копты в Египте не являются «поселенцами» и «оккупантами», как и евреи в Израиле. Они являются жертвами общего врага, который хочет очистить Ближний Восток от немусульман.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё