Поиск по этому блогу

Загрузка...

Мусульмане похвастались своей нравственностью во время кровавых еврейских погромов 1934 года

Понедельник, 11 августа 2014

Из «Энциклопедии антисемитизма»:
С 3 по 5 августа 1934 года мусульманские толпы неистовствовали в алжирском городе Константин, нападая на евреев и еврейскую собственность. В погроме было убито 25 еврейских мужчин, женщин и детей. Данные официальной статистики говорят о том, что большинству из них перерезали горло или раздробили череп. Кроме того, более 26 человек получили ранения. Более 200 еврейских магазинов было разграблено. Общий ущерб домам, офисам и синагогам был оценен более чем в 150 млн франков. После погрома около 3000 человек, то есть, четверть еврейского населения Константина, остались без средств. Погромщики буянили в антиеврейской ярости далеко за пределами департамента Константин, распространившись и на сельскую месть в радиусе более 100 километров. Евреев убивали в Хаме и Миле, а в Айн-Бейде еврейские дома и предприятия были разграблены. После этого 314 евреев покинули Айн Бейда навсегда, в поисках относительно безопасных крупных общин. Во время большей части беспорядков французская полиция и силы безопасности стояли и не делали ничего, чтобы остановить участников беспорядков.

Анализируя причины погрома в Константине, французская колониальная администрация, евреи, алжирские мусульмане и более поздние историки предлагали совершенно различные версии. Все согласились с тем, что искрой, от которой зажегся пожар насилия, был спор между еврейским пехотинцем Элияху Халифа с молящимися в мечети, прилегающей к его дому. В подробностях свидетельские показания сильно различались. Антисемитские французские колониальные власти и пресса сообщали только мусульманскую версию, что Халифа был пьян, помочился на арабов и оскорбил ислам. В докладе еврейских властей было заявлено, что он не был пьян, что он попросил, чтобы мусульмане закрыли некоторые окна, выходящие на его помещение для омовений, из соображений скромности. В ответ они стали проклинать его и его веру, на что он, в свою очередь, проклял их и их религию. ("Да проклянет Бог вашу религию" – общее проклятие в Северной Африке, свободно и часто используемое мусульманами и евреями, даже между членами одной и той же веры).
Еврейское общественное мнение того времени обвинило в случившемся европейских антисемитов в алжирской колониальной бюрократии и пан-арабскую пропаганду. В официальных правительственных сообщениях того времени беспорядки описывались как полностью спонтанное событие. Антисемитские колонисты и некоторые мусульмане обвинили во вспышках вражды родной низший класс, считая, что такая реакция была вызвана высокомерием нуворишей евреев, якобы красовавшихся своим превосходством французских граждан, согласно Декрету Кремье 1870 года. По их версии, другой причиной недовольства низшего класса алжирских мусульман была их предполагаемая эксплуатация еврейскими ростовщиками.
JTA сообщает:
Корреспондент Еврейского Телеграфного Агентства, которому удалось попасть в этот город сегодня, описывает сцены скорби и ужаса: еврейских девушек с отрезанными грудями, маленьких детей с многочисленными ножевыми ранениями и целые семьи, запертые в своих домах и сожженные заживо.

"Пройдет много дней прежде, чем мир получит истинную картину всех зверств, совершенных арабами во время погрома в еврейском квартале,"- телеграфировал корреспондент.

"Единственное сравнение, которое приходит мне в голову, это палестинские бунты 1929 года. Там я встречал еврейских девушек с отрезанными грудями, зарезанных седобородых еврейских старцев, маленьких еврейских детей, умерших от многочисленных ножевых ранений, и целые семьи, запертые в своих домах и сожженные заживо погромщиками".
Хадиал-Хассани, корреспондент алжирской ежедневной газеты El Chorouk, в 80-летнюю годовщину погрома в Константине гордится тем, как действовали мусульмане, как они резали евреев. Даже признавая, что было убито 20 евреев, по сравнению с двумя "алжирцами" (тем самым он подчеркивает, что для алжирских мусульман, евреи никогда не были гражданами,) он говорит, что мусульмане действовали сдержанно.

Вы видите, утверждает он, они уничтожали еврейские магазины, но они ничего не крали!

Какие они высокоморальные, эти алжирские мусульмане! Они перерезали горло, не моргнув глазом, только за то, что вы исповедуете ту же религию что и человек, которого они считают оскорбившим их, но они не будут воровать ваши деньги!

Автор также цитирует ливанского христианина, сказавшего, что погром был "революцией угнетенных, достоинство которых было унижено".

Видимо, согласно правилам, если мусульманин оскорбляет зимми, зимми должен молчать. Если же зимми отвечает тем же, то все его люди могут быть убиты, чтобы сохранить достоинство мусульман.

Как смеет какой-нибудь неблагодарный еврей говорить, что к нему не прекрасно относились при власти мусульман!

Кстати, вот заголовок газеты о начале боев в Газе:


Перевод: +Елена Любченко 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё