Поиск по этому блогу

Загрузка...

Кампания Обамы против Израиля – это больше, чем отказ от поставок вооружения.

AGM-114R Hellfires gotta be free.  (Lockheed Martin graphic depiction.)
AGM-114R Hellfires gotta be free.
(Lockheed Martin graphic depiction.)
Д. И. Дайер

Даже несгибаемым апологетам становится все труднее говорить о том, что администрация Обамы поддерживает Израиль. Последние новости приходит после очень каменистого периода, в котором администрация крутилась, как уж на сковородке, чтобы вынудить Израиль пойти на плохую сделку по прекращению огня с Хамасом, в то же время, проводя эксперимент с неприличным, постыдным и недолгим запретом на авиарейсы в Международный аэропорт Израиля и прямолинейно изрекая ложное повествование Хамаса о нападении Израиля в южной части сектора Газа.

Теперь чиновники администрации раскрыли в утечке, полной удивительных цитат, что партия оружия для пополнения Израиля после недавней операции в Газе, была остановлена, когда об этом стало известно ответственным лицам.

Однако открылось не только то, что груз был остановлен, и что другие грузы будут рассмотрены более пристально. Они состряпали целый рассказ о том, что израильтяне «обходят» администрацию, действуют самостоятельно, будучи невосприимчивыми к влиянию США.

Обама прозрачен, если вы читаете его пророчества с правильным ключом. Самые ответственные люди до сего времени неохотно использовали этот ключ. Однако действительно ничего больше нельзя поделать. Мы уже перешли за ту точку, когда пагубные последствия заказной «утечки» от администрации Обамы, могут иметь объяснения.

Самое позитивное толкование позы администрации дал incendiary WSJ в своей статье, что это идеологически приверженный леворадикальный взгляд, в котором Израиль представлен злодеем. Посредством такого идеологического мотива Обама надеется использовать американское влияние для ограничения и посрамления израильской политики. Представьте политику, которую типичные активисты флотилий принимают в отношении Израиля, и это тот самый шаблон, который принят исполнительной властью в кампании Обамы. Кампания не может вестись слишком открыто из-за неизбежного сопротивления Конгресса.

Охрана «базы»

Характерно, что последняя выходка с остановкой поставки оружия раскрывается таким образом, чтобы ублажить леворадикальную политическую базу Обамы. Раскрытие сразу же показало наличие там подписи Обамы.

Должностные лица Белого дома и Госдепартамента, которые осуществляли усилия США по обузданию военной кампании Израиля в секторе Газа, были застигнуты врасплох в прошлом месяце, когда они узнали, что израильские военные спокойно получают поставки боеприпасов от Пентагона без их одобрения.

Обаму никогда не застигали врасплох? Первая же фраза, по сути, объясняет, что он и его высшие должностные лица не отвечают за мнимое одобрение операции ЦАХАЛа в секторе Газа, обеспечивая поставки для нее.

Но фраза также изо всех сил врет, подразумевая, что со стороны Израиля было что-то подлое в закупке боеприпасов. На самом деле, Израиль перезаказал боеприпасы по категории «иностранные военные продажи», для которых изменение порядка уже разрешено без необходимости нового утверждения. Это не является редкостью в иностранных военных продажах (что признается далее в той же статье, как указывает Джефф Дунец). Представление перезаказа боеприпасов как «ловкого бюрократического маневра» хуже, чем тенденция, и может иметь только одну цель. Цель разъясняется:

Однако официальные лица США и Израиля говорят, что ловкое бюрократическое лавирование выявило, как мало влияния Белый дом и Госдепартамент оказывают на правительство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, и что обе стороны это знают.

Конечно, это можно прочитать и как дистанцирование администрации Обамы от Израиля в дипломатическом и геополитическом смысле. Но не делайте скидку на реальность того, кем является Обама как политик. Он также стремится дистанцироваться в сознании своих самых верных сторонников от любого результата, который Израиль получит от нынешнего конфликта. Повествование, созданное этой сильно заказной «утечкой», идеально подходит, чтобы призвать тех сторонников, которые на данный момент практически наверняка разочарованы последствиями для Израиля.
Родственные души. (Фото: Рейтерс, Язон Рид через Гардиан)
Эта попытка передачи повествования для упреждающего управления ущербом, может быть немного тоньше, чем недавнее абсурдное отрицание Обамы своего торжественного вывода войск из Ирака. Но это делается по тому же принципу. Это часть пары наблюдаемых шаблонов администрации Обамы с первых же дней своего существования.

Объединить методы Обамы

Один из таких шаблонов – это «слив» сложных, запутанных, но полностью оформленных повествований послушной прессе. В тех случаях, когда администрация Джорджа Буша едва могла заставить услышать свои самые открытые и категорические заявления сквозь какофонию скептических оговорок СМИ, в основном те же СМИ сегодня действуют как простые ретрансляторы любых страшных сказок, которые администрация Обамы хочет транслировать анонимно.

Это часто приводит к внутренним противоречивым рассказам, как история о поставке оружия, которая подтверждает, что не было ничего скрытого в израильской заявке для Пентагона на пополнение запасов оружия, но начинается с безошибочного предположения, что было.

Джон Подгорец, заключает в комментарии, что администрация Обамы по существу испытывает просто детские приступы гнева.
Эти поставки осуществлялись полностью традиционными, легальными и бесспорными средствами. Израиль является союзником. Он находится в состоянии войны. Война истощает запасы. Так почему же это происходит?
Проще говоря: такие гигантские детские выражения гнева направлены против Биби Нетаньяху, из-за которого администрация чувствует себя обыгранной. Цитаты в этой статье – просто невероятны. В анналах американской внешней политики ни об одном союзнике никогда не говорили подобным образом.
И я думаю, что есть еще много чего. Но это не единственное, что происходит. Наивысшим приоритетом администрации Обамы является всегда организатор сообщества, заботящийся о своем электорате. Как уже говорилось выше, это является частью цели.

Администрация также показала невероятную способность к эксплуатации политических возможностей, предоставляемых гигантской, часто безответственной федеральной бюрократией: от получения безналогового статуса через головы соперничающих политических группировок до проведения втихаря подзаконных актов и распространения благ для избирателей Обамы. Использование в качестве рычагов анонимной бюрократической деятельности является отличным способом обхода политической оппозиции. Иногда политическая картина рисуется с неясными данными, которые общественность по-настоящему не понимает, а команда Обамы делает это с искусством.

Этот метод был использован против Израиля несколько раз. Одним из ранних примеров, о котором я писала около четырех лет назад, - это, когда Израиль выразил озабоченность в связи с возможностями совместной разработки военного истребителя F-35. Коллегиальная практика с союзниками – любыми союзниками – это, по крайней мере, выслушать такие проблемы и попытаться найти точки соприкосновения. Вместо этого, администрация Обамы устроила просто обструкцию израильских проблем, потому что она могла. В качестве проблемы на бюрократическом и техническом уровне, о которых широкая общественность никогда не слышала, администрация имела свободу ее игнорировать. Назовите это пассивно агрессивным маневрированием.

Команда Обамы также хорошо создает списки политических достижений на основе регулярно планируемого программирования. Общественность не обращает внимания на совместные военные учения или военные продажи в целом и не знает о военных обменах (например, в разведке, или консультациях по тактике и общим вопросам ведения войны). Такие мероприятия делают отличные папки для поверхностного «улучшения резюме». Именно так администрация Обамы использовала их для поддержки его имиджа в Израиле.

(Она также пыталась «слить» в 2011 ложную информацию, что она была первой администрацией США, которая снабжала Израиль потрясающими 5000 фунтовыми бункерными бомбами).

Невозможно рассказать, сколько мелких бюрократических ударов команда Обамы нанесла Израилю за последние шесть недель. Красота этих мер заключается в том, что они могут быть приняты без фанфар исполнительным постановлением и даже могут быть удобно отнесены к автономным бюрократическим процессам, как запрет полетов FAA против Израиля...

Только сегодня мы услышали, что Министерство связи США не получило памятной записки о снятии запрета на полеты и говорит клиентам в некоторых местах с 23 июля, что они не могут вылететь в Израиль. Адам Кредо указывает на то, что никогда не было никакой официальной директивы на приостановку почтовых отправлений в Израиль, даже во время запрета на полеты. Однако это то, что представляет собой пассивно агрессивный подход : найти надуманные оправдания для бездействия, вместо того, чтобы делать честную работу для оправдания действий.

Запрет Обамы на военные поставки в Израиль является классикой в своем роде: исполнительный, пассивно агрессивный и сконфигурированный для политического эффекта. Достаточно скоро демократы в Конгрессе, вероятно, заставят Обаму спокойно отступить от этого мелкого «детского гнева». Однако цель умиротворить радикальную суть Обамы сделала свое дело (насколько эффективно -- отдельный вопрос. Я говорю здесь о попытке). И если целью является отравить отношения США с Израилем (а трудно утверждать обратное), то удар был нанесен также и в этом направлении.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё