Поиск по этому блогу

Загрузка...

Коллекция плакатов "Палестины" для ЮНЕСКО

Пятница, 22 Августа 2014

Проект «Палестинский плакат»: 
Архив проекта «Палестинский плакат» предоставил для официального рассмотрения Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры в рамках программы «Память мира» крупнейшую коллекцию плакатов. Международный реестр программы ЮНЕСКО рассматривает возможность внести коллекцию в библиотечные и архивные запасы как имеющие "мировое значение и выдающуюся универсальную ценность".

Представленная работа «Свободная наглядная коллекция палестинских плакатов» – это первый источник документального наследия из когда-либо выдвигаемых палестинским государством для внесения в программу «Память мира». Если коллекцию внесут в реестр, то она окажется в компании с гобеленами Байе, Книгой Келлс, финикийским алфавитом, Библией Гутенберга, лично аннотированной рукописью «Капитала» Карла Маркса и сотней других исторически значимых документов.

«Свободная наглядная коллекция палестинских плакатов» включает 1700 редких плакатов, созданных палестинскими и зарубежными художниками в знак солидарности с палестинскими поисками освобождения, суверенитета и прав на возвращение. Эти документы охватывают критический период в истории Палестины: вторую половину ХХ века, когда палестинцы организовались и заявили о себе в условиях колонизации, войны, эмиграции и оккупации.
Я ничего не имею против проекта «Палестинский плакат». Несмотря на название, они собрали невероятную коллекцию исторических сионистских плакатов, начиная еще с 1897 г. Это потрясающая исследовательская интернет-страница с захватывающими яркими деталями, пикантными подробностями и примерами фантастического и важного плакатного искусства.

Вот плакат с Пятого сионистского конгресса в 1901 году.
 
Мало того, на этом сайте я нашел несколько десятков своих собственных плакатов! Хотя большинство из них политически ориентированы и не были предназначены стать образцом великого искусства, я горжусь тем, что эти плакаты тоже включены. 


В коллекции имеется также несколько ранних антисемитских плакатов из дела Дрейфуса.
Итак, какую же специальную коллекцию "Государство Палестина" представило для включения рядом с Библией Гуттенберга?

Самые ранние плакаты палестинских арабов, (не считая репродукций живописи 1960 года), созданы после 1967 года.
В коллекцию входит этот плакат против резолюции СБ ООН 242, изданный ФАТХом:



Есть там и ранний вариант карты с их ложью:



Я согласен, что коллекцию следует демонстрировать. Люди должны сравнивать и противопоставлять насильственные плакаты палестинских арабов ... 

с устремленными в будущее плакатами сионистов. 

Если специальная коллекция плакатов палестинских арабов будет принята ЮНЕСКО, она будет воспринята как важная часть палестинской истории и культуры. Очевидно, правительство ПА так думает. 

Может быть, кто-то задаст простой вопрос: Почему не имеется плакатов, созданных до Шестидневной войны? 






Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё