Поиск по этому блогу

Загрузка...

Обзор нарушений международного права со стороны Хамаса



1. Ракетные атаки Хамаса, преднамеренно направленные на населенные центры Израиля, нарушают принципы различия. (Дополнительный протокол I, пар. 48, п. 51(2), 52(1)). Любые сомнения по этому поводу разрешает тот факт, что Хамас сам хвастался своим намерением поразить населенные пункты. Обычное международное право также признает, что ― [i] преднамеренное направление атак против гражданского населения как такового или против отдельных гражданских лиц, не принимающих участия в военных действиях, представляет собой военное преступление. (Римский Статут, статья 8(2)(b)(i))



2. Инициирование атак из жилых районов и защищенных мест. - Право вооруженных конфликтов не только запрещает обстреливание гражданских лиц противника. Оно также требует от сторон вооруженного конфликта отличать свои боевые силы от своего собственного населения, и не проводить операции внутри или вблизи гражданских сооружений, особенно - защищенных мест, таких как школы, медицинские учреждения и места поклонения. Этот принцип отражен в обычном праве в статье 51(7) дополнительного протокола I:
 - Присутствие или передвижение гражданского населения или отдельных гражданских лиц не должно быть использовано для защиты определенных пунктов или районов от военных действий, в частности – в попытках защитить военные объекты от нападения или защищать, поощрять или препятствовать военным операциям.

3. Использование домов граждан и государственных учреждений для военных операций - см (2) для цитаты.

4. Неправильное использование медицинских учреждений и машин скорой помощи – Всякий раз, когда ХАМАС использует машины скорой помощи для транспортировки своих боевиков, он нарушает право вооруженных конфликтов: согласно правилам от 1907, статья 23(f), прилагаемым к Гаагской конвенции IV о законах и обычаях войны на суше, которая отражает обычное международное право, которое особо запрещает... использовать ненадлежащим образом флаг парламентера,..., а также - отличительные эмблемы Женевской конвенции... Статья 44 первой Женевской конвенции об улучшении участи раненых и больных в вооруженных силах на военном поле (1949) также предусматривает, что: ―... эмблема Красного Креста на белом фоне… не должна использоваться ни в мирное, ни в военное время, за исключением указания на или защиты медицинских подразделений и учреждений...

5. Установка подрывных мин-ловушек в населенных районах - см (2) для цитаты.

6. Смешивание с гражданским населением и использование живых щитов. – Как установлено правилом МКК (Международного Красного Креста),
«можно сделать вывод, что использование живых щитов требует преднамеренного размещения военных целей и гражданских или не воюющих лиц с конкретным намерением - препятствовать поражению этих военных целей».
7. Использование детей - Хамас имеет военизированные летние лагеря для детей. Есть сообщения, как с этой войны, так и с предыдущих войн, что дети были использованы в боевых действиях и для рытья туннелей, что нарушает право вооруженных конфликтов, в том числе - запреты против использования детей в военных действиях. Как обычное международное право устанавливает в этой связи в дополнительном протоколе I, стороны в конфликте должны принять «все возможные меры» для обеспечения того, чтобы дети «не принимали прямого участия в военных действиях, и, в частности, стороны обязаны воздерживаться от вербовки детей в свои вооруженные силы». (Дополнительный протокол I, статья 77(2))

8. Создание помех оказанию гуманитарной помощи - В то время как Израиль соблюдал гуманитарное перемирие, Хамас использовал его для ракетного обстрела территории Израиля, в том числе, перехода Керем Шалом, через который гуманитарные грузы проезжают в сектор Газа. Все эти действия нарушают право вооруженных конфликтов, которое требует от сторон разрешать въезд гуманитарных грузов и гарантировать их безопасность. Статья 59 четвертой Женевской конвенции требует от сторон в вооруженном конфликте «обеспечить свободное прохождение гуманитарных грузов и гарантировать их защиту». Статья 60 той же Конвенции защищает грузы от перенаправления их назначения, что Хамас, безусловно, делал в прошлом и, как сообщается, делает и в этом конфликте также.

9. Взятие заложников. - Четвертая Женевская конвенция, статья 34, говорит категорически «захват заложников запрещается». Это не «арест», как заявляют ненавистники Израиля, и не ситуация военнопленных, как разъясняет Хамас. Цель Хамаса – взятие заложников, подпадает под определение по международной конвенции о борьбе с захватом заложников: 
«любое лицо, которое захватывает или удерживает и угрожает убить, ранить или продолжать удерживать другое лицо (далее - «заложник») с целью заставить третью сторону, а именно - государство, международную, межправительственную организацию, физическое или юридическое лицо или группу лиц, совершить или воздержаться от совершения какого-либо акта, как явного или неявного условия для освобождения заложника, совершает преступление захвата заложников («захват заложников») по смыслу настоящей Конвенции».
10. Использование униформы противника. - Дополнительный протокол I запрещает использование флагов, военных эмблем, знаков различия или униформу противника для «совершения нападений или для того, чтобы ограждать, поддерживать, защищать или препятствовать военной операции». [3] Согласно Статуту Международного уголовного суда «неправильное использование... флагов или военных знаков различия и униформ противника» представляет собой военное преступление в международных вооруженных конфликтах, когда это приводит к смерти или серьезному ранению. [4] Согласно некоторым источникам, это считается вероломством, как военное преступление.

Существуют также многочисленные конвенции, которые Хамас нарушает, но я не уверен, имеют ли они уровень международного права, если он их не подписывал.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё