Поиск по этому блогу

Загрузка...

Истинная «блокада» Газы

Пограничный переход "Рафиах"
Халед Абу Тоаме
  • Египет не только превратил Газу в «тюрьму под открытым небом». Он помешал доставке гуманитарной помощи палестинцам в сектор Газа до и во время войны.
  • В прошлом году более 100 мусульманских ученых подписали петицию, обвиняя Египет и арабские страны в осаде Газы, держа закрытым Рафиах на границе с Газой и не пропуская медицинскую и гуманитарную помощь.
  • Египет не желает говорить о своей блокаде Газы. Во время обсуждений прекращения огня, проходящих в Каире, палестинцев просили не говорить о пересечении границы в Рафиахе между сектором Газа и Египтом.
  • Египтяне хотят, чтобы мир обвинял только Израиль за «осаду» сектора Газа, и хотят превратить это в израильскую, а не египетскую, проблему.
  • Хотя Египет продолжает вводить жесткие ограничения, сотни грузовиков с продовольствием, товарами первой необходимости и машины скорой помощи и медицинский персонал из Израиля транспортируются в Газу через пересечение на границе с Израилем.
  • Что бы ни было в конечном итоге решено, лидеры Хамаса найдут пути для контрабанды оружия в сектор Газа: их цель — уничтожить Израиль.
Недавние призывы к отмене «осады» в секторе Газа проигнорировали, что основное требование Хамаса, даже больше, чем аэропорт или морской порт – это открытие пересечения с Египтом в Рафиахе, которое является единственными воротами для палестинцев в арабский мир.

Хамас хочет открытых границ, потому что он хочет добиться своей конечной цели «освобождения всей Палестины, от реки до моря». Теперь, когда он потерял значительную часть своих контрабандных туннелей в результате египетских военных операций, Хамас ищет другие пути для провоза оружия в сектор Газа.

Лидеры Хамаса знают, что их шансы на получение аэропорта и морского порта, крайне низки. В прошлом материалы, ввозимые в Газу, включали главным образом оружие, цемент для строительства террористических туннелей в Израиль и материалы двойного применения.

Многое из этого было доставлено в Газу через контрабандные туннели, либо через терминал Рафиах в Египте, вдоль его границы с Газой, которая имеет почти 9-тимильную протяженность [14 км].

Египетский терминал Рафиах с Газой был закрыт большую часть времени после того, как Хамас захватил контроль над сектором Газа в июле 2007, в то время как пересечение с Израилем, КПП Керем Шалом и Эрез, оставались открытыми.

Даже во время текущей операции Защитная скала египтяне отвергли требование о постоянном открытии терминала Рафиах. В первые две недели войны египтяне открыли терминал на короткое время, только для того, чтобы позволить египетским гражданам и некоторым иностранцам, оказавшимся в ловушке, покинуть Газу.

Столкнувшись с критикой у себя дома и в арабском мире, египетские власти разрешили некоторым раненным палестинцам пройти через терминал для лечения в египетских больницах.

Египет не только превратил сектор Газа в «тюрьму под открытым небом». Он также мешал многим активистам и странам поставлять палестинцам в секторе Газа гуманитарную и медицинскую помощь, как до, так и во время войны.

Египет не хочет, чтобы кто-то говорил о его блокаде и другие ограничениях в отношении сектора Газа.

Во время обсуждения прекращения огня, проходящего в настоящее время в Каире между Израилем и Хамасом через египетских посредников, палестинцев просили не говорить о египетском пограничном пересечении Рафиах.

Египтяне хотят, чтобы мир обвинял только Израиль в «осаде» сектора Газа. Они продолжают игнорировать тот факт, что основным требованием Хамаса, остается открытие пограничного пункта Рафиах.

Хамас и палестинские группировки в секторе Газа видимо согласились с египетским требованием молчать по поводу продолжающегося закрытия пограничного пункта Рафиах.

На самом деле, палестинцы очевидно уже потеряли всякую надежду, что Египет когда-либо вообще согласится на постоянное открытие терминала. Именно поэтому Хамас теперь настаивает на строительстве морского порта и аэродрома в секторе Газа, что будет служить альтернативой пограничному пункту в Рафиахе.

Палестинские источники заявили, что египтяне поощряют палестинцев настаивать на их требовании относительно аэропорта и морского порта.

Когда египтяне говорят, что они поддерживают требование палестинцев – снять блокаду сектора Газа, они имеют ввиду, чтобы палестинцы были приписаны к любому пересечению, за исключением терминал Рафиах. Египет хотел бы, чтобы они имели собственный аэропорт и морской порт, так чтобы им никогда не пришлось использовать пересечение египетской границы с сектором Газа.

Кроме того, египтяне хотят, чтобы сектор Газа превратился в израильскую, а не египетскую проблему. В попытке отвлечь внимание от Каирской ответственности за блокаду, Министерство иностранных дел Египта вышло с заявлением на этой неделе, призывая Израиль отменить «осаду».
«Египет настаивает на отмене израильской осады»,- говорится в заявлении. «Мы продолжаем наши усилия, чтобы положить конец бесчеловечной блокаде, введенной Израилем в секторе Газа».
Сегодня это уже стало знаком лицемерия, что Египет призывает Израиль отменить «осаду» сектора Газа.

Это заявление, разумеется, не упоминает роль Египта в «осаде». Не упоминает министерство также и жесткие меры сил безопасности Египта, включая уничтожение более 1600 контрабандных туннелей вдоль общей границы с сектором Газа в прошлом году.

В последние три недели египетская армия уничтожила 20 туннелей. Это произошло одновременно с израильскими силами обороны, которые также уничтожали туннели внутри сектора Газа.

Тем не менее, это не помешало египтянам продолжать свои усилия по введению всего мира в заблуждение относительно ситуации в секторе Газа.

Встревожившись растущей критикой Египта по поводу мер против сектора Газа, египетский дипломат описал эти утверждения как «ложь и измышления».

Защита дипломатом своей страны прозвучала, когда представители Международного комитета Красного Креста и арабского Красного Полумесяца осудили отказ Каира разрешить провоз гуманитарной и медицинской помощи в сектор Газа во время войны как «несправедливый и непригодный»

Она также последовала после призыва комитета палестинского министерства иностранных дел вновь открыть пограничный пункт Рафиах, чтобы спасти раненых. Комитет также осудил закрытие Рафиаха как «нарушение международного права и человеческих ценностей».

В марте прошлого года египетские власти депортировали 62 западных женщин, прибывших в Каире в знак протеста против закрытия пограничного пункта Рафиах. Египетский генерал Закария Хусейн похвалил власти за депортацию французских и бельгийских женщин. 
«Египет не должен использоваться как ворота для других стран, как Ливия, Палестина и Судан»,- сказал он.
Антиегипетская кампания достигла своего пика в прошлом году, когда более 100 мусульманских ученых подписали петицию с предупреждением против «преступления» продолжения закрытия пограничного пункта Рафиах.

Петиция обвиняла Египет и другие арабские страны в участии в блокаде сектора Газа, сохраняя терминал Рафах закрытым, предотвращая поступление медицинской и гуманитарной помощи и разрушая контрабандные туннели.

Ни для кого не секрет, что президент Египта Абдель Фаттах Сиси, видит Хамас, ответвление Мусульманского братства, как угрозу национальной безопасности Египта.

В прошлом году, отставной египетский армейский генерал, Sami Hassan, говорил о плане Сиси ужесточить блокаду сектора Газа и свергнуть Хамас. Hassan сказал, что главная цель Сиси в секторе Газа – это подтолкнуть палестинцев восстать против Хамаса. Египет выделил $750 млн для осуществления своего плана и возвращения Палестинской администрации в сектор Газа.

Согласно палестинским источникам, египтяне в последние несколько недель выразили жесткую оппозицию превращению терминала Рафиах в еще одно официальное пересечение границы с сектором Газа. Как заявил источник, египтяне беспокоятся, что возобновление работы терминала Рафиах будет способствовать террористическим нападениям радикальных исламистских групп против египетских целей, особенно на Синае.

В то время как египтяне продолжают вводить строгие ограничения, сотни грузовиков с продуктами питания и предметами первой необходимости перевозятся в сектор Газа через пограничные переходы с Израилем. Это происходит даже тогда, когда на переход Керем Шалом падают ракеты. В общей сложности 2,772 грузовика вошли в сектор Газа через КПП Керем Шалом, начиная с 8 июля. Между тем, только несколько грузовиков были пропущены через Рафиах.

В последние несколько недель Израиль также позволил пройти в сектор Газа машинам скорой помощи и медицинскому персоналу, в то время как египетская сторона пересечения границы была закрыта. 8 августа через КПП Эрез на границе с Израилем в общей сложности было пропущено 169 машин скорой помощи. Кроме того, в общей сложности 38 медицинских специалистов из Израиля и Западного берега вступили в сектор Газа за последние две недели. Египтяне за тот же период не послали в сектор Газа ни одного врача.

Египетская блокада и тяжелые меры безопасности против сектора Газа, включая закрытие пограничного пункта Рафиах, являются одной из причин войны. Однако египетские власти не хотят брать на себя никакой отвественности. Вместо этого, они делают все от них зависящее, чтобы все свалить на Израиль.

Что бы ни было, в конечном счете, решено, лидеры Хамаса найдут пути для контрабанды оружия в Газу, потому что их открытая главная цель — уничтожить Израиль и евреев.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё