Поиск по этому блогу

Загрузка...

Тайная операция по ликвидации мозгов, создававших ракетную систему Хамаса.

Яэль Кляйн

По оценкам, более чем две трети ученых, работавших в Газе, были убиты.

Шин Бет и Управление военной разведки составили карту и нанесли на нее местонахождение ученых ракетчиков Организации, сосредоточив все усилия на их ликвидации во время операции "Несокрушимая скала". По оценкам АОИ, было убито более двух третей учёных, но Хамас пытается это скрыть.
По зарубежным сообщениям, как это было и с ядерщиками Ирана, израильская разведка вложила максимум усилий в поиск мозгов, которые разработали ракетную систему Джихада и ХАМАСа в секторе Газа. Инженеры-разработчики в области ракетостроения, специалисты по взрывчатым веществам и эксперты в области аэронавтики составляли небольшую группу, которая включает в себя несколько десятков человек, обучавшихся и прошедших подготовку за рубежом, главным образом -- в Иране и Сирии. Они были теми, кто создал ракетную систему Хамаса.

Прошлые публикации показали, что, когда Меир Даган был главой Моссада, он считал, что следует добраться до мозгов и источников знаний в иранской ядерной промышленности. Его подход был: 
"Если вы ликвидируете центрифуги, то вскоре вы найдете новые центрифуги, но если вы ликвидируете специалиста-ядерщика, то вы ликвидируете большие знания, накопленные путем самоотверженности, времени и денег, которые очень нескоро смогут быть восстановлены». 
Таким образом, согласно зарубежным публикациям, по меньшей мере, пять ядерных ученых и специалистов баллистических ракет были ликвидированы в Иране. Шин-Бет и военная разведка работали аналогичным образом в секторе Газа: они нанесли на карту и выявили местонахождение мозгового центра ракетной системы Хамаса и Джихада и сосредоточили свои усилия на его ликвидации.

Так, был убит Амар Архим, заместитель командира дивизии и ключевой персонаж в «Исламском джихаде» в области ракетного производства и запуска рытья туннелей. Он был ликвидирован, когда в лагере беженцев Шати было атаковано здание, где находились ответственные представители организации. После него, был убит Ахмад Мабхох, инженер-конструктор батальона Хамаса в Джебалии и племянник Махмуда Мабхоха, который был убит, по зарубежным сообщениям, Моссадом в Дубае.

АОИ потерпела неудачу только в одном случае - при попытке ликвидировать самого ответственного члена Хамаса, назначенного на убийство после Ахмеда Джабри в операции Облачный столп. Хайман Сиам, руководитель ракетной системы Хамас в Газе, не был в автомобиле, когда он был атакован. Через короткое время были убиты три члена Джихада: Махмуд Валуд, Хазам Балуша и Алаа Абед Аль-Наби. Последний был ответственным активистом ракетной сети в северной части сектора Газа, и принимал участие в обстреле Израиля в операции «Защитная скала». Это только короткий список, остальные имена не называются публично, и Хамас скрывает их ликвидацию.

По оценкам Управления военной разведки, было ликвидировано более двух третей ученых Хамас и Джихада. Таким образом, ракетной системе эти двух организаций был нанесен тяжелый удар. В то же время, были повреждены 70% производственных мощностей, которые были построены организацией для производства ракет, и запасы ракет, которые они годами скрывали. Из 10 000 ракет, которыми Хамас обладал до операции, осталось всего около 2500, и лишь немногие являются ракетами большой дальности 80-160 км, которые достигают Хайфы, Иерусалима и Тель-Авива.

В ходе операции Израиль также атаковал одно из зданий исламского университета в секторе Газа. Рзрушенное здание – химическая лаборатория, которая использовалась для интенсивных экпериментов со взрывчатыми веществами, применяемыми для работы ракетных двигателей.

В последние годы Хамас стал отдавать предпочтение контрабанде боеприпасов и оружия в сектор Газа, главным образом, иранского происхождения. Хамас инвестировал в строительство контрабандной сети, обращая особое внимание на такие страны, как Судан и Ливия, откуда начинается путь контрабанды, который проходит через Синай, прежде чем достичь сектора Газа.

В конце концов, несмотря на усилия, предпринятые в этой области, Хамас смог провезти лишь ограниченное количество оружия в Газу, после операции "Облачный столп", по сравнению с тем, что было до этого. Израилем и египетскими силами безопасности были предприняты контрмеры на границе.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё