Поиск по этому блогу

Загрузка...

О моральной стороне непропорциональности

Храмовая гора Фото: Wikimedia Commons
21 августа 2014

Эли Вершлайзер

11 июля синагога Раби Меира Бааля а-Нес в Тель-Авиве была повреждена осколками запущенной ХАМАСом ракеты, упавшими на нее после того, как, к счастью, эта ракета была сбита снарядом Железного купола.

Вы, наверное, ничего не слышали об этом или, возможно, только вскользь. Но если вы читаете New York Times, вы, скорее всего, видели статью на странице A6 с заголовком "Израиль атаковал мечеть и больницу".

Неужели мечеть святее синагоги? Или редакторы и журналисты The Times использовали другие критерии для определения, какое событие важнее?

На протяжении всего ужасного последнего конфликта между Израилем и ХАМАСом, террористической группой, поклявшейся уничтожить еврейское государство, Израиль столкнулся с недостатком освещения его стратегических и технологических преимуществ. То, что Израиль имеет более мощное и современное оружие, кажется, автоматически сделало его преступником, а кроме того, искажает и главный, самый важный фактор: кто начал эту войну.

Даже критики Израиля должны признать, что после вывода израильских войск из сектора Газа в 2005 году, ХАМАС превратил его в ракетную базу, окруженную живыми щитами. И, несмотря на это, Израиль по-прежнему подвергается критике за "непропорциональный ответ". Некоторые пропалестинские или нейтральные комментаторы утверждают, что это Израиль нарушил режим прекращения огня, заключенный в 2012 году с ХАМАСом, слишком сурово отреагировав на убийство трех подростков.

Когда подозреваемые в убийстве были арестованы около Хеврона, и дома палестинских подозреваемых были снесены, это стало основанием для ХАМАСа, поскольку он вступил в новую коалицию с Палестинской администрацией и хочет быть признанным в мире, запустить новый ураган ракет по израильским гражданам. В отличие от военных ударов Израиля по целям ХАМАСа, которые, к сожалению, иногда вызывают повреждение имущества, в том числе гибель детей, ракеты ХАМАСа всегда нацелены на населенные пункты, а более сложные ракеты стремительно увеличивают дальность полета. Ракеты не задают вопросов, прежде чем они падают на землю. Они могут так же легко ударить по палестинской деревне, по кварталу израильских арабов или даже по мечети Аль-Акса на Храмовой горе, как и по желанной для Хамаса еврейской школе или больнице.

И тем не менее, именно Израиль, а не ХАМАС, осуждается за «непропорциональный ответ". Соразмерен ли обстрел гражданских лиц в ответ на разрушение домов? Если бы реакцией Израиля было «Око за око», он стрелял бы ракетами по Газе напропалую, скрестив пальцы, а не ориентировался только на стратегические объекты ХАМАСа.

Израиль выглядит плохо (и он готов заплатить за это, я уверен), потому что число жертв в конфликте очень отличается: на сейчас это более чем 1400 палестинских боевиков и прохожих, по сравнению с около 50 солдат ЦАХАЛа плюс одним гражданским израильтянином. В Афганистане погибло гораздо больше солдат Талибана и Аль-Каиды, чем американцев. Превращает ли это США в плохих парней? Когда мы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки в конце Второй мировой войны, стерло ли это побоище грехи режима Хирохито, и очистило ли оно задним числом японцев за "день позора" в Перл-Харборе?

Понятно, что добрых и совестливых людей глубоко трогает гибель палестинцев, не принимавших участие в насилии. Но Белый дом и многие комментаторы СМИ отметили, что именно на этот результат рассчитывали психопатические лидеры ХАМАСа, и обвинения Израиля играют им на руку.

ХАМАС привык к возможности мучить и издеваться над своим ​​собственным народом, использовать его в качестве пешек и живых щитов, с тем, чтобы оставшиеся в живых политически вознаградили его, голосуя за него и делая негодующие заявления против Израиля в средствах массовой информации, никогда не подвергая сомнению действия Хамаса.

Как сказала Джону Стюарту на "The Daily Show" Хиллари Клинтон, ожидаемый лидер президентских выборов 2016 от демократов:
К сожалению, палестинские гражданские лица находятся в ловушке у своих лидеров. Это двойная ловушка. Их руководство привержено сопротивлению и насилию, и поэтому их действия в основном о том, «Как нам добыть новые и лучшие ракеты для ударов по Израилю?», вместо того чтобы думать: "Эй, давайте попробуем сделать вашу жизнь лучше".
Билл Махер в режиме реального времени на канале НВО назвал Израиль
"мягким фанатизмом больших ожиданий ... Я чувствую себя ужасно, когда палестинский ребенок умирает, но если эти ракеты запускает по Израилю его отец или дядя, или мать, кто виноват на самом деле? Вы действительно ожидаете, что израильтяне не будут принимать ответные меры?"
Недоброжелатели Израиля не только игнорируют или затуманивают тот факт, что Газа больше не находится под контролем Израиля, но и отрицают то, что количество израильских жертв остается меньшим, прежде всего, потому, что система обороны Железный купол сбивает ракеты, которые могли бы нанести наибольший ущерб. И как выразился премьер-министр Нетаньяху,
Израиль использует свои ракеты для защиты гражданского населения, а ХАМАС использует мирных жителей, чтобы защитить свои ракеты.
Люди доброй воли должны смотреть на ХАМАС так же, как на бандита, прячущегося за ребенком или пенсионером во время ограбления банка и торгующегося с полицией. В такой ситуации полицейские должны проявлять особую осторожность, чтобы защитить невинных, но конечная вина за последствия лежит на человеке, инициировавшем насилие.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё