Поиск по этому блогу

Загрузка...

Люди, больные нарциссизмом

Воскресенье, 24 августа 2014

На этой неделе Time magazine опубликовал статью о нарциссизме. В ней речь шла о том, что все маленькие дети отличаются самовлюбленностью - нарциссизмом:
Маленькие дети по самой своей природе – это моральные чудовища. Они жадны, требовательны, жестоки, эгоистичны, импульсивны и крайне безжалостны. Они постоянно дерутся со своими сверстниками, братьями и сестрами, но кричат от боли и негодования, если встречают подобный ответ. Они желают, чтобы их обожали, но не дисциплинированы. Хотят получать вознаграждения, но никогда не быть наказанными. Требуют, чтобы о них заботились и их обслуживали родители и члены семьи, но сами не заботятся ни о ком.
Все это психопатология первого порядка, и в частности, патология нарциссизма. Нарциссизм характеризуется требованием своих особых прав, эгоцентризмом, неумеренным стремлением к вниманию и наградам, а также полной нечувствительностью к тому, как другие страдают от вашего поведения. Но дети нуждаются в такого рода самовлюбленности – нарциссизме - для своего выживания. Среди психологов растет понимание о корнях и причинах этого поведения, а также почему некоторые люди никогда не вырастают из него. Такое понимание, в свою очередь, помогает понять, как лучше управлять вашим здоровым самовлюбленным ребенком, а также гораздо менее здоровым нарциссистом взрослым.
Ранее я уже писал о том, что палестинские арабы имеют эмоциональную зрелость маленьких детей, но я никогда раньше не связывал ее с нарциссизмом. Тем не менее, это описание, слегка измененное, подходит к ним с абсолютной точностью:
Арабское палестинское общество по самой своей природе создает моральных чудовищ. Его члены жадны, требовательны, жестоки, эгоистичны, импульсивны и крайне безжалостны. Они постоянно воюют со своими внутренними и внешними врагами, но кричат от боли и негодования, если встречают подобный ответ. Они желают, чтобы их обожали, но не признают дисциплины. Хотят получать вознаграждения, но никогда не быть наказанными. Требуют, чтобы о них заботились и их обслуживали ООН и другие арабские страны, но сами не желают заботиться ни о ком.
Все это психопатология первого порядка и, в частности, патология нарциссизма. Нарциссизм характеризуется требованием своих особых прав, эгоцентризмом, неумеренным стремлением к вниманию и наградам, а также полной нечувствительностью к тому, как другие страдают от вашего поведения.
Конечно, не каждый палестинский араб ведет себя, как избалованный ребенок. Наиболее зрелые и амбициозные из них давно переехали в страны Персидского залива и Европы, а не застряли в лагерях БАПОР, всегда с протянутой рукой вымаливая милостыню. Но то, как ведут себя ООП и ХАМАС, а также поколения, выросшие в культуре требования особых прав, показывает, что арабский нарциссизм не генетический, а приобретенный.

Возьмите очень важную человеческую черту – сочувствие, сопереживание. Все ожидают от израильтян проявления сочувствия к невинным жертвам в Газе, и они действительно проявляют это сочувствие. Но никто не ожидает, что палестинские арабы проявят сочувствие к чьим-то страданиям. Посмотрите, какая несколько лет назад была бурная реакция на саму идею преподавания Холокоста в школах БАПОР! Как отвратительно отреагировали палестинские арабы на профессора, предложившего студентам посетить нацистские лагеря смерти в этом году. Это полное отсутствие сочувствия ,было подтверждено документально известной писательницей Мартой Геллхорн еще в 1961 году.

Нарциссисты не знают сочувствия. Нарциссисты нуждаются в том, чтобы быть в центре внимания. Нарциссисты завидуют, когда мир обращает свое внимание на кого-то другого, поэтому они совершают возмутительные поступки, чтобы сконцентрировать всеобщее внимание на них. Нарциссы нападают на других, но скулят, когда подвергаются нападению. Нарциссисты не верят, что правила, по которым живут все остальные, применимы и к ним.

Весьма примечательно, что так много людей принимает сторону нарциссистов, что это позволяет им не только продолжать вести себя подобно избалованным детям, но и дает им возможность совершать еще более возмутительные поступки, не рискуя ответить за свой эгоизм.

Тем не менее, говоря о палестинцах, та поддержка, которую они получают, не похожа на обожание, проявляемое к голливудским звездам. Дело не в любви к ним. Если бы это было так, то гораздо большей поддержкой пользовались бы палестинские арабы, сталкивающиеся с дискриминацией во всем арабском мире и страдающие в Иордании, Ливане, Сирии.

Нет, палестинские арабы получают поддержку не из любви, а из разделяемой ненависти - кипящей, иррациональной ненависти к Израилю.

Это идеальное совпадение антисионизма и нарциссизма палестинских арабов самодостаточно. Пока миру не надоест нянчиться с эгоизмом и деструктивным характером палестинских арабов, нет шансов на мир.

Потому что невозможно найти компромисс с теми, кто считает, что они заслуживают всего.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё