Поиск по этому блогу

Загрузка...

Заблуждения антиизраильских консерваторов

Бен Коэн

В 1948 был моральный аргумент в пользу создания Израиля. Аргумент против создания Израиля был основан на оценке национальных интересов Америки. Спустя почти 70 лет, Израиль стал экономической и военной державой с быстро растущим населением, в то время, как ее традиционные враги стали слабее, чем когда-либо.

В настоящее время большинство из тех, кто выступают против продолжения существования Израиля, пытаются строить свои аргументы на моральных соображениях. Небольшие, но шумные группы консерваторов утверждают, что наша поддержка Израиля подрывает наше положение в этом регионе и угрожает нашим национальным интересам. Филипп Джиральди, Марк Перри и другие, по-прежнему продвигают использовать этот аргумент, несмотря на растущие доказательства обратного.
Исторически США пытались установить некую шкалу между требованиями Израиля и его арабскими и мусульманскими соседями. Израиль предпочел бы использовать Суэцкий канал как естественный барьер между собой и Египтом. Президент Картер скрутил ему руки и потребовал отдать его обратно в обмен на мир. Президент Буш Первый заставил Израиль вести переговоры с ООП, чего он не хотел делать. Президент Клинтон заставил Израиль уступить территории Палестинской администрации. Позже эти территории были использованы для запуска террористов-самоубийц. Наконец, президент Обама неоднократно давил на Израиль, чтобы он делал вещи, которые не хотел.

Те, кто выступают против отношений США с Израилем, подсчитывают только издержки с точки зрения внешней помощи, но не просчитывают выгоды. Представьте себе, если бы Суэцкий канал остался по-прежнему зоной военных действий между Израилем и Египтом. Отсутствие американкой помощи Израилю и Египту не способствовало бы мирному договору между этими двумя странами.

В нынешнем конфликте в секторе Газа трудно понять, насколько доступ Хамаса к мировому рынку оружия выгоден Америке или населению Газы. В 2011 израильские ВМС перехватили однотонную противокорабельную ракету, предназначенную для Газы, которая могла бы легко потопить морской грузовоз, крупный круизный лайнер или даже уничтожить платформу нефти или природного газа. Утверждать, что Израиль должен снять военно-морскую блокаду Газы без разоружения ХАМАСа – просто сумасшествие.

Формулируя это как безумие, Марк Перри пожаловался на статью, которая призывает США оказать давление на Катар, чтобы он прекратил финансировать Хамас и Мусульманских братьев. Марк Перри оспаривает утверждение, что наш реальный интерес состоит в американских рабочих местах, которые зависят от нефтяной инфраструктуры Катара.

Отсутствует подтверждение того, что Катар является страной третьего мира, которой посчастливилось обладать огромными нефтяными богатствами. Катар платит огромные деньги американским компаниям, чтобы они добывали их нефть, потому что он не может делать это сам. Он покупает оружие у США, потому что он не может создавать его сам. Без вооруженных сил США, которые защищают этот эмират, он бы уже давно не существовал. Катар нуждается в США гораздо больше, чем США нуждается в Катаре.

Многие предполагают, что без дипломатической поддержки США, Израилю пришлось бы бороться, чтобы выжить. Несмотря на то, что видишь в ООН, Израиль по-прежнему пользуется выгодными торговыми отношениями с крупнейшими экономиками мира. Страны мира считают, что в их интересах делать бизнес с Израилем.

Кстати сказать, уничтожение Израиля будет явно не в национальных интересах США. Представьте, что арсенал обычного и, скорее всего, ядерного оружия попадет в руки Хамаса, Мусульманского братства, ISIS и пр. С учетом того, каким образом Израиль может быть демонтирован, это только поцарапает поверхность той головной боли, которую вызовет его разрушение.

Антиизраильски настроенные консерваторы во многом мотивированы двумя вещами: недооценкой растущей силы Израиля и наивной романтизацией палестинского дела. Преимущества Израиля по сравнению с его врагами постоянно потрясали мир. В 1960 ВВП Египта был в полтора раза больше, чем у Израиля, а сегодня ВВП больше у Израиля. Следует отметить, что в Египте население, более чем в десять раз превышает население Израиля, и он, возможно - одна из лучше всех управляемых арабских стран.

Антиизраильски настроенные консерваторы понятным образом сочувствуют бедственному положению беженцев и оплакивают разрушение исконно арабской цивилизации Палестины, игнорируя еще большую катастрофу, которая могла бы произойти, проиграй Израиль войну 1948. Они также игнорируют жестокие нападения на еврейских иммигрантов, которые происходили в подмандатной Палестине, и отказ мусульманского арабского населения жить самим и давать жить другим. Как и их друзья из антиизраильских левых, антиизраильские консерваторы романтизируют «коренного другого», освобождая их от всякой моральной ответственности за их действия.

Если бы Соединенные Штаты слушались советов, так называемых реалистов внешней политики, мы бы уже сделали не только моральные ошибки, но и стратегические тоже. Мы бы навсегда оттолкнули широкие слои американского общества, а выиграли бы очень мало. А Израиль выжил бы и стал бы сильнее, заключив в итоге союз с Китаем, укрепив нашего соперника в Азии.

Единственный способ, каким Израиль может быть уничтожен - это путем войны или экономического удушения. Война, которая могла бы уничтожить большие участки на Ближнем Востоке и закрыть производство нефти, была бы не в интересах Америки. Если бы экономическое удушение заставило Израиль отказаться от своего еврейского большинства, то результатом была бы чрезвычайно жестокая и кровавая гражданская война, что также не в интересах Америки.

Учитывая обстоятельства, единственным аргументом против предоставления Израилю дипломатической помощи является, что некоторые считают, что Израиль не должен существовать. Независимо от того, должен ли Израиль существовать, он существует и, скорее всего, продолжит существовать. С точки зрения холодных национальных интересов, обусловленная поддержка, которую мы оказываем Израилю – в наших интересах, а безусловная поддержка арабов - нет.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё