Поиск по этому блогу

Загрузка...

Обычное Международное Гуманитарное право

Практическое применение правила 10. "Потеря защиты гражданских объектов от нападения"

Раздел A. Гражданские объекты, используемые для военных целей

Военные Руководства (отдельные страны)

Израиль

Руководство Израиля по законам войны (1998) гласит:
Может возникнуть ситуация, когда целевой объект меняет свой облик от гражданского – к военному или наоборот. Например, если зенитные батареи размещены на крыше школы или снайпер располагается в минаретe мечети, то защита, предоставленная этому объекту как гражданскому, отменяется, и атакующей стороне разрешается поразить эту цель. Может возникнуть обратная ситуация, при которой первоначально военная цель становится гражданским объектом (как, например, крупная военная база, превращенная в пункт сбора раненных) и получает защиту от нападений.
Израильское Руководство по правилам ведения войны (2006) гласит:
Может возникнуть ситуация, при которой цель может изменить свой статус от гражданского объекта – к военному и наоборот. Например, если зенитная батарея располагается на крыше школы или снайпер занимает позицию на минарете мечети, то защита, предоставляемая объекту в силу его гражданского предназначения, больше не является допустимой, и нападающей стороне разрешено его атаковать. Юридическая ответственность за гибель гражданских лиц в этом случае ложится на сторону, которая неразумно использовала гражданские объекты, а не на сторону, которая атаковала эту цель. В случае инцидентов, в которых есть сомнения относительно статуса объекта, Дополнительные Протоколы определяют, что следует предполагать, что объект не является военным, до тех пор, пока не будет доказано иное.
Может возникнуть противоположная ситуация, когда объект, бывший военным, превратился в гражданский, как, напрмер, крупная военная база, превращенная в центр реабилитации для раненных, В таких случаях, объект не должен быть атакован, поскольку он является медицинским объектом (при условии, что там не проводятся военные действия под видом лечения раненных).
Далее Руководство говорит: 
«Защищаемые места (больницы, места поклонения и т.д.) должны оставаться защищенными, пока оттуда не разворачиваются военные действия».
Руководство по правилам войны (2006) является вторым изданием Руководства по законам войны (1998).


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё