Поиск по этому блогу

Загрузка...

Чего Обама по-настоящему хочет в Газе?

Screen Shot 2014-07-29 at 1.50.36 PM
Даниэл Гринфилд

В то время как израильтяне воюют и умирают, семьи, прижавшись друг к другу, сидят в бомбоубежищах, а солдаты идут навстречу смерти, мужчины и женщины в костюмах и с проектами законов, снующие по большим залам дипломатии, используют их как пешек в большой игре.

Во время холодной войны Израиль был пешкой в широкой борьбе между США и СССР. Сейчас он снова фишка в большой игре.

Функция Израиля в большом дипломатическом зале всегда была служить рычагом против арабских стран. Он был не целью, а средством двигать их в ту или иную сторону. Когда арабские государства оказались в советской орбите, возникли «особые отношения». Отношения достигли своей цели, когда Египет сошел с советской орбиты. Он задержался из-за эмоциональных и культурных связей Израиля и США.

Теперь Обама использует Израиль для того, чтобы втолкнуть Египет назад в стан исламистов. Египетское неприятие Мусульманского братства нарушило арабскую весну. Политический ислам, который был уже на подъеме, стал снова фарсом, представленным террористами и турецким усатым сумасшедшим диктатором.

Египет оказался там, откуда Обама собирался начать арабскую весну и он все еще мишень, а Израиль – просто рычаг.

Причина, по которой Израилю никогда не было позволено по-настоящему выиграть ни одну войну, была в том, что его использовали только как рычаг. Будучи «хорошим рычагом» в годы холодной войны, он смог достаточно навредить Египту, чтобы тот пришел к столу переговоров под эгидой США и вернулся в Западную сферу влияния.

Израилю не было позволено одержать достаточно внушительную победу, потому что тогда было бы не о чем вести переговоры. Кроме того, Израилю не было позволено сохранить плоды его победы, потому что тогда у Египта не было бы никаких оснований садиться за стол переговоров.

Иногда от Израиля даже ожидалось, что он потерпит поражение, как в войне Йом-Кипур, чтобы заставить Египет сесть за стол переговоров.

Заменили Египет на ООП – и начался катастрофический мирный процесс. Затем поменяли ООП на Хамас – и вот, где мы сейчас.

Первоначальная поддержка Израиля со стороны Обамы в войне с Хамасом длилась только до тех пор, пока террористические группировки не согласились сесть за стол переговоров. А затем после того, как Хамас сел за стол переговоров, Белый дом поддержал его требования против Израиля в обмен на возвращение Братства со своей повесткой дня.

Израиль является просто средством, а целью является Мусульманское братство и политический ислам. Такая цель может означать конец Запада, но те, которые снуют по залам дипломатии, не беспокоятся. Реальной мишенью кампании против Хамаса был не Израиль; Это был Египет.

Репрессии Египта в отношении Мусульманского братства включали Хамас. Это преследование беспокоило Хамас гораздо больше, чем все, что делает Израиль. Тем временем, потеря власти Мусульманским братством означает серьезный удар по спонсорам арабской весны: Катару, Турции и их западным союзникам. Новое выравнивание ставит Катар, Турцию, Обаму и ЕС по одну строку, а Саудовскую Аравию, Египет, Иорданию, Израиль и ООП – по другую. Последний этап войны между Израилем и Хамасом в секторе Газа должен был разбить это выравнивание.

Разгон Мусульманского братства в Египте включал Хамас. Это преследование беспокоило Хамас гораздо больше, чем все, что делал Израиль. Потеря власти Мусульманского братства означает серьезный удар для денежных мешков арабской весны: Катара, Турции и их западных союзников. Новое выравнивание ставит Катар, Турцию, Обаму и ЕС в один ряд, тогда как Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Израиль и ООП находятся в другом ряду. Последний этап войны между Израилем и Хамасом в секторе Газа должен был разбить этот ряд.

Смещение Обамы в сторону Ирана побудило мусульман-суннитов оказать поддержку ISIS, который одерживает значительные победы в Ираке, Катареи Турции, которые поддерживают и Аль-Каеду, и Мусульманское братство, а потом распространяют миф, что единственным противовесом Аль-Каеды является политический ислам Мусульманского братства.

Аль-Каида и Мусульманское братство, политический ислам и джихадистские шайки всегда были двумя сторонами одной медали, но аргумент остается убедительным в больших залах дипломатии.

Египет запер Хамас, чтобы избежать повторения нападений на тюрьмы, террористических атак и уличного насилия, которое освободило бы Морси и лидеров Братства, а позднее дало бы Морси возможность Морси совершить попытку захвата египетской армии.

Дорога для возвращения Мусульманских братьев к власти лежит через Хамас

Хамас совершил нападение на Израиль. Было оказано достаточно поддержки тому, что Израиль напал на Хамас, чтобы заставить его сесть за стол переговоров. Но после того, как предложение о прекращении огня легло на стол, Египет больше не вызывает выстрелов. Вместо этого, сделка пройдет через два спонсора Хамаса - Катар и Турцию.

Для этой работы Обаме пришлось держать Израиль на поводке, давая ему разрешение на бой, а потом в критический момент потянув его назад.

Тем временем, Египет был удивлен тем, что он больше не устанавливал условия по прекращению огня, основанные на старой договоренности, а что его место заняли Катар и Турция. Их условия прекращения огня, одобренные в США, должны ослабить блокаду вокруг Хамаса.

Египет сделал попытку удержать Хамас в первоначальных условиях прекращения огня, но это было не в интересах Белого дома. Переговоры о прекращении огня пришлось саботировать с политическим вмешательством от имени Хамаса. А кто может лучше осуществить политическое вмешательство, чем государственный секретарь Джон Керри?

Египет, Израиль и ООП не хотели, чтобы Керри приезжал. Бывший посол Израиля в США заявил, что он не был приглашен. Но он был прослушан на горячей линии, сказав, что он собирается приехать в любом случае. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун был еще более нежелательным, но Катар доставил его в Израиль. Керри, ООН и ХАМАС стали отражением власти Катара в Египте и Израиле.

США и ООН настаивали на срочном и немедленном прекращении огня. Израиль несколько раз соглашался, но Хамас каждый раз возобновлял стрельбу. В то время как Израиль считал, что он демонстрирует свои мирные намерения, он фактически дал Хамасу возможность ставить свои условия для прекращения огня.

Как только Хамас получил такую возможность, выполнение его требований стало ключевым элементом для прекращения насилия.

Одним из оставшихся политических активов Египта была возможность выключить насилие Хамаса. Теперь Катар и Турция продемонстрировали, что они больше этого сделать не могут. Притом, что Катар, Турция и США подрывали Египет, он больше не мог оказывать давление на Хамас.

Между тем ООН и США оказывали давление на Израиль с тем, чтобы он принял вариант прекращения огня Катара/Турции на условиях, благоприятных для Хамаса и неблагоприятных для Египта и Израиля.

Однак дипломатия никогда не была сильно стороной Керри. Его грубое вмешательство в дела Катара вызвало отчуждение каждого.

Нетаньяху выбрал расширение операции против Хамаса. В его поддержку выступили данные опроса, показавшие, что подавляющее большинство израильтян хотят, чтобы работа была сделана. ООП теперь подозревает, что Обама собирается поддержать переворот Хамаса против нее. И военные Египта многое вынесли из недавнего опыта, наблюдая, как неудачная дипломатическая стратегия Обамы взрывается ему в лицо.

Реальной целью этой войны было подорвать Египет. Египет должен был присоединиться к новому выравниванию путем развития более тесных связей с Хамасом и заключения сделки с Мусульманским братством. А если правительство Египта будет артачиться, мусульманское братство может вбросить достаточно анти-израильских и про-хамасовских настроений, чтобы свергнуть это правительство во второй раз.

Однако если Египет по-прежнему против Хамаса, а Израиль проталкивает идею демилитаризации сектора Газа, то цели тех, кто сидит в больших залах дипломатии, и кто стоит за этой войной, потерпят крах.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё