Поиск по этому блогу

Загрузка...

На кого нападает ХАМАС?

4 августа 2014

Шерил Смит, доктор философии, почетный профессор риторики и композиции в Университете штата Калифорния, Сакраменто. Ее блог Framing Israel.

Мы постоянно слышим об "атаках Израиля" и "атаках Газы", но и та, и другая информация касается действий Израиля. А кого атакует ХАМАС?

Это понятие вообще отсутствует в средствах массовой информации. Его невозможно найти в поисковике Google. А ведь без понятия "атака Хамаса" совершенно непонятно то, что Израиль ведет оборонительную войну.

СМИ Америки и Великобритании сообщают о солдатах ЦАХАЛа и о мирных палестинцах. Боевики ХАМАСа остаются невидимыми.

Иногда, не часто, мы слышим о ракетах ХАМАС, упавших внутри сектора Газа. Большей частью ракеты упоминаются в плане их бесполезности против довольно загадочного Железного купола.

Израильтяне, не являющиеся солдатами ЦАХАЛа, почти так же невидимы, как боевики ХАМАСа. Чем больше продолжаются репортажи о войне, тем больше израильтяне, похоже, отходят на задний план, как будто каждая история может быть названа: "Что сделал ЦАХАЛ в Газе сегодня?"

Непрерывно сообщается об ужасном количестве жертв в Газе, и только в Газе, другие конфликты не стоят внимания, при этом не делается различия между убитыми палестинскими боевиками и гражданскими лицами.

Источником этих данных до сих пор является сам ХАМАС или служба здравоохранения Газы, находящаяся в ведении ХАМАСа. И знакомые слова: "большинство из них мирные граждане" не могут быть правдой, учитывая, что большинство погибших - это мужчины призывного возраста.

Одновременные удары по больнице Газы и по лагерю беженцев Шати вызвали возмущение. Израиль показал фотографии, демонстрируя, что он не стрелял по этим районам, и еще раз повторил, что никогда не атакует гражданских лиц. Но средства массовой информации отказываются сообщать об этом и ставят на одну доску информацию ХАМАСа и «заявления» Израиля.

Тем не менее, иногда мы слышим правду – всякий раз, когда репортер достаточно храбр, чтобы сказать, что на самом деле происходит, как это произошло на прошлой неделе в твите итальянского репортера, Габриэля Барбати:
Находясь вне Газы, далеко от репрессий ХАМАСа: ошибочной наводкой ракеты сегодня были убиты дети в Шати. Свидетель: боевики (ХАМАСа) бросились убирать и уничтожать осколки ракеты.

7:46 утра - 29 июля 2014
Представитель ЦАХАЛа сказал правду в коммюнике, опубликованном вчера о трагедии в лагере Шати. За ней стоял не Израиль.
7:47 утра - 29 июля 2014
Журналисты могли бы помочь, признав ограниченность своих источников и запугивание ХАМАСа, с которым сталкиваются репортеры и фотографы. Информация, подобная той, что сообщил Габриэль Барбати, должна идти под кричащими заголовками.

К счастью, есть некоторые средства массовой информации, которые делают это. Но сейчас они – исключение.
Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё