Поиск по этому блогу

Загрузка...

Почему ХАМАС еще держится

Между Израилем и ХАМАСом имеется шесть различий, играющих важную роль, помимо воли и отваги ЦАХАЛа.

Четверг, 31 июля 2014

Доктор Мордехай Кедар

Перед началом операции «Несокрушимая скала», в израильских СМИ появилась целая стая так называемых «экспертов», информирующих нас о том, что ХАМАС слаб, что подача ему кислорода перекрыта из-за того, что закрыты его контрабандные тоннели из Синая, что против него выступает как Египет, так и Саудовская Аравия; что ему нечем платить зарплаты, что он хочет любой ценой сохранить созданное им государство в Газе - и так далее и тому подобное.
Исходя из этого, они пришли к выводу, что сила его сопротивления ограничена, и так как у нас имеется Железный купол, защищающий нас, наше правительство, принимая решения, может действовать рассудительно и использовать нашу военную мощь, особенно с воздуха, которая неизмеримо сильнее, чем у ХАМАСа. Даже весь мир на нашей стороне, сказали они, и, что удивительно, он поддерживает нас.

Теперь, после четырех недель воздушных атак и двух недель наземной операции, в Газе более 1200 убитых и 7000 раненых. Но она не капитулировала, не подняла белый флаг, продолжает запускать ракеты в Тель-Авив и на юг, и население Газы не восстало. Только представьте себе, что было бы с правительством Израиля, если бы что-то подобное, не дай Б-г, произошло здесь. Вдруг стало ясно, что все «факторы слабости", приписываемые ХАМАСу – закрытые Сиси контрабандные тоннели, Саудовская Аравия, деньги и государство - не имеют предсказанного "экспертами" эффекта. Возможно, ХАМАС – это не совсем та организация, которую эти "эксперты" описывали нам.

К сожалению, причина наших ошибок в том, что мы продолжаем смотреть на врага через наши собственные культурные линзы. Нам нужны деньги, сильная армия, защита от ракет, друзья в регионе и международное одобрение, и мы считаем, что если у ХАМАСа нет ничего этого, то он будет так же слаб, как были бы мы, не имея этого. Нет ничего ошибочнее, чем такой взгляд, потому что ХАМАС – это продукт совершенно иного общества, где сильные и слабые факторы полностью отличаются от наших.

1. Духовный элемент

Основная и наиболее глубинная разница между нами в том, что ХАМАС зависит от «силового игрока» в виде Аллаха, живущего на небе. Смысл организации заключается в плане, конечная цель которого – правление Аллаха над всем миром, и деятельность ХАМАСа направлена ​​на успех этого Джихада, ради Аллаха. Бойцы ХАМАСа наполнены пафосом, и бандана на их голове, как говорит "ШАХАДА", свидетельствует о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммед пророк его.

Наша армия отважно сражается за наш народ, людей и землю, которые человечны и осязаемы. И если командир осмеливается написать своим солдатам что-то с намеком на религию, он подвергается атакам духовной полиции Haaretz, и его разносят в пух и прах вместе с еврейским сообщением, которое он пытался донести. (Намек на бригадного генерала ЦАХАЛА Винтера, написавшего своим солдатам ободряющие письма с использованием библейских выражений о борьбе Давида и Голиафа, и был атакован адвокатами, выступающими против религиозного принуждения). Многие из нас дистанцировались от "Силового игрока", живущего на небе, и стерли эту концепцию из нашего культурного опыта. ХАМАС продолжает придерживаться духовных целей, и в этом он имеет преимущество.

2. Культура и дух

Наша культура утверждает жизнь, здоровье, образование, прогресс и экономический, научный и гражданский успех. Смерть противоречит всему этому и поэтому, естественно, мы стараемся предотвратить ее, когда речь идет о наших жизнях, а также жизнях наших врагов. Террористические организации нашего региона, напротив, благословляют смерть за Аллаха, и даже матери радуются, когда их сыновья идут на смерть.

Эта разница объясняет тот факт, что более 1200 погибших не заставляют ХАМАС просить о прекращении огня. Пока мертвых называются "шахидами", считается, что они не умерли, согласно Корану: «Не думайте, что те, кто были убиты ради Аллаха, мертвы. Они живы и питаются от руки Аллаха (гл. 3, т. `69).

Террористы ХАМАСа гордятся своим часто повторяемым лозунгом: «Евреи хотят жизни, а мы хотим смерти".

Именно по этой причине они используют живые щиты. Ведь даже если эти "щиты" убиты, то на самом деле они не умирают, поэтому их смерть не рассматривается как что-то плохое. В общем, на Ближнем Востоке нет разделительной черты между мирными жителями и боевиками, каждый из них считается "врагом".

3. Отношение  к СМИ

Средства массовой информации играют важнейшую роль в военное время, так как они непосредственно влияют на большие аудитории по всему миру и определяют мнение общественности.

Общественное мнение непосредственно влияет на политиков, которые пытаются действовать в соответствии со взглядами своего избирателя. Израиль придерживается журналистской этики и ограничивает свои публикации в средствах массовой информации, воздерживаясь от демонстрации органов, частей тела и других ужасов, способных травмировать зрителей. ХАМАС, напротив, не переживает, приводя людей в шок ужасными картинами погибших и раненых, и выставляет фотографии, которыми он предполагает вызвать симпатию аудитории.

4. Правовые ограничения

Израиль – это страна, действующая на основе закона. Он ограничивает свои военные действия требованиями международного права. Солдат и офицеров могут предать израильскому или международному суду. ХАМАС не является государством, не действует как государство и не ограничивает свою деятельность с учетом принятых законов ведения войны.

Очевидный пример: Израиль пытается предотвратить ущерб для мирных граждан Газы, в то время как ХАМАС намеренно запускает смертельные ракеты в густонаселенные израильские районы.

5. Международная поддержка

Мы слышали, что "мир понимает нас" с начала военных действий, и поэтому он поддерживал их. Тем не менее, это очень хрупкая поддержка, легко исчезающая от одной картинки ракеты, даже ракеты ХАМАСа, попавшей в школу.

Изменение позиции Америки имеет гигантское влияние на непреклонность ХАМАСа, потому что даже президент США принимает условия ХАМАСа для прекращения огня, первым из которых есть снятие морской блокады Газы, хотя в начале операции он поддержал Израиль и его право защитить себя.

ХАМАС пользуется неограниченной и беспрекословной внешней поддержкой Катара и Турции. Несмотря на потери и разрушения в Газе, эти две страны будут поставлять материальную и финансовую помощь Газе, в том числе, строительные материалы, которые позволят ей восстановить и саму организацию, и ее оружейные арсеналы и ракеты, подготовить новых солдат, обучить их и экипировать, а также выкопать еще больше туннелей для того, чтобы проникнуть в Израиль и сеять смерть.

6. Консенсус изнутри

В начале наземной операции в Израиле имелся полный консенсус по вопросу уничтожения туннелей ХАМАСа, построенных для нападения на гражданские объекты Израиля. По мере того, как растут потери, поддержка несколько снижается, и начинает звучать практически не существовавшая раньше критика. У ХАМАСа нет внутренних критиков, так как любой человек, живущий в Газе на протяжении семи лет, в течение которых у власти стоит ХАМАС, хорошо знает, что произойдет с тем, кто осмелится критиковать ХАМАС.

Подводя итоги, эти шесть различий создают асимметричную боевую реальность. Мы скажем, что мы выиграли, но ХАМАС скажет то же самое. Даже если большинство его людей погибнет или будет взято в плен, все его оружие конфисковано и все тоннели взорваны, лидер организации выйдет из своего подземного бункера в пропитанной кровью повязке, встанет на развалинах дома и поднимет пальцы, салютуя "V". Мы можем прийти в бешенство, посчитаем это бредом, странностью и гротеском, но он знает правду: не более, чем через год, он привлечет тысячи других, обучит их за три года, перевооружит и пополнит запасы своих ракет и ракетный арсенал полностью и поэтому он считает, что победил.

Он чувствует, что будущее за ним, потому что он ведет битву за Аллаха, и Аллах пришел к нему на помощь. Он не боится умереть и жизни граждан ничего не значат для него. Он цинично пользуется преимуществами международного и национального права, манипулирует мировым общественным мнением, используя податливые медиа.

Сейчас лидеры ХАМАСа поставили перед собой новую цель: чтобы война продолжалась 33 дня, количество дней Второй ливанской войны. Он хочет доказать, что может продержаться дольше, чем Хезболла. Это часть соперничества суннитов (ХАМАС) с шиитами (Хезболла) на фоне войны в Сирии. Это соперничество также объясняет тот факт, что Хизбалла не запускает ракеты с севера. Она не имеет желания помогать ХАМАСу, который не пришел на помощь Асаду против сирийских сил повстанцев. Трудно предсказать, будет ли раскол между ними держаться долго.

Вот какова ситуация в Газе. Таковы ее причины. Будем надеяться на лучшее.

Написано для Arutz Sheva, перевод с иврита Rochel Sylvetsky

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё