Поиск по этому блогу

Загрузка...

Почему Израиль проигрывает информационную войну?

Каролайн Глик

Для большинства израильтян международный дискурс по вопросу Газы остается неразборчивым. Нам попросту предложили заниматься своими делами и не вмешиваться.

Затем ясной июньской ночью, безо всякого повода, палестинские террористы похитили, убили и спрятали тела трех наших детей, когда они возвращались домой от школы. Не успели мы перевести дух от такого злодеяния, как они начали обстрел наших крупных населенных центров тысячами больших и малых ракет и минометных снарядов и стали проникать в наши общины, расположенные вдоль границы с Газой, через подземные туннели, чтобы похищать и убивать нас.
В силу того, что палестинцы делали все эти вещи, они использовали свое гражданское население и иностранных журналистов как человеческие мешки с песком. Они приказали собственным жителям не покидать своих домов, а также - пределов гостиниц, в которых проживали иностранные журналисты, из которых террористы Хамаса, Фатаха и Исламского джихада запускали ракеты и минометные снаряды по израильским городам

Не нужно быть доктором наук, чтобы понять, в чем состоит эта игра, и израильтяне (у многих из которых имеется докторская степень), понимают, что происходит.

Вот почему так много израильтян возмущены неспособностью нашего правительства разрушить стену лжи, из которой состоит дискурс по Израилю в западном мире. Коленный рефлекс многих израильских должностных лиц на мнение ООН, CNN и репортеров Нью-Йорк Таймс, обвиняющих нас в совершении военных преступлений, порожден нами самими.

Наша hasbara (общественная дипломатия) — это катастрофа, наши защитники -некомпетентные идиоты. Мы стонем и плачем.

Однако правда - не так проста. Наши представители стали гораздо лучше за последние несколько лет. Такие, как послы Рон Дермер и Рон Прозор, а также подполковник АОИ Петер Лернер - просто превосходны.

Усилия Израиля в общественной дипломатии были безуспешными в проникновении, не говоря уже о разрушении здания лжи, которое было выстроено на Западе относительно палестинской войны против нас, потому что наша базовая стратегия для борющихся с этим израильтян, имела неверные цели.

Наши PR-гуру определили цели нашей hasbara как эффективное донесение нашей истории. Для этого Израиль действует по двум параллельным направлениям:

Сначала мы пытались скорректировать нашу политику, придерживаясь того, что мы воспринимаем как требования Запада.

Мы использовали методы, беспрецедентные в военной истории для защиты палестинцев от их избранных лидеров, которые использовали их в качестве корма для своей пропагандистской войны против Израиля.

Нет прецедентов в истории войн для израильской практики предупреждения палестинцев, когда Израиль собирается атаковать гражданские объекты, незаконно используемые Хамасом для нападений на Израиль.

Кроме того, Израиль принял толкование законов войны, как ложное утверждение о том, что Израиль обязан обеспечивать Газу бесплатным электричеством, что не имеет никакого отношения к международному праву.

Второй компонент для пропаганды нашей истории - это разработка своего рода привлекательного, дружественного PR-медийного аппарата успешной медиа-стратегии. В мире нет корпуса иностранной прессы, более изнеженного, чем иностранные журналисты в Израиле. Ни одно правительство не является таким активным на сайтах социальных медиа, чем израильское.

И, тем не менее, за все наши усилия, Комитет ООН по правам человека назначил открытого ненавистника Израиля, у которого нет никаких проблем с Хамасом в запуске фальшивых расследований мнимых военных преступлений АОИ.

За все наши усилия, газета Нью-Йорк Таймс, MSNBC, Европейские СМИ, CNN и все остальные демонизируют наших солдат и лидеров. Они игнорируют тот факт, что все, что делают Хамас и его союзники в Фатахе, Исламский джихад – это военное преступление, начиная от призывов к уничтожению Израиля до ракетного огня на гражданские населенные пункты из больниц, где находятся их репортеры в Газе.

Мы до такой степени отчаялись увидеть хоть каплю правды в репортажах, что считаем крупной победой, что репортер Wall Street Journal был достаточно любезен, что твитнул о том, что он беседовал с лидером Хамаса в больнице Шифа. Даже поверхностный взгляд на гору искаженных и просто ложных историй об Израиле и его врагах, ясно говорит, что большинство западных СМИ не заботятся о правде. То, что они направили журналистов в Израиль и сектор Газа не означает, что они хотели, чтобы эти журналисты публиковали то, что происходит. Журналисты знали, что им нужно говорить еще до того, как они сели в самолет на Израиль. Правда, Хамас открыто признал, что он запрещал иностранной прессе снимать террористов и их военные преступления. Но за редким исключением, у средств массовой информации не было проблем с правилами Хамаса.

Точно также, Совет ООН по правам человека решил сформировать комиссию по расследованию не для криминализации Израиля, а потому что мы не были достаточно хороши, чтобы показать, как далеко мы пойдем в защите жителей Газы от избранных ими лидеров. И КПЧ ООН не назначила Уильяма Шабаса, призывавшего судить премьер-министра Биньямина Нетаньяху за военные преступления, для проведения своей Звёздной палаты потому, что она не получила пресс-релиза, доказывающего, что Израиль действует в соответствии с нормами международного права.

Средства массовой информации, государственный департамент США и ООН атаковали Израиль за преступления, которые совершает Хамас, потому что они верны повествованию, в котором Израиль виноват за желание его врагов уничтожить его.

Как это видят ООН, Нью-Йорк таймс и президент Барак Обама, Израиль виноват, потому что он виновен одним своим существованием.

Белый дом и Госдепартамент может обвинить Израиль в нанесении «полностью несостоятельного» и «позорного» удара по школам БАПОР, когда такие удары не имели место. Однако если бы это произошло, то было бы полностью оправдано, поскольку, что касается их, то, как сказал Мартин Индик в мае, право Израиля на существование обусловлено нашей готовностью принять их точку зрения, что мы по природе морально испорчены и нуждаемся в руководстве для нашего исправления.

Нетаньяху является для Шабаса «любимцем для открытия судебного дела в уголовном суде», потому что Нетаньяху является избранным лидером морально испорченного еврейского государства.

С учетом всего этого, становится ясно, что усилия общественной дипломатии Израиля направлены на неверные цели.

Целью hasbara не может быть просвещение сторонников начальника бюро Нью-Йорк Таймс Джоди Рудорен, в понятии о правде, потому что проблема не в невежестве. Проблема заключается в том, что они считают правду препятствием для цели их репортажа об израильской криминальности.

Вместо того, чтобы стремиться к просвещению, мы должны работать, чтобы манипулировать такими Рудоренами всего мира в освещении правды.

К примеру, нет никаких оснований для предоставления журналистам, четко ориентированным на сокрытии правды, доступа к национальным лидерам и военачальникам. Пусть они ищут свои собственные источники! Израиль является свободной страной. Нет никаких оснований для приглашения The New York Times на пресс-брифинги командиров АОИ.

Другим важным элементом стратегии, чтобы заставить враждебные СМИ и международные учреждения потягаться с правдой – это создание событий, которые они не смогут игнорировать. Например, главный военный прокурор совместно с государственной прокуратурой должны предъявить обвинения Хамасу, Исламскому джихаду и лидерам ФАТХа в военных преступлениях, а соответствующим израильским судам следует начать рассмотрение дел.

Кнессету следует начать обсуждение законопроекта по лишению БАПОР в Газе своего юридического иммунитета, в качестве первого шага на пути к обвинению его сотрудников в предоставлении материальной поддержки терроризму. Правда, такие действия будут встречены воплями осуждения и истерическими упреками всех привычных подозреваемых. Однако по крайней мере, начнутся разговоры о палестинских военных преступлениях. По крайней мере, они будут вынуждены признать, что БАПОР является силой дестабилизации и радикализации, а не силой стабилизации и умеренности в арабском конфликте с Израилем.

Наши лидеры и представители не смогут выиграть информационную войну, лишь указывая все время на лицемерие Запада и двойные стандарты, или кучу лжи и фанатизма, которую они громоздят в центре своего подхода в Израилю. Никто никогда не выиграл войну, постоянно находясь в обороне. И нам не выиграть эту, объясняя, почему мы не военные преступники.

Мы начнем добиваться прогресса только, когда мы определим цели нашей hasbara как принуждение СМИ и международного сообщества к обсуждению правды путем преднамеренных действий, которые сделают для них невозможным ее игнорировать.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё