Поиск по этому блогу

Загрузка...

Почему Иордания не хочет палестинцев

Лагерь беженцев "Cyber ​​City" в Иордании, где проживает 
значительное количество палестинцев. (Фото: ICRC)
Халед Абу Toameh

18 августа 2014

Жестокое обращение с палестинцами и лишение их основных прав в Иордании и других арабских странах ведет их в открытые объятия экстремистов, особенно исламистских групп, таких как Братья-мусульмане и ХАМАС.

Иордания, Ливан и Сирия могут спокойно продолжать свою практику в отношении палестинцев, не беспокоясь о реакции международного сообщества или средств массовой информации. Никто не собирается выходить на улицы европейских и американских городов для осуждения арабов за плохое обращение с арабами.
Не секрет, что многие арабские страны презирают палестинцев, вводят для них законы апартеида и строгие меры безопасности, лишающие их самых элементарных прав.

В средствах массовой информации на Западе редко упоминается плохое обращение с палестинцами со стороны их арабских братьев. Большинство журналистов предпочитает смотреть в другую сторону, когда история не имеет антиизраильской перспективы.

Много шума возникает, только если это Израиль кого-то задерживает, убивает или депортирует.

Когда же арабские страны, такие как Иордания, Сирия и Ливан проводят политику против палестинцев, иностранные журналисты прячут голову в песок. Так всегда происходило в Иордании, когда касалось жестокого обращения с палестинским большинством королевства.

Дилемма Иордании состоит в том, что, если она примет больше палестинцев, то королевство, и так уже имеющее палестинское большинство, превратится в палестинское государство. Но жестокое обращение с палестинцами и лишение их основных прав в Иордании и других арабских странах толкает их в открытые объятия экстремистов, особенно исламистских групп, таких как Братья-мусульмане и ХАМАС.

Иорданцы четко следуют второму варианту, означающему, что королевство стремится не допускать палестинцев на свою территорию. Король Абдалла считает, что лучше, чтобы радикальные палестинцы были за пределами королевства, чем впустить их в Иорданию, где они доставят ему много неприятностей.

Иорданцы видят в палестинцах "демографическую угрозу" и находятся в постоянном поиске решения этой проблемы. Самый большой страх Иордании – что королевство станет однажды палестинским государством. Иорданские власти, похоже, намерены сделать все возможное во избежание этого сценария, даже если это означает быть осужденным правозащитными группами.

Иорданцы знают, что агентства ООН не будут осуждать их, если они депортируют палестинцев или отзовут свое гражданство.

Иордания хочет решить свою палестинскую проблему тихо и не привлекая внимания.

Ряд мер, принятых иорданскими властями в последние три года, служат индикатором повышенной озабоченности Аммана по поводу палестинской "угрозы". Эти меры включают в себя отмену гражданства многих палестинцев и насильственную депортацию беженцев из Сирии.

По иронии судьбы, иорданцы говорят, что эти меры призваны помочь палестинцам. Иордания хочет заставить палестинцев верить, что лишая их основных прав и депортируя их из королевства, она поступает в интересах палестинского дела. Иорданцы говорят, что не понимают, почему пострадавшие палестинцы не приветствуют антипалестинские меры.

Чем иорданцы оправдывают свою антипалестинскую политику? Утверждениями, что если они помогают палестинцам и предоставляют им жилье и паспорта, это служит интересам Израиля.
"Мы не хотим быть израильским инструментом переселения палестинцев в Иорданию путем предоставления им гражданства",-
пояснил бывший иорданский министр внутренних дел Наиф аль-Кади. 
"Это может заставить палестинцев забыть Палестину".
Аль-Кади, сыгравший ключевую роль в разработке политики лишения палестинцев иорданского гражданства, сказал, что он также выступает против предоставления гражданства детям иорданских женщин, вышедших замуж за палестинцев или других не граждан Иордании.
"Почему они не называются детьми мужчин, женившихся на иорданских женщинах? Почему бы этим детям не получать гражданство их отцов? У нас около 500 тысяч иорданских женщин, вышедших замуж за не иорданцев. Если мы умножим это количество на 3-4, нам придется вручить эту страну Израилю, а самим уйти. Нам здесь ничего не останется".
Попытка бывшего иорданского министра оправдать репрессии последовала вскоре после того, как Human Rights Watch опубликовала доклад с подробностями о плохом обращении Иордании с палестинскими беженцами из Сирии. Этот доклад назывался "Не приветствуется. Отношение Иордании к палестинцам, бежавшим из Сирии", и он почти не привлек внимания международных СМИ. В нем иорданцы обвиняются в нарушении своих международных обязательств.

К сожалению для палестинцев (но, к счастью для иорданцев), доклад, осуждающий Иорданию, был обнародован 7 августа, в то время, когда внимание всего мира было приковано к войне между ХАМАСом и Израилем.

Согласно докладу, Иордания, явно нарушая свои международные обязательства, отказывается впустить на свою территорию или принудительно депортирует палестинских беженцев из Сирии.
"Иордания официально запретила въезд палестинцев из Сирии с января 2013 года и насильственно депортировала более 100 беженцев, сумевших попасть в страну с середины 2012 года, в том числе женщин и детей",-
говорится в докладе.

Доклад цитирует слова Басмы, палестинской женщины из лагеря беженцев Ярмук в Сирии, описывающей, как иорданцы не впустили ее и других беженцев в страну.
"Они сказали нам: «Вы палестинцы, вас не разрешено впускать. Они высадили нас из автобуса на сирийской стороне границы в 2 часа ночи"
Другой палестинский беженец из Дамаска, 47-летний Абдулла, сказал:
"Когда мы пересекали границу, иорданская армия начала стрелять в нас. Мы все легли плашмя на землю, чтобы в нас не попали. Через некоторое время к нам подъехали два грузовика, два офицера вышли к нам и прежде, чем мы поняли, что происходит, армейский офицер выстрелил пятерым из нас по ногам. Мы не пытались бежать".
За последние три года, в Иорданию въехали миллионы сирийских беженцев. Но когда дело доходит до палестинцев, все совсем по-другому.

Иорданцы не боятся сирийских беженцев, потому что знают: как только в их стране кризис закончится, они вернутся в свои дома. В отличие от палестинцев, сирийцы не ищут иорданского гражданства или новой жизни в королевстве. Сирийцы считают свое присутствие в Иордании временным.

Нет также и речи о преобразовании Иордании в "Сирийское государство", в отличие от призывов создания родины для палестинцев в королевстве. Таким образом, проблему иорданцам составляют палестинцы, а не сирийцы или другие арабы.

Фаез Таравнех, глава королевского двора и бывший премьер-министр, защищал антипалестинские меры на встрече с Human Rights Watch в прошлом году. Он сказал, что большой приток палестинцев из Сирии изменит демографический баланс королевства и приведет к нестабильности.

Группа по защите прав человека заявила, что в результате политики правительства Иордании, многие палестинцы из Сирии не получили надлежащих документов на жительство в Иордании,
"что делает их уязвимыми для эксплуатации, ареста и депортации... Без документов палестинцы из Сирии не осмеливаются искать защиты или компенсаций от правительства Иордании за эксплуатацию или другие злоупотребления". 
Иордания, Ливан и Сирия могут продолжать злоупотребления в отношении палестинцев, не беспокоясь о реакции международного сообщества. Никто не собирается выходить на улицы американских и европейских городов, чтобы осудить арабов за плохое обращение с арабами.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё