Поиск по этому блогу

Загрузка...

“Евреи – особый народ: что разрешено другим народам, евреям запрещено”.

The iconic photograph of Israeli soldiers gazing at the Western Wall, in Jerusalem, for the first time in their lives, after entering the city as Israel beat the invading Arab armies in 1967. Photo: Israel Knesset. 
WSJ переиздает статью от 1968: “Евреи – особый народ: что разрешено другим народам, евреям запрещено”.

Газета «The Wall Street Journal» (WSJ) снова вернулась к своей публикации от 1968, в которой не еврейский автор, получивший «медаль свободы» Президента США, рассуждает об условиях и отношениях к еврейскому народу и его борьбе за защиту Израиля.

Статья написана после победы Израиля в войне 1967, однако, поражает то, что проблемы, с которыми евреи сталкивались тогда, почти те же самые и сегодня.


WSJ опубликовал статью под рубрикой «Известные и цитируемые», хотя она скрыта от не подписчиков за стенкой оплаты. Статья была написана Эриком Хоффером (Eric Hoffer), социальным философом, который сначала работал в доках в качестве грузчика. Родился в 1902 и умер в 1983. Хоффер написал девять книг и выиграл «медаль свободы» Президента США.

Статья была полностью опубликована в разделе «Полный пламени. Факты и логика Ближнего Востока», где говорится, что хотя статья была написана 36 лет назад, «она также своевременна и применима сегодня, как и тогда».

Eric Хоффер, LA Times, 26 мая 1968 года:

Евреи являются особым народом: вещи, разрешенные другим нациям, евреям запрещены. 
Другие народы изгоняют тысячи, даже миллионы людей, и нет никаких проблем беженцев. Россия это делала, Польша и Чехословакия это делали. Турция выгнала миллионы греков, а Алжир – миллионы французов. Индонезия выгнала Бог знает, сколько китайцев, и никто даже слова не сказал о каких-то беженцах. Однако в случае Израиля перемещенные арабы стали вечными беженцами. Каждый настаивает, что Израиль должен вернуть обратно каждого араба. 
Арнольд Тойнби назвал перемещение арабов «жестокостью, хуже любой, совершенной нацистами». 
Другие нации, победив на поле боя, диктуют свои условия мира. Однако если Израиль одерживает победу, он должен просить о мире. Все ожидают от евреев быть единственными настоящими христианами в мире.
Другие страны, если их побеждают, выживают и восстанавливаются, однако, если израиль будет побежден, он будет уничтожен. 
Если бы Насер победил в июне прошлого года, он бы стер Израиль с карты, и никто бы не шевельнул пальцем, чтобы спасти евреев. Не обязательность по отношению к евреям со стороны любого правительства, включая наше собственное, не стоит бумаги, на которой это записано. 
Раздается крик возмущения во всем мире, когда люди умирают во Вьетнаме или когда казнят двух негров в Родезии. Но когда Гитлер вырезал евреев, никто ему не возражал. Шведы, которые готовы разорвать дипломатические отношения с Америкой за то, что мы делали во Вьетнаме, не издали даже писка, когда Гитлер устроил резню евреев. Они послали Гитлеру на выбор железную руду и подшипники и обслуживали армейские поезда, направлявшиеся в Норвегию.
Евреи одиноки в мире. 
Если Израиль выживет - это будет исключительно благодаря еврейским усилиям. И еврейским ресурсам. И все же, в настоящий момент Израиль является нашим единственным надежным и безоговорочным союзником. Мы можем больше рассчитывать на Израиль, чем Израиль может положиться на нас. И стоит только представить себе, что бы произошло прошлым летом, если бы арабы и их российские покровители выиграли войну, чтобы понять, насколько жизненно важно выживание Израиля для Америки и Запада в целом. 
У меня есть предчувствие, которое не оставляет меня; как все происходит с Израилем, так будет происходить со всеми нами. Погибни Израиль - нас будет ждать Холокост.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё