Поиск по этому блогу

Загрузка...

Для победы нужно понять, кто твой враг

Боевик “Исламского государства” несет флаг группировки
 в г. Ракка, в северо-центральной части Сирии .. (Фото: REUTERS)
Мелани Филлипс, The Times (UK)

18 сентября 2014.

Обама и Кэмерон отрицают, что исламское государство вообще имеет что-то общее с исламом .

Незаконным вооруженным формированиям “Исламского государства” удалось то, чего не смогли добиться Сирия, Ливия, Иран и даже Аль-Каида - создать состояние паники как в американском, так и британском правительствах от угрозы Западу со стороны исламского экстремизма.

Тем не менее, и президент Обама, и премьер-министр Кэмерон говорят такие глупости, что рискуют не только проиграть борьбу против “Исламского государства”, но и подорвать способность защитить весь свободный мир.
Когда “Исламское государство” начало обезглавливать американских и британских заложников и распространять везде свои отвратительные видео, это произвело глубокий шок и отвращение. Но и Америка, и Англия отреагировали так, словно “Исламское государство” представляло собой нечто доселе неизвестное и неожиданное. Министр обороны США Чак Хейгл чуть не задохнулся от удивления, сказав, что такие, как боевики “Исламского государства” "превосходят все, что мы видели ранее", потому что "они женятся на идеологии, изощренности стратегического и тактического военного мастерства."

Те же самые люди ахали от изумления на свадьбе идеологии и мастерства после 9/11, и от сложных стратегических тоннелей ХАМАСа под Газой. Исламисты постоянно поражают и изумляют их, потому что Запад отказывается видеть то, что они из себя представляют.

“Исламское государство” не более варварское, чем ХАМАС, Хезболла, Аль-Каида, Аль-Шабааб, Боко Харам или другие исламистские группировки.

Они всегда обезглавливали и убивали людей. Неужели западные лидеры забыли Дэниела Перла и Ника Берга, которых обезглавила Аль-Каида? Считают ли они использование Хамасом или Хезболлой детей в качестве живых бомб менее циничным? Или Боко Харам, сжигавшая христиан заживо в нигерийских церквях? Эти группы могут различаться в тактике, фокусировке или доктрине, но их основные цели и идеология одинаковы: убивать и завоевывать неверных, и в конечном счете установить исламское господство во всем мире.

Тем не менее, удивительно, но Обама и Кэмерон отрицают, что “Исламское государство” вообще имеет что-то общее с исламом. Обама заявил:
"ИГИЛ” - это не ислам. Никакая религия не оправдывает убийство невинных людей, и подавляющее большинство жертв “ИГИЛ” были мусульманами".
И отвергая утверждение, что боевики “Исламского государства” действуют во имя ислама, Кэмерон заявил:
"Ислам - это религия мира. Они не мусульмане. Они монстры ".
Это смешно и нелепо. Следует ли из этого, что те, кто жестоко убивал тысячи христиан во имя ислама, тоже не мусульмане? Террористов “Исламского государства” и других джихадистов обучали вести войну за ислам в мечетях и медресе, финансируемых Саудовской Аравией, Катаром и другими исламскими государствами. Так мусульмане ли Саудовская Аравия и Катар? Ислам - не религия мира. Стихи Корана, утверждающие мир, были отменены более поздними стихами, провоцирующими насилие.

Ислам означает подчинение. Как свидетельствует его история, это религия завоевания.

И исламская доктрина определяет тех, кого исламский мир считает враждебным своим принципам, не как невинных людей, но как неверных, заслуживающих того, чтобы быть убитыми или порабощенными.

Норма, допускающая обезглавливания, привлекает в ряды “Исламского государства” тысячи мусульман из Европы и других стран. Должны ли мы поверить, что это просто совпадение? Гораздо более вероятно, что эти молодые мусульмане понимают, что обезглавливание предусмотрено в религиозных текстах и верованиях, и именно оно указывает путь для завоевания всего мира исламом. Миллионы мусульман считают, что ислам должен господствовать над миром и что джихад - это путь для достижения этой цели. Тот факт, что миллионы других мусульман так не считают, никак не уменьшает значение этого основного исламского принципа. Утверждать, что это не настоящий ислам, это все равно, что утверждать, что инквизиция или средневековые христианские погромы против евреев не были никак связаны с католицизмом или христианством. Или утверждать, что раз многие евреи не согласны с подходом харедим к иудаизму,то  харедим, на самом деле, не евреи.

Все, что сказано в священных текстах или религиозными лидерами, имеет значение. Преследование евреев христианами вытекает из их представления, по словам Нового Завета, что они убили Бога.

Наоборот, Иисус проповедовал подставлять другую щеку. Поэтому люди связывают христианство с миром и любовью. Но так или иначе, не только Обама и Кэмерон, но и Джордж Буш и Тони Блэр считают, что более 160 стихов в Коране, пропагандирующих джихад, в том числе призывы обезглавливать неверующих, не ассоциируют ислам с насилием и варварством.

Существуют различные причины для такого отрицания. Западные лидеры боятся оттолкнуть исламский мир, частично из страха последствий, выражаемых в насилии, а отчасти потому, что не хотят ставить под угрозу свою прибыльную торговлю и финансовые отношения с мусульманскими государствами.

Поэтому они делают вид, что насилие во имя ислама на самом деле не имеет отношения к исламу, и что такие утверждения демонизируют всех мусульман. Конечно, это нелогично. Есть мусульмане, не имеющие никакого отношения к толкованию своей религии как экстремизм и насилие. Есть даже и такие, кто в ужасе от этих сил в их религии и хотят реформировать ее. Позиция Обамы и Кэмерона просто выбивает почву из-под их ног.

Западные люди не могут понять природу религиозного фанатизма. Они не могут поверить, что другие культуры могут быть не такими, как они, и что они могут быть движимы не разумом, а догмой. Они не могут принять всерьез понятие священной войны.
Но “Исламское государство” - это чистое выражение именно такого религиозного фанатизма, поскольку все обычные оправдания его исключены. Фундаментальная цель “Исламского государства” не сводится к выполнению некоторых его геополитических претензий к Израилю, Америке, Индии или Саудовской Аравии. Его цель - халифат и обращение всего мира в ислам. “Исламское государство” открыто выступает за массовое убийство и варварство во имя Бога.

Ни воздушные удары, ни наземные войска не победят религиозную идею, за которую выступает “Исламское государство” и которая вдохновляет тысячи мусульман на присоединение к этой и другим подобным группировкам. Чтобы победить исламский террор, нужно победить эту идею. Свободный мир должен помочь мусульманам реформаторам очистить их религию от этой идеи.

Мы должны надеяться, что ислам можно реформировать. Если нет, то альтернатива жестока: либо мы победим исламский экстремизм, либо он победит нас. Но наверняка, отрицая то, кто наш враг, мы сразу вручаем ему победу.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё