Поиск по этому блогу

Загрузка...

Жиль Диверс: международное право – это инструмент в руках великих держав.

Gilles Devers: International Law Is a Tool in the Hands of Great Powers
Жиль Диверс

От переводчика:

Создается впечатление, что Палестинская администрация отрезана от всякой информации в области международного права, или же пытается утверждать то, что ей выгодно, не понимая последствий этого. Она нанимает человека, который явно понимает, что происходит, однако, если Жиль Диверс откажется от защиты ПА, то он подорвет свой авторитет “известного” юриста-международника. Если же он возьмется защищать интересы палестинцев, то потерпит фиаско на суде, но тогда он сможет сказать, что он сделал все, что было в его силах, но “хитрые сионисты” его обыграли.

Он прекрасно понимает, что Израиль не оккупирует Газу, поскольку вывел всех, до единого, солдат с территории сектора в 2005.

Он не может не знать, что с 2007 контроль над сектором Газа осуществляет Хамас, который взял власть в сеторе с помощью военного переворота и изгнания законного правительства. С этого момента сектор Газа является оккупированным Хамасом, и с этого момента Египтом была установлена блокада Газы.

Единственно, что осуществляется Израилем - это морская блокада с целью недопущения проникновения на территорию сектора оружия и боеприпасов. Для этого Израиль патрулирует территориальные воды и останавливает морские суда, направляющиеся в сектор Газа, предлагая воспользоваться морским портом в Ашдоде.

Обратите внимание, какие расплывчатые ответы дает “известный” юрист Жиль Диверс на вопросы корреспондента Фарс.Он не может дать конкретного и однозначного ответа, не рискуя открыть правду - ПА незачем подавать иск в МУС, потому что ее ждет полный провал. Посмотрите видеоролик на эту тему:





Тегеран (FNA) - известный международный юрист, Жиль Диверс, говорит, что Израиль является оккупирующей державой, и согласно принципам международного права, он несет ответственность за защиту гражданского населения под своим правлением. Жиль Диверс считает, что блокада Израилем сектора Газа представляет собой форму коллективного наказания и должна быть отменена как часть его обязательств по обеспечению защиты и безопасности осажденных людей крошечного прибрежного анклава.

В эксклюзивном интервью с информационным агентством Фарс, французский юрист заявил, что Израиль не только не делает достаточно, чтобы помочь населению Газы, но усугубляет условия его повседневной жизни. Выражая удивление, что Израиль не принимает никаких мер для улучшения условий жизни палестинцев, содержащихся в секторе Газа, как в крупнейшей в мире тюрьме под открытым небом, Диверс говорит, что «даже экспорт из сектора Газы запрещен, что означает, что целью является не защита Израиля, а уничтожение палестинского населения. По закону – это двойное военное преступление: причинение коллективного наказания и создание невероятных трудностей, что представляет собой бесчеловечное обращение».

По словам Деверса, международное право стало инструментом в руках великих держав, и поэтому Израиль до сих пор имеет иммунитет от какой-либо ответственности за военные преступления и преступления против человечности.

Жиль Диверс - французский юрист, который преподает в университете Лиона. В 2009 палестинская администрация предложила ему подать иск против израильского режима за его преступное поведение во время резни в Газе и убийство около 1400 палестинцев. Во время недавней израильской агрессии в секторе Газа, Палестинская администрация снова поручила ему подать на Израиль в Международный уголовный суд. Диверс является членом Международного движения солидарности, организации, занимающейся отстаиванием дела палестинского народа.

Агентство FNA провело интервью с Жилем Диверсом по правовым аспектам 51-дневного нападения Израиля на сектор Газа, которое унесло жизни более чем 2150 человек. Ниже приводится текст интервью.

Вопрос: г-н Диверс, в ходе своего вторжения в сектор Газа, Израиль совершил многочисленные военные преступления и нарушил ряд международно признанных конвенций и договоров. Он провел кампанию коллективного наказания и нарушил принципы соразмерности и различия. Однако ни один международный суд пока не начал расследование этих преступлений, и кажется, что Израиль по-прежнему пользуется иммунитетом перед международным правом. Как вы думаете, что является источником безнаказанности Израиля и неспособности МУС привлечь его к ответу?

Ответ: Безнаказанность Израиля имеет три основные причины. Исторически международное право является инструментом в руках великих держав. Он выступает как цивилизованный способ достижения военного или экономического господства. Запад является лидером в этой области, и, к сожалению, другие страны не инвестировали достаточно в эти вопросы. Есть крупные юристы во всех странах, и каждый знает, что школа права Ирана имеет очень высокий уровень. Эти юристы должны организоваться между собой в группы влияния.

Мы говорим о безнаказанности Израиля. Да, но каждый может отметить недостаток процессуального действия против израильских лидеров. Палестинские лидеры не использовали правовое оружие. Это очень серьезная проблема. Где юридические процедуры палестинцев? Многие юридические действия возможны, но ничего не было сделано. Так что в то время как палестинцы являлись жертвами нарушений прав человека на протяжение всего прошлого столетия, они всегда оказывались обвиняемыми. Сегодня вооруженное сопротивление явно решило использовать правовое оружие, и это очень хорошо. Это поднимает вопрос: Кто на самом деле уважает закон?

Наконец, важная часть международного права зависит от Совета Безопасности, который всегда был неблагоприятным по отношению К Палестине. Поэтому, палестинцы должны использовать правовую область, которая напрямую не зависит от Совета Безопасности, в частности, Международный уголовный суд и имеющиеся правовые средства в пределах Европы.

Вопрос: Как вы упомянули в своей недавней статье, некоторые из преступлений, которые были совершены Израилем во время так называемой операции Защитная скала, включают в себя преступления апартеида, преднамеренные нападения на гражданское население, уничтожение и присвоение имущества и нарушение норм справедливого судебного разбирательства. Существуют ли соответствующие наказания за такие преступления, когда они происходят на широкой основе?

Ответ: Такие преступления квалифицируются как преступления против человечности, что определено в Статуте МУС, статья 7. Преступления против человечности -- это военные преступления, совершенные в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любое гражданское население и, в частности: убийство (), депортация или насильственное перемещение населения (d), пытки (f) и апартеид (j). Преступление апартеида -- это серьезные нарушения права в контексте институционализированного режима систематического угнетения и господства одной расовой группы над любой другой расовой группой или группами и совершаемые с целью сохранения такого режима. Существует юридическая квалификация. Теперь нам нужно захватить суды.

Вопрос: Палестинский министр юстиции Салим аль Сакка предоставил Вам мандат на открытие уголовного расследования поведения израильского режима во время операции Защитная скала, которая привела к гибели почти 2000 палестинцев. Какая политическая поддержка нужна этой тяжбе, чтобы она была проведена успешно? Правда ли, что никакое постановление МУС против Израиля не будет иметь юридического значения, потому, что Тель-Авив не ратифицировала Римский статут МУС? Какой была реакция прокурора МУС?

Ответ: Израиль не ратифицировал Статут МУС, но это не важно. Преступления были совершены на оккупированных территориях, а юрисдикция МУС определяется местом совершения преступления. Таким образом, от решения Палестины полностью зависит дать компетенцию МУС.

Касательно компетенции суда, жалоба министра от имени Палестины основана на Декларации о компетенции, сделанной Палестиной 22 января 2009 , согласно статье 12.3 Статута. Необходимо подчеркнуть, что Декларации 2009 вполне достаточно для удовлетворения требования юрисдикции МУС.

Это очень важно, так как существует огромное давление со стороны Запада, чтобы не дать палестинцам подписать и ратифицировать Статут. Несмотря на то, что подписание и ратификация будет важным шагом, уже существует основа для компетенции суда, и прокурору уже возможно ходатайствовать на предварительном судебном заседании об открытии расследования прокурора МУС. Ситуация весьма сопоставима с Кот д ' Ивуар и каждый видит результат: Гбагбо в настоящее время судит суд, а прокурор МУС отвергает жалобы Палестины. Это двойной стандарт.

Вопрос: Будет ли Израиль способен выжить, сохранить свою колониальную политику и продолжать угнетение палестинского народа без финансовой и военной поддержки правительства Соединенных Штатов? Чиновники США не боятся публично объявлять, что они по-прежнему будут укреплять израильскую военную машину путем своей неограниченной финансовой и военной помощи. Каково ваше мнение об этом?

Ответ: Израиль нуждается в содействии. Израиль по-прежнему нуждается в помощи США. Во время последней военной операции Израиль просил о чрезвычайных поставках оружия из Соединенных Штатов.

Проблема заключается в том, что очень трудно действовать против Соединенных Штатов..., хотя многое можно сделать в соответствии с европейским законодательством.

С одной стороны, израильские незаконные поселения нуждаются в европейских инвестициях и Европейском рынке, чтобы быть устойчивыми. Это условие их экономической жизни. Верховный суд ЕС (Brita, 15 февраля 2010) постановил, что Израиль не может выдавать сертификаты о происхождении товаров, произведенных в поселениях. Этот вердикт позволял инициировать множество процедур. Палестинская администрация не согласилась.

С другой стороны Европа подписала договор об экономическом сотрудничестве с Палестиной. Это соглашение не соблюдается, из-за незаконной блокады, введенной Израилем. Опять таки, могли быть предприняты многие юридические действия, но ПА не дала согласия.

Теперь времена меняются, и мы предпринимаем юридические действия от имени правительства национального единства. Это не легко, потому что палестинцам придется столкнуться с процедурными сложностями и международным давлением. Но мы движемся.

Вопрос: Является ли убийство палестинцев, которое, как утверждает израильская армия, имело место потому, что ХАМАС использовал мирных жителей в качестве живого щита, результатом того, что Израиль проводит расовую повестку дня и этническую чистку в отношении сектора Газа и Западного берега для уничтожения расы арабов-палестинцев?

Ответ: Предполагаемое использование живых щитов является повторяющимся обвинением, как в Ливане, так и в секторе Газа, которое никогда не было доказано и представляет собой пропаганду.

Суть заключается в том, что палестинское сопротивление явно решило принять международное правосудие, а Израиль - нет. Кто боится судьи? Тот, кто нарушает закон. Я не могу сделать лучше, чем привести высказывание Сами Абу Зухри, представителя Хамаса: «Некоторые люди говорят, что Хамас и другие члены сопротивления могут быть жертвами такого подхода, но это не так. Это лишь пропаганда. Ничто из того, что мы делаем, нас не пугает. Мы находимся под оккупацией, и наше право, по закону, сопротивляться. И это также право нашего народа на защиту. В ходе встреч с Аббасом, мы попросили его присоединиться к международному уголовному суду для преследования преступников за их преступления. У нас нет проблем, и мы просим, чтобы факты стали предметом расследования международного уголовного суда».

Жалоба в МУС означает, что политические лидеры, в том числе, Палестинское Сопротивление, сделали необходимый выбор для защиты своего народа, даже подвергнув себя судопроизводству. Они призывают к справедливости, в то время как Израиль отвергает его, потому что оккупант хорошо знает о незаконности своих действий.

Правовой риск для лидеров палестинского сопротивления выдвигается теми, кто боится расследования против израильских военных командиров и политических лидеров. Однако расследование будет проходить с обеих сторон, что очень важно, потому что израильское незаконное использование насилия узаконивает палестинское сопротивление. Поскольку юридический риск для Сопротивления является довольно ограниченным, это весьма ошибочно ссылаться на этот аргумент, чтобы не возбуждать дело против Израиля.

Вопрос: Согласно Агентству ООН по координации гуманитарной деятельности УКГД, около 700 детей и женщин были убиты израильской армией в ходе смертоносного наступления в сектор Газа, начавшегося 8 июля. Считают ли международные правозащитные организации такое массовое убийство детей и женщин приемлемым и простительным?

Ответ: Реакции международного сообщества оказались не на ожидаемом уровне, и это огорчительно. Это двойной стандарт, и именно тот двойной стандарт, с которым мы должны бороться: Закон одинаков для всех.

Вопрос: некоторые правовые эксперты утверждают, что продолжение блокады сектора Газа идет вразрез с принципами международного и является формой военное преступление. Каков ваш взгляд на это? Есть никаких гарантий, что Израиль может быть вынужден снять блокаду и разрешить гуманитарные товары, медицины и питания для импорта в регионе компактного проживания?

Ответ: Израиль является оккупирующей державой. Согласно международному праву, оккупирующая держава должна обеспечить защиту гражданского населения. Вот ровно наоборот. Я хочу подчеркнуть важный момент: даже экспорт запрещен из Газы. Это означает, что целью является не защита Израиля, но уничтожение палестинского населения. В законе, это военное преступление, которое имеет две квалификации: коллективное наказание и исключительные трудности, что представляет собой бесчеловечное обращение.

Вопрос: ООН учредил миссию по установлению фактов для расследования военных преступлений, совершенных во время военной агрессии Израиля в секторе Газа. Почему Израиль выступает против группы по установлению фактов так рано, еще до того, как она объявит результаты своих расследований? Это потому, что он уверен, что он будет осужден в конце?

Ответ: Ее миссия заключается в установлении очевидности факта. Она состоит из видных юристов, и нет никаких сомнений в их честности. Это не время для полемики. Об их работе можно будет судить, и она должна начаться как можно скорее.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё