Поиск по этому блогу

Загрузка...

Жестокость ISIS неудивительна, ведь мир вознаграждает терроризм!

Боец ISIS (Фото: REUTERS) 
Алан Дершович

4 сентября 2014

Терроризм оказался успешной тактикой. Он работает. Вот почему ISIS - террористическая организация.
Международное сообщество, кажется, было застигнуто врасплох жестокостью ISIS. Казнь двух американцев, убийство многих христиан и мусульман, широкая поддержка этих жестоких убийц народом застала мир врасплох. Но мы должны были предвидеть это, потому что половину прошлого века международное сообщество вознаграждало как раз такое поведение, какое сейчас мы осуждаем в ISIS. Короче говоря, терроризм оказался успешной тактикой. Он работает. Вот почему ISIS - террористическая организация. Вот почему Аль-Каида - террористическая организация. Вот почему Боко Харам - террористическая организация. Вот почему талибы - террористическая организация. И вот почему ХАМАС - террористическая организация
Сравните известность и успех группы, использующей терроризм в качестве основной тактики реагирования на свою неудовлетворенность, с пострадавшей группой, отвергающей терроризм. ХАМАС более, чем когда-либо популярен среди палестинцев после похищения и убийства трех израильских школьников, жестокого убийства семьи Фогель, развертывания ракет и туннелей против мирного населения Израиля из жилых районов Газы. То же самое верно и для Хезболлы.

Сейчас ISIS быстро превращается в террористическую группу, избираемую недовольными радикалами, потому что ее жестокость теперь в заголовках.

Контраст этих успехов с провалом тибетского народа, не достигшим никакого прогресса в своем стремлении прекратить оккупацию, даже больше, чем контраст, в поддержании которого обвиняют Израиль. Мир требует государственности палестинцев, позволяя при этом курдам оставаться лицами без гражданства, несмотря на договорные обязательства и другие обещания. Почему? Потому, что курды редко занимаются терроризмом, в то время как палестинцы специализируется на нем с момента создания Организации освобождения Палестины в начале 1960-х годов, и даже до этого?

Успех порождает подражание, и успех террористических организаций быстро распространяется. Никого это не должно удивлять.

Своими жестокими террористическими актами ISIS уже достигла успеха. Миллионы долларов были выплачены им в качестве выкупа за заложников. Они использовали эти деньги для привлечения новых солдат. Теперь другие мусульманские террористические группы хотят объединиться с ними, потому что они показали, что в мире жестокого терроризма, они выделяются своей неподслащенной и телегеничной жестокостью.

Рассмотрим следующую гипотетическую ситуацию. Новая группа с серьезной неудовлетворенностью нанимает аморальную консалтинговую фирму с целью информирования себя о наиболее эффективной тактике для достижения своих целей. Такая консалтинговая фирма вполне может рекомендовать, чтобы они подражали ХАМАСу, ISIS, Аль-Каиде и другим террористическим группам, а не тибетцам и курдам. Этот совет, конечно, будет безнравственным и аморальным, но оправданным с точки зрения самого простого анализа затрат и выгод.

В конце концов, единственный способ победить терроризм - это перевернуть наоборот исчисление затрат и выгод. Для этого потребуется международное соглашение, в котором каждая страна в мире обязуется отказаться уступать террористам и платить им выкуп, оправдывать террористические организации и обязуется запретить относиться к ним, как к эквивалентным, морально и политически, демократиям, с которыми они борются. В соглашении также необходимо потребовать, чтобы ни одна страна не выпускала из-под стражи захваченных террористов, а судила их или передавала их стране, где они будут преданы суду.


Сегодня мы все делаем ровно наоборот. Мировые лидеры, такие как Джимми Картер и Десмонд Туту, требуют, чтобы мы относились к ХАМАСу, который неотличим по своей общей жестокости от ISIS, как к законной политической организации. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций предоставляет государственность группе, начавшей свое существование в качестве террористической организации и продолжает чествовать террористов, убивающих детей. Комитет по Нобелевским премиям мира чтит Ясира Арафата, крестного отца терроризма, который настаивал на этой тактике до последнего своего дня. Европейские страны платят выкуп террористам. Многие европейские страны - Италия, Германия, Великобритания и другие - освободили террористов, в том числе массовых убийц, которые затем снова вернулись к террору. Даже Израиль занимается обменом пленными с террористическими группами.

Но одно дело вести переговоры, прямо или косвенно, с террористами, которые держат невинных людей в качестве заложников. Такое согласование может быть необходимым злом. Демократические страны иногда вынуждены вести переговоры с мафией, Ку-клукс-кланом и другими преступными группировками. Но мы никогда не должны чтить или признавать их, как мы сделали с палестинскими террористами. Также не следует миру осуждать и предавать суду демократии, воюющие с террористическими организациями, которые используют своих собственных мирных жителей в качестве живого щита. Нынешний ошибочный подход к терроризму это рецепт для подражания и повторения терроризма как выбора тактики.

Так что давайте не удивляться, когда такая группа, как ISIS, усваивает трагический урок истории и подражает успехам и известности, а не провалам и безвестности. ISIS делает именно то, что безнравственная консалтинговая фирма советовала бы ей делать. Таким образом, мы не должны удивляться. Вместо этого мы должны изменить курс и развивать ответы на терроризм, которые не позволят ему добиться успеха, следуя этой тактике.  Террористам никогда нельзя разрешать победить, а они, к сожалению, побеждают сегодня.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё