Поиск по этому блогу

Загрузка...

Разоблачить блеф БАПОР

Эйнат Вилф

Весьма парадоксально, что во время боевых действий в секторе Газа, Армия Обороны Израиля была обстреляна из объекта Агентства помощи ООН – БАПОР, и ей пришлось открыть ответный огонь. За прошлые годы никто так не отстаивал существование БАПОР, как АОИ и израильский оборонный истеблишмент. Однако теперь, с окончанием сражений, Израиль должен сделать то, что он должен был сделать несколько десятилетий назад - удалить защитный слой и легитимность, которую он предоставлял БАПОР. Израиль должен признать БАПОР за то, что он есть - враждебную палестинскую организацию, которая увековечивает мечту о возвращении палестинских беженцев в Израиль, и относиться к нему соответственно.
Политика Израиля в отношении БАПОР была установлена оборонным истеблишментом. Она была основана на предпосылке, что БАПОР является «меньшим из двух зол» или как сказал мне представитель министерства обороны: 
«БАПОР - это дерьмо, но Хамас – еще дерьмее». 
 Это узкое представление о проблеме. Даже если сам БАПОР не принимал непосредственное участие в нападениях на АОИ, он является гарантией того, что всегда найдется кто-то, кто сделает это в будущем. Под тонкой вуалью гуманитарной деятельности, БАПОР действует с четкой политической повесткой дня, направленной на увековечение положения палестинских беженцев и содействие их мечте о возвращении в Израиль. Так БАПОР строит идеологическую основу для следующего поколения борцов против Израиля.

Официально, БАПОР предоставляет образовательные, медицинские и социальные услуги почти 5 миллионам палестинских беженцев, живущих в секторе Газа, на Западном берегу, в Иордании, Сирии и Ливане. В действительности, БАПОР непосредственно отвечает за то, что 5 миллионов человек зарегистрированы как палестинские беженцы, многие из которых до сих пор живут в лагерях беженцев. БАПОР стремится завысить количество зарегистрированных беженцев двумя способами. Во-первых, потомки беженцев 1948, уже пятого поколения, автоматически получают статус беженца. Во-вторых, БАПОР подрывает любые попытки абсорбировать беженцев там, где они в настоящее время живут или в третьих странах. Если бы БАПОР действовал так же, как комиссар ООН по делам беженцев, который отвечает за все другие группы беженцев в мире, то сегодня там были бы только десятки тысяч палестинских беженцев, а не миллионы.

Когда Израиль изменит свою политику и снимет защиту, которую он предоставляет БАПОР, можно будет добиться драматических изменений в этой организации и ее политической деятельности. Причина этого - в том, что БАПОР не получает своего бюджета непосредственно от ООН, а зависит в своем существовании от пожертвований на сумму около $1 млрд в год от западных стран, в том числе, $250 млн. - от США и более чем $500 млн. - от Европы. С годами, западные чиновники стали задавать очевидный вопрос: почему западные налогоплательщики финансируют организацию, которая действует противоположно политике урегулирования палестино-израильского конфликта? Однако каждый раз, когда возникает даже малейшая возможность урезания финансирования БАПОР, Израиль вмешивается для того, чтобы гарантировать, что финансирование будет продолжаться из-за тревоги оборонного истеблишмента тем, что любое уменьшение финансирования приведет к локальному пожару и новой интифаде.

Если Израиль ожидает, как и следует, что любое будущее мирное соглашение с палестинцами должно включать окончательное признание права еврейского народа на собственное государство на своей исторической родине, то он должен действовать в соответствии с этим принципом и прекратить поддерживать БАПОР - организацию, цель которой заключается в том, чтобы Израиль никогда не был легитимно признан в качестве государства еврейского народа.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё