Поиск по этому блогу

Загрузка...

Terra Incognita: Злые друзья Запада

Госсекретарь США Джон Керри позирует со своими арабскими 
коллегами в Джидде 11 сентября 2014 года. (Фото: REUTERS)

Сет. Д. Францман

21 сентября 2014

В последние шесть десятилетий США и их западные союзники полностью попали под чары нескольких шейхов, которых в другие времена высмеивали бы, как фигуры, вызванные Данте. 

Картина шокирует: госсекретарь США Джон Керри сияет, стоя рядом с министром иностранных дел Кувейта Сабах аль-Халид аль-Сабахом, министром иностранных дел саудовского принца Сауда аль-Фейсала, министром иностранных дел Омана Юсуфом бин Алави и министром иностранных дел Бахрейна шейхом Халед бин аль -Халифа. Они выглядят, как актеры из плохого голливудского фильма о деспотических правителях Ближнего Востока, как в каком-то восточном эротическом сне. Но все очень реально. Это "союз", формируемый Америкой против “Исламского государства”. Через пять лет после речи Обамы в Каире, в которой он говорил об "американских ценностях", США находятся в любовной связи с самыми отсталыми, деспотическими, монархическими, шовинистическими режимами в мире.

Клуб этих лучших друзей как будто вынырнул из самых мрачных веков. Еще Авраам мог бы вести переговоры о покупке участка для захоронений в Беэр-Шеве с такими людьми. Даже в 18 веке такие лидеры считались бы отсталыми, а их методы правления устаревшими.

На других фотографиях встреч Керри шейхи в темных очках, их жир не помещается на стульях, на которых они сидят, и выглядят они так, будто только что приняли дозу героина.

Но это не торговцы наркотиками в Колумбии, это союзники Америки. Это лидеры, которые каждый второй четверг наблюдают обезглавливания людей. Это люди, имеющие по несколько жен и закрытые помещения для них. Это люди, правящие странами, в которых женщины не имеют права водить машину без сопровождения мужчины-наставника.

Мало того, что Америка считает этих людей олицетворением будущего на Ближнем Востоке, мало того, что эти деспоты и тираны держат в своих руках поводья внешней политики США, но и Европа также считает их замечательными. Наберите в Google “Иран Кэтрин Эштон” и первое, что вы найдете, это ее воспроизведение Джона Керри перед аятоллами. Она улыбается, шутит, смеется, потворствуя прихотям Министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа.

Ей не стыдно улыбаться и смеяться, она не выступает за европейские ценности или власть, она излучает поддержку и любовь к иранцам. Зариф и его религиозные фанатичные друзья тем временем возглавляют публичное избиение женщин за "преступление"- участие в съемках видео клипа на хит Фарела Уильямса "Happy". И они сажают в тюрьму женщину, совершившую «преступление» - она смотрела мужской волейбол. Иранские аятоллы - не столько режим, сколько музей преступлений против человечности.

Как это случилось? Как получилось, что лидеры Запада не только терпят эти ужасные режимы на Ближнем Востоке, но и наслаждаются обществом людей, чьи руки запачканы кровью отрубания голов и пятнами от плоти, выбитой из женских спин? Как это случилось, что лидеры стран, гордящихся своей демократией, где женщины наделены равными правами, где проводятся яркие гей-парады, широко улыбаются, стоя рядом с людьми, забивающими камнями и вешающими гомосексуалистов? Как это случилось, что страны, отменившие рабство в 19 веке, спустя около 200 лет считают своими ближайшими союзниками только страны, где рабство все еще существует? В прошлом существовала доктрина реализма, согласно которой допускалось, во имя интересов страны, рукопожатие с дьяволом для того, чтобы победить еще большего дьявола. Но под видом интересов страны, в ближневосточную политику закралась подлинная любовь, обожание, терпимость и самообман.

Удивляет ли кого-то, что с Турцией эти западные лидеры не улыбаются и не ведут себя так радостно? И с Ливаном тоже? В этих странах, по крайней мере, есть демократические рамки и широко распространены либеральные ценности.

То же самое касается курдов.

Конечно, в Ливане есть Хезболла, а Турцией управляет бандитская исламистская партия. Но там все еще есть относительно свободная пресса, женщины одеты так, как им нравится, и имеют право водить машину. Людей не приговаривают к публичной порке за создание видео в YouTube, и людям не отрезают головы. На самом деле, отсутствие обезглавливания или публичных порок - это хорошая красная линия, когда речь идет о критерии, соответствующем одобрению иностранных лидеров западными политиками.

Запад говорит о финансовых интересах:
"Мы должны поддерживать отношения с Саудовской Аравией."
Но саудовцам и их друзьям, странам Залива, Запад нужен даже больше, чем Запад нуждается в них. Что саудовцы будут делать, если не покупать у них нефть? Нефть позволяет этим жирным людям вести жизнь, к которой они привыкли. Кувейт нуждается в Западе гораздо больше, чем Запад нуждается в Кувейте. Он больше боится исламистских отрезателей голов в пикапах Тойота Хайлекс из Сирии и Ирака, чем Запад. А если США и ЕС хотят убедиться в этом, они могут просто пригрозить убрать свою военную помощь. Эти деспоты прибегут, упадут на ковер и будут молить о помощи.

Иран в той же лодке. Он боится “ИГ” и фанатизма суннитов гораздо больше, чем Запад. “ИГ” грозит перерезать шиитскую дугу, простирающуюся от Дахии в Бейруте до Белуджистана. Так как же получилось, что Иран убедил Запад в том, что ЕС "нуждается" в нем для стабильности в Ираке? Он притворно изображает силу, утверждая, что "поможет" в борьбе с “ИГ”, только если США и ЕС уменьшат свои санкции. И Запад покупается на их ложь. “ИГ” грозит отрезать щупальца от Тегеранского осьминога.

Как насчет того, чтобы помочь этим режимам с реформами в области гражданских прав?
"Дорогая Саудовская Аравия, прекратите обезглавливать людей и публично пороть женщин за то, что их изнасиловали, и тогда мы пришлем Вам немного пуль."
В последние шесть десятилетий США и их западные союзники полностью попали под чары нескольких шейхов, которых в другие времена высмеивали бы как фигуры, вызванные Данте или Еврипидом. Безумие, как в мире, перевернутом с ног на голову, видеть, как лидеры свободного мира кланяются людям, основное достижение в жизни которых - это религиозная полиция, подвергающая женщин публичным избиениям. Людям, чей основной вклад в культуру, философию и искусство - это пятна крови на земле после казней, и чьи самые смелые достижения - находить способы конфисковать паспорта иностранных работников и заставить их работать по 12 часов в день.

Американцы говорят о необходимости вернуться во времена Авраама Линкольна, демократии и Билля о правах, а затем с гордостью потрошат каждую американскую ценность, находя себе иностранных союзников наподобие этих. В старые времена политики Запад очень осторожно общались с деспотами, они активно выступали против тесных союзов с турецким султаном, "мясником армян", или с русским царем. Газеты выступали против несправедливости. Но сегодня Запад полностью свыкся к ней. Не слишком ли много требовать от лидера демократии не пожимать руку министру иностранных дел страны, публично избивающей женщин за появление в танцевальном видео? Это может поставить под угрозу наши отношения с ними и их обидеть? Ну и что. Пусть они обижаются. Мы говорим о режимах, во главе которых стоят современные версии KKK, инквизиции и Рэй Райс ... все в одном лице.

Неужели мы никогда не избавимся от трусливой внешней политики стран, ставших беспомощными демократическими гигантами, не имеющими морального компаса? Неужели нам остается только продолжать испытывать шок от потакания насильникам? Как будто мы в темном и мрачном средневековье. Да, мир стал диким и полным насилия над людьми. Но должны остаться люди, сохраняющие память о том, как это должно быть, и уверенность в том, что в один прекрасный день люди в темных очках из Эр-Рияда получат то, что они заслуживают.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё