Поиск по этому блогу

Загрузка...

Обзор: Доклад о политике подчинения ООН. Ч1. БАПОР

Подполковник Йонатан Дахо Халеви

Разоблачение: БАПОР как удобный суррогат террористической организации.

Составлен по поручению Центра исследований политики Ближнего Востока для Седьмого канала


Введение

Агентство ООН по оказанию чрезвычайной помощи и предоставлению работ (БАПОР) было основано в 1950, с заявленной целью обеспечить «образование, здравоохранение, чрезвычайную помощь и социальные услуги, инфраструктуру лагерей и улучшение микрофинансирования и чрезвычайную помощь» для более чем 5 миллионов палестинских беженцев.
Эти, достойные похвалы, усилия улучшили жизнь бесчисленного количества палестинцев, хотя в последние годы их усилия были сорваны террористическими организациями, которые захватили объекты и ресурсы БАПОР. Совсем недавно во время операции «Защитная скала», которая началась 8 июля 2014, палестинские террористические организации соединились с БАПОР.

Захват де-факто Хамасом учреждений БАПОР в секторе Газа

Профсоюз работников БАПОР практически подконтролен Хамасу на протяжении многих лет. «Профессиональный список» возглавляет высокопоставленный активист Хамаса Сухейль аль-Хинди, уверенно одержавший победу на выборах в профсоюз работников БАПОР, состоявшихся в сентябре 2012. На выборах, где проголосовали почти 11500 работников БАПОР, «Профессиональный список» выиграл все 11 мест, выделенных сектору учителей, 6 из 7 мест -- сектору наемных работников и 8 из 9 мест -- сектору услуг. Список «Аль-Карама (честь)», связанный с организацией «Исламский джихад», также участвовал в выборах, тогда как движение ФАТХ решило бойкотировать их, утверждая, что Хамас контролирует союз работников БАПОР и ограничивает их деятельность.

Выборы 2012 профсоюза работников были не первыми, которые выиграл Хамас. Он также выиграл на выборах 2009. Блок, связанный с Хамасом, также выиграл подавляющим большинством голосов на предыдущих выборах профсоюза работников БАПОР. Списки присоединившихся к Хамасу, Исламскому джихаду, ООП (объединяющая представителей Фатха, НФОП и Народной партии) и независимые приняли участие в выборах 2009. Семнадцать представителей Хамаса (63%), четверо – от НФОП, четверо -- от Фатха, один -- от Народной партии и один -- от независимых кандидатов были избраны в союз, который включает в себя 27 членов.

Деятельность «Исламского блока» в школах БАПОР

«Аль-Кутла Аль-Исламия» (Исламский блок) является официальным крылом Хамаса, который работает в учебных заведениях в секторе Газа (и на Западном берегу), начиная с начальных школ, средних школ (в том числе по вопросам управления БАПОР), а также – в средних школах, колледжах и университетах.

Стратегия «Исламского блока» в начальных и средних школах ориентирована на попытках привлечь учащихся к различным мероприятиям, проводимым организацией. Эти мероприятия призваны укреплять связи со студентами, их веру в ислам, и постепенно приближать их к идеологии Хамаса, пока они не станут активистами движения и его военного крыла.

В каждой школе, в том числе в школах БАПОР, Хамас назначает представителя, который руководит филиалом «Исламского блока» и он служит связующим звеном для группы и несет ответственность за привлечение учеников к «Исламскому блоку» и за организацию мероприятий в школе и после школьных занятий.

Прямой путь из школ БАПОР в бригады Аль-Кассам

Деятельность «Исламского блока» является важным средством для Хамаса в воспитании подрастающего поколения. Как государственные школы, так и школы БАПОР в секторе Газа, прокладывают путь для набора учеников в ряды Хамаса и, в конечном итоге, в бригады аль-Кассам.

Анализ автобиографий активистов бригад Аль-Кассам, которые были убиты, показывает повторяющийся шаблон. Десятки активистов в бригадах Аль-Кассам начинали как активисты «Исламского блока» в школах БАПОР в секторе Газа, присоединялись к Хамасу и Мусульманским братьям, а потом – к военному крылу Хамаса, бригадам Изз аль Дин аль Кассам. Все эти группы участвовали в террористической деятельности против Израиля или в борьбе против АОИ.

Деятельность Исламского джихада в школах БАПОР

Исламский джихад через своих представителей в Совете учителей и студенческой организации Аль Рабита Аль Исламия (ака Аль Рабита) проявляет активность также в школах БАПОР в секторе Газа.

Например 12 ноября 2013 старшие члены Аль Рабита посетили среднюю школу Абазан на востоке Хан-Юниса для обсуждения проблем учащихся с завучем, Набилем Сарафанди. Среди посетивших школу были Мундир Абу Драр, координатор Аль Рабита на востоке Хан-Юниса, Абу Висам Хатер, координатор по педагогическим вопросам в районах восточного Хан-Юниса и члены общественного крыла "Исламского джихада". Завуч, Набиль Сарафанди, говорит, что активисты Аль Рабита регулярно посещают его школу и проводят мероприятия в классах в целях наблюдения за проблемами учащихся.

Примеры назначения террористов на высшие должности и преподавали в учебных заведениях БАПОР

Сухейль аль-Хинди - аль-Хинди в прошлом возглавлял сектор учителей БАПОР и не скрывает своей связи с Хамасом, открыто принимая участие в политической деятельности в качестве его представителя. В этом качестве и как руководитель студенческих летних лагерей, Аль-Хинди имеет огромное влияние на систему образования БАПОР и содержание обучения в ней.

Руководству БАПОР хорошо известно, по крайней мере, начиная с 2004, тот факт, что Сухейль аль Хинди, возглавлявший сектор преподавателей БАПОР, является высокопоставленным активистом Хамаса, который поддерживает джихад против Израиля и террористов-смертников.

Представитель БАПОР, Крис Ганнес, неявно признал это в статье, размещенной в Ynet 27 января 2009, в которой он ссылается на статью, разоблачающую деятельность Хамаса в школах БАПОР, включая тот факт, аль Хинди является сотрудником БАПОР. Ганнес отклонил обвинения автора, представляя их как беспочвенные утверждения, которые были выдвинуты министерством иностранных дел Израиля несколько лет назад. Тем не менее, Сухейль аль Хинди продолжает работать в БАПОР, который предпочитает игнорировать сообщения в СМИ о том, что он является высокопоставленным активистом Хамаса.

Иса Абд аль Хади аль Batran - Аль-Батран родился в лагере беженцев Аль Бурейдж в секторе Газа. Учился в начальной и средней школе БАПОР, затем -- в средней школе Халед аль Хассан, учебном центре (БАПОР) Газы и открытом университете Аль Кудс. Многие годы Аль Батран работал учителем в школах БАПОР в центральном районе сектора Газа, хотя руководители БАПОР были осведомлены о том, что он играет ответственную роль в бригадах Аль-Кассам. В 2009 он был уволен из БАПОР, после того, как он был серьезно ранен в результате несчастного случая на работе в рамках его деятельности в бригадах Аль-Кассам.

Авад аль-Кик – При авиаударе Израиля по мастерской по производству оружия в Рафиахе 30 апреля 2008 был убит Авад аль-Кик, учитель, воспитатель и завуч в школе БАПОР, который в то же время работал руководителем инженерного подразделения по производству оружия Исламского джихада в секторе Газа. Аль-Кик был одним из старших операторов, занимавшихся производством и разработкой ракет для Исламского джихада, подготовкой бомб и оружия и обучением поколений «инженеров» на основе его знаний. Неясно, почему БАПОР не уволил его ни с одной из должностей по обучению и образованию в своих учреждениях после того, как была разоблачена его террористическая деятельность.

Саид Сиам - Сиам был соратником и доверенным лицом лидера Хамаса, Халеда Машаля, а позднее был назначен министр внутренних дел в правительстве Хамаса и был ответственным за вооруженные силы в секторе Газа, служил на протяжении 23 лет в качестве учителя и педагога в школах БАПОР. До 2003 года Сиам был представителем Хамаса в Координационном комитете национальных и исламских сил, который координировал деятельность в рамках интифады Аль-Акса. Несмотря на то, что он был хорошо известным высокопоставленным активистом Хамаса, БАПОР не предпринял шагов по удалению его из своих рядов.

Zuheir al-Qaisi - Al-Qaisi, who was a senior commander in the Popular Resistance Committees terrorist organization, served for years as a mathematics teacher in UNRWA schools while also being a member of a terrorist organization (the Rafik Salemi groups).[12]

Зухейр Аль Кайси -- Аль-Кайси был старшим командиром в террористической организации Комитеты народного сопротивления, служил много лет учителем математики в школах БАПОР, будучи в то же время членом террористической организации (группы Рафика Салеми).

Учебники, утвержденные БАПОР в школах для беженцев, учат джихаду против Израиля

Всеобъемлющее исследование учебников, использующихся в школах БАПОР, обнаружило, что они содержат материал, который внедряет приверженность так называемому «праву на возвращение палестинских беженцев» и их потомки в государство Израиль любой ценой и даже поощряет право на возвращение силой оружия и джихадом. Некоторые из этих материалов представляли собой песни, в которых подчеркивается насильственное возвращение беженцев и упоминается термин «джихад» в этом контексте, представляя их борьбу как средство освобождения Палестины, прославляя в этом контексте мученичество как благородную смерть, к которой каждый должен стремиться.

Д-р Гройс имеет ученые степени Принстонского университета отделения по исследованиям Ближнего Востока и имеет более 40 лет опыта в качестве журналиста-арабиста. В настоящее время является заместителем директора израильского радиовещания на арабском языке.

Учебники БАПОР содержат выражения ненависти против евреев и Израиля, которые обнаруживаются в литературных отрывках, включающих дегуманизацию и демонизацию, а также -- заявления, которые опровергают израильское и еврейское присутствие и притязания на Израиль. Это делается путем представления Палестины без Израиля на их картах как одну сплошную страну Леванта, представляя еврейские святые места как мусульманские, которые были украдены евреями, и удаляя иврит со штампов времен британского мандата.

Источники:

[1] http://www.unrwa.org/who-we-are

[2] http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3703627,00.html

[3] http://alrased.ps/index.php?action=showdetail&seid=238

[4] http://alrabeta.ps/index.php?act=post&id=1030

[5] http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3662487,00.html http://www.unrwa.org/htemplate.php?id=165

[6] http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3657863,00.html

[7] http://www.paltimes.net/olddetails/news/63126http://islah.ps/new/index.php?page=viewThread&id=1793&cat=81http://tinyurl.com/qzbnxn5

[8] http://www.alqassam.ps/arabic/sohdaa5.php?id=1727

[9] http://www.alaahd.com/arabic/?action=detail&id=2792

[10] http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3657863,00.html

[11] http://www.jcpa.org.il/Templates/showpage.asp?FID=557&DBID=1&LNGID=2&TMID=99&IID=21206

[12] http://www.maannews.net/arb/ViewDetails.aspx?ID=466674

[13] http://tinyurl.com/ofhrhkq http://tinyurl.com/lg3czs8


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё