Поиск по этому блогу

Загрузка...

БАПОР в состоянии войны: реакция на операцию в секторе Газа

Давид Бедейн

Обязательная для прочтения экспертиза заявлений и действий БАПОР во время конфликта Израиля и Хамаса в 2014.

Поскольку сейчас пересматриваются заявления и действия БАПОР, легко проявляются некоторые факторы:
  • БАПОР, имеющий мандат на функционирование в качестве организации по оказанию гуманитарной помощи, последовательно и необоснованно политизирует свои позиции.
  • Эта политизация проявляется в злобной антиизраильской позиции.
  • БАПОР контролируется или позволяет использовать себя Хамасом. Его представители старательно избегают упоминать вопиющее поведение Хамаса, которое разрушает гражданское население сектора Газа.
  • Заявления БАПОР тенденциозны.  Они искажают факты, и ужасно искажают все представления.
Связи БАПОР с Хамасом лежат в основе этого обзора.


Анализ пресс-релизов БАПОР и публичных высказываний его представителей в период составления настоящего доклада показывают, что название «Хамас», почти никогда не упоминается.

11 июля, к примеру, Роберт Тёрнер, руководитель операций БАПОР в Газе, делая редкие попытки быть (казаться) беспристрастным, сказал:
«Организация Объединенных Наций осудила неизбирательные ракетные обстрелы из Газы гражданских районов в Израиле, и я это делаю сейчас снова».
«Ракеты из Газы...». Может, ракеты сами по себе стреляют? Нет никакого упоминания, что Хамас производит основные запуски. И о том, что огонь "неизбирательный". Может, он предполагает, что есть какой-то избирательный способ запускать ракеты по гражданскому населению?

Ни разу за этот период не поступило ни единой жалобы или обвинения, озвученного публично представителем БАПОР в отношении практики Хамаса запускать ракеты и минометные снаряды из или вблизи гражданских районов, в частности, в контексте объектов БАПОР.

Если бы кто-то захотел составить свое впечатление о войне исключительно по заявлениям, исходящим от БАПОР, человек бы даже не знал, что имела место такая практика, с широким использованием гражданских лиц в качестве живого щита, что грубо нарушает международное право.

Неспособность персонала БАПОР признать использование Хамасом живых щитов, является особенно тревожным потому, что гуманитарный мандат БАПОР – агентство, первая обязанность, которого заключается в поддержании благополучия палестинских арабов, именуемых «беженцами», за которых он несет ответственность.

Документ БАПОР явным образом объявляет что:
"БАПОР имеет очень четкий мандат для защиты... [которая включает] полное уважение прав человека в соответствии с буквой и духом постановлений законодательных органов (то есть, права человека, международное гуманитарное право...)».
В то же время, статья 28 четвертой Женевской конвенции говорит, что:
«Присутствие защищаемого лица не может использоваться для придания иммунитета определенным пунктам или районам от военных действий».
Аналогичным образом Статут МУС 1998 заявляет, что:
«Использование присутствия гражданского или другого охраняемого лица для придания иммунитета определенным пунктам, районам или вооруженным силам от военных операций», представляет собой военное преступление.
Не может быть, что БАПОР, международному гуманитарному учреждению, неизвестны эти юридические запреты.

Не выдерживает теста на доверие, что штату БАПОР могло быть неизвестно о практике Хамаса в этом отношении. Хамас даже выпустил видео, призывающее к этому:

То, что мы видим это умышленное игнорирование таких практик Хамаса, несмотря на обязанность БАПОР реагировать на них. В этом смысле БАПОР потерпел самый тяжелый провал в защите людей, за которых он несет ответственность.

Наиболее показательным является то, что БАПОР готов к этому. Это явно говорит о том, что БАПОР функционирует не как независимая гуманитарная организация, а по воле Хамаса.

В тех нескольких случаях, когда Хамас было упомянут представителями БАПОР, всегда оговаривалось, что Хамас -- не причем в том или ином вопросе.

Не единожды, а трижды за один день были обнаружены ракеты, скрытые в школах БАПОР. В первый раз это было 16 июля, когда БАПОР объявил, что были найдены 20 ракет.

Размещение ракет в школе было резко «осуждено» как «грубое нарушение международного права». И снова никакая группа не была обозначена как несущая ответственность. Сам БАПОР резко критиковал затем международных комментаторов, говоря, что он «информировал соответствующие власти», чтобы ракеты увезли. Это означает передачу ракет обратно Хамасу, вместо того, чтобы их демонтировать.

Это не так, отвечает БАПОР:
«… власти, с которыми мы связались, находятся в ведении руководства правительства национального единства в Рамалле теперь, когда Хамас фактически покинул правительство».
Такое обоснование не было целиком принято, потому что на самом деле, нет никакого органа в секторе Газа, за исключением Хамаса.

Однако один из наиболее неискренних заявлений в пресс-релизе следующий:
«Этот инцидент [т.е. ракеты, складированные в школе БАПОР], который является первым инцидентом такого рода в Газе, подверг опасности гражданских лиц».
Один блоггер насмешливо прокомментировал, что да, это в первый раз, что такое количество ракет было обнаружено в этой конкретной школе БАПОР.

Он был не далек от истины: только в очень узком смысле это будет «первый раз», поскольку связь Хамаса со школами БАПОР хорошо известна на протяжении многих лет.

Специальный доклад информационного центра по разведке и терроризму, выпущенный в декабре 2002, указывал, что большое количество разыскиваемых террористов были обнаружены внутри школ БАПОР.

Доклад Шин-Бет (израильской секретной службы), составленный после операции «Несокрушимая стена», перечислял школы БАПОР, которые были использованы для хранения боеприпасов.

В 2003, на выборах представителей союза БАПОР в секторе Газа, кандидаты, связанные с Хамасом, формально идентифицированные как «Исламский блок», получили 11 мест из 11 в секторе учителей. Хамас поручил исламскому блоку продвижение целей Хамас в школах.

Что касается первого тайника с ракетами в июле, БАПОР отказал в просьбе Израиля о фотографировании этого оружия, утверждая, что «любой фотографический материал» есть доказательство, необходимое ему для расследования этого вопроса. Факт такого расследования БАПОР, который вряд ли опубликует результаты, в любом случае, никоим образом не помешал бы совместному использованию фотографий. Однако эти фотографии могли бы позволить определить тип ракет, используемых Хамасом.

Когда был найден второй тайник с ракетами, БАПОР объявил, что 
"сотрудники были выведены из помещений, и поэтому мы не можем подтвердить точное количество ракет".
Не было дано никакого объяснения тому, как было возможно подтвердить 20 ракет в первом случае.

29 июля третий тайник с ракетами был обнаружен в школе БАПОР. Там было очень мало прессы по этому поводу.

Один блоггер привел информацию, которую он добыл, что ракеты были обнаружены, когда АОИ узнала о них от члена Хамаса, которого они взяли в плен. Однако хранение ракет на объекте БАПОР вряд ли было худшим из того, что произошло в ходе войны:

30 июля, три солдата АОИ подорвались на мине-ловушке, установленной у входа в туннель, располагавшийся в клинике БАПОР.

В стенах клиники было вмонтировано более 80 кг взрывчатых веществ.

По этому поводу от БАПОР вообще никаких комментариев не было. Однако, были заданы серьезные вопросы о том, сколько же может продолжаться неведение сотрудников БАПОР о том, что происходит.

26 июля военнослужащие АОИ обнаружили крупный террористический туннель под сектором Газа, который был выкопан на глубине 25 метров и содержал все подземные помещения, которые могли противостоять ударам с воздуха. В этих бункерах были обнаружены большие сумки с гуманитарной помощью БАПОР – мешки риса и даже строительные материалы.

И по этому поводу также не было никаких комментариев от БАПОР. Однако здесь, похоже, мы видим доказательства связи между персоналом БАПОР по оказанию помощи и персоналом Хамаса, который работает по туннелям.

Отношения БАПОР с Израилем

В то время как персонал БАПОР отказывается обвинять Хамас за подвергание риску гражданских лиц или действие в нарушение международного гуманитарного права, в ситуации, когда Израиль обеспокоен, картина прямо противоположная. Представители БАПОР и различные ответственные сотрудники управления имеют несколько запретов, когда дело доходит до выдвижения обвинений.

Вот несколько примеров:
«Мы осуждаем жестокий [жестокосердный, бесчувственный] обстрел и гибель людей в самых сильных выражениях»
— Генеральный комиссар БАПОР Пьер Крахенбюль.
«Я также осуждаю применение силы силами безопасности Израиля в секторе Газа, что вызывает жертвы среди гражданского населения в нарушение международного гуманитарного права»
— Роберт Тернер, руководитель операциями БАПОР в Газе.
«Прошлой ночью, были убиты дети, которые спали рядом со своими родителями на полу класса в убежище, указанном ООН в Газе. Дети, погибли во сне. Это является оскорблением для всех нас, источником всеобщего позора. Сегодня мир проснулся опозоренным.
“…Наша первоначальная оценка — это израильская артиллерия, что ударила по нашей школе...
«Я осуждаю в самых решительных выражениях это серьезное нарушение международного права израильскими силами» 
— Генеральный комиссар БАПОР Пьер Крахенбюль.
Предполагаемая атака была «трагической и ужасной» 
— Крис Ганнес, представитель БАПОР.
«Мы призываем израильские силы безопасности прекратить атаки против гражданских лиц и гражданской инфраструктуры, которые противоречат международному праву» 
— твит БАПОР.
«Мы очень обеспокоены, что люди с ограниченными возможностями, находятся среди жертв израильских ударов по Газе».
Обвинения, выдвинутые БАПОР против АОИ поспешны: они торопятся с осуждениями еще до всякого проведенного расследования обстоятельств. Это можно увидеть в заявлении выше Роберта Тернера. Он сразу переходит от «нашей первоначальной оценки» к «это серьезное нарушение международного права».

БАПОР не признает, что Хамас располагает свои базы для операций рядом с его объектами и обстреливает оттуда АОИ.

Таким образом, когда происходит обстрел в районе объекта БАПОР, обвинения сразу же повышаются, подразумевая, что АОИ умышленно стреляет непосредственно по объекту. Не признается, что либо АОИ вела стрельбу по близлежащей базе Хамаса, либо, что это на самом деле был отклонившийся снаряд Хамаса, который попал в объект.

Интересно, что Джон Гинг, бывший руководитель операций БАПОР в Газе, а ныне -- глава управления по координации гуманитарной деятельности Организации Объединенных Наций, готов говорить правду по поводу таких обстоятельств. Он сказал по Радио Канада, что, да, Хамас стреляет ракетами по территории Израиля из жилых районов и с территорий объектов БАПОР. Среди многочисленных случаев, когда обвинения были сфабрикованы БАПОР против АОИ, самым серьезным является этот:

БАПОР обвинил Израиль в том, что он обстрелял школу в Бейт-Хануне на севере сектора Газа, где люди нашли убежище. Претензия была, что 15 человек погибли и свыше 100 получили ранения. И это было названо «военным преступлением».

Роберт Тернер, руководитель операций БАПОР в Газе, заявил, что не было никакой информации, что там вокруг школы была военная активность.
«Это был объект под нашим управлением, и мы его проверяли для гарантии нашего нейтралитета».
Хамас? По словам Тернера, у БАПОР не было никакой информации о деятельности Хамаса в районе школы.

Заявление Генерального комиссара БАПОР:
«Обстановка в районе Бейт-Хануна стала быстро ухудшаться, и в течение дня БАПОР делал попытки договориться с израильскими силами обороны, сделать паузу в боевых действиях, чтобы пропустить сотрудников и перемещенных лиц в более безопасное место. Разрешение на это так и не поступило в БАПОР. Кроме того координаты школы были официально переданы израильским властям 12 раз, самый последний – в 10:56 сегодня утром».
В какой-то момент, Крис Ганнесс, представитель БАПОР, поместил на Твиттере во это:
«В течение дня, БАПОР дважды пытался скоординировать с израильской армией окно для эвакуации гражданских лиц, но так и не получил согласия на это».
Прямо утверждается, что люди, укрывшиеся в школе, возможно, могли спастись, получи они разрешение от Израиля.

Израильский ответ на это:
“Израильские силы обороны сказали Красному Кресту эвакуировать людей из убежища БАПОР в Бейт-Хануне сегодня между 10 и 14 часами. И БАПОР, и Красный Крест получили это послание. 
“Хамас не дал людям покинуть район в окно, которое было им предоставлено АОИ».
“В последнее время, Хамас вел обстрел ракетами из района Бейт-Хануна, где расположено убежище БАПОР. Сегодня, 24 июля Хамас продолжил обстрел из Бейт-Хануна. АОИ ответила ударом по источнику огня. Также сегодня несколько ракет, запущенных из Газы по Израилю, не долетели и ударили по Бейт-Хануну”.
По данным окончательного расследования АОИ:
«.. .один минометный снаряд упал во дворе школы, в то время как он был безлюдным». «В свете выводов расследования, мы отвергли претензии, что были жертвы на территории школы, как это было представлено различными элементами сразу же после того, как инцидент имел место».
Были ли вообще убитые в школе Бейт-Хануна? Остается неясным. Израиль неоднократно подчеркивал, что АОИ не атаковала непосредственно гражданские объекты.

Что касается ложных обвинений в «военные преступления»:
«Закон ясно высказывается, что военные цели могут подвергаться атакам, даже, если предполагается, что могут быть жертвы среди гражданского населения, при условии, что значение военной цели пропорционально предполагаемым жертвам, и что разумные усилия предпринимаются, в соответствии с военными нуждами, для сведения количества жертв к минимуму. Это разумное правило пропорциональности было разработано в контексте обычных военных столкновений, в которых враг не использует свое собственное мирное население в качестве живого щита. Если враг намеренно использует гражданских лиц в качестве живого щита, правила соразмерности должны позволить большее количество ожидаемых жертв среди гражданского населения, особенно, если цель имеет большое военное значение». 
“…Конечно, закон пропорциональности также требует от Израиля предпринимать разумные шаги, в соответствии с его военными потребностями, для минимизации жертв среди палестинского гражданского населения, даже при атаках на законные военные цели. Ключевым словом здесь является «разумный». Израиль вышел далеко за рамки того, что другие страны делали в аналогичных ситуациях. Он публиковал предупреждения, разбрасывал листовка, звонил по телефону и применял другие средства предупреждения, которые Хамас отменял в своих усилиях, чтобы держать граждан подверженными риску и продолжать их использовать в качестве живого щита для защиты своих террористических туннелей. Израиль не выдавал предупреждений, когда ему нужно было действовать быстро, чтобы спасти своих солдат от засады и другой серьезной опасности. Израиль, таким образом, пытался свести к минимуму жертвы среди палестинского гражданского населения, в то время как Хамас пытался увеличить потери среди палестинского и израильского гражданского населения».

Обвинения в «военных преступлениях» и «нарушениях международного права» выдвигаются БАПОР безо всякого основания.

БАПОР искажает факты и делает возмутительные заявления.

Согласно Сами Мешеша, представителя БАПОР:
«Большое количество погибших и раненых, женщин и детей, вызывает глубокую озабоченность у БАПОР».
Будь это правдой, это предполагало бы проведение случайных атак АОИ на невинных граждан. Однако такое заявление является по сути ложным.

Соотношение убитых во время операции в секторе Газа составляет 81,9 мужчин к 18,1 женщин. Более того, среди убитых мужчин, почти половина была в возрасте от 18 до 28, а еще 20% -- мужчины в возрасте от 29 до 48.

Это означает, что мы имеем не образец неизбирательного убийства невинных гражданских лиц, а довольно высокий процент тех, кто, скорее всего, были убитыми комбатантами.

Количество детей среди погибших составил 18%, хотя полная половина населения Газы состоит из детей в возрасте до 14 лет.

Эти цифры, представленные на Аль-Джазира, указывают на шаблон, который является не случайным.

После установления окончательного прекращения огня, Крис Ганнесс дал интервью Линде Тамим, на которую здесь дается ссылка. В ходе первых минут этого интервью, он делает заявление, которое отражает захватывающую дух неспособность признать роль Хамаса в конфликте, и это представляет серьезную несправедливость по отношению к АОИ.

Вот, что он говорит:
«.. беззащитное население Газы подвергалось бесчеловечной бомбардировке. Им было приказано израильской армией покинуть свои дома, они должны были пройти через поле боя, чтобы найти убежище в помещении ООН, некоторые из них попали в этих помещениях под удар той же армии… .
Это был широкий отказ им в человеческом достоинстве».
Где находится Хамас в этом описании? Можно подумать, что израильская армия вошла в Газу с конкретной целью -- сделать невыносимой жизнь гражданских лиц.

Наиболее грубо оскорбительным является следующее заявление Ганнесса, что «им было приказано покинуть свои дома израильской армией». Как будто это было частью пакета методов сильной руки с целью причинить страдания.

В этом не было бы никакой необходимости, если бы Хамас не выбрал эти дома для хранения и запуска своего оружия.

Прося людей покинуть эти места, АОИ продемонстрировала заботу о человеческой жизни, заботу, которую Хамас вообще не проявлял.

Что касается гражданских лиц, попавших под удар в этих зданиях от «этой же армии», то он выдвигает общие обвинения, которые не являются ни справедливыми, ни разумными. Некоторые ракеты Хамаса не достигали своих целей и приземлялись внутри сектора Газа. Некоторые минометные снаряды Хамаса не долетали до цели и падали на мирных жителей Газы.

16 июля, представитель БАПОР Крис Ганнесс твитнул следующее: «Классное интервью и больница Шифа в Газе прямо сейчас проф. Мэдс Гилберт... позвонил ему по воду жертв и каскад графиков и деталей».

Рон Прозор, посол Израиля в ООН, составил письмо на имя Генерального комиссара БАПОР, протестуя против того, что сделал Ганнесс, как весьма неуместное потому, что Гилберт был:
«… ярым сторонником террористических актов против гражданских лиц. В сентябре 2001 года д-р Гилберт явно поддерживал «моральное право» Аль-Каиды совершить теракты 9/11 против тысяч американских граждан».

Политическое участие БАПОР

Сам акт участия БАПОР в событиях в Газе имеет политическую направленность. Но здесь мы имеем одно весьма специфическое политическое заявление, сделанное Крисом Ганнессом, представителем БАПОР:
"Были разрушены огромные участки пояса Газы. Мы не сможем отстроить их с руками, связанными за спиной.
«Блокаде необходимо положить конец. Мы находимся за пределами одних лишь гуманитарных действий».
Ганнесс снова оставляет Хамас за кадром. Он не признает, что морская блокада предназначена для предотвращения попадания оружия Хамасу, который будет использовать его против израильских гражданских лиц. И он, конечно же, не призывает к демилитаризации Хамаса.

Он просто вмешивается и требует именно то, к чему стремится Хамас: снятию блокады. Так, чтобы Газа могла быть восстановлена, говорит он.

Для справки: он ошибся относительно «огромных участков» разрушений в Газе. Солдатами АОИ было разрушено менее 5% площади Газы.


Перевод:  +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё