Поиск по этому блогу

Загрузка...

В МУС подано официальное обвинение против главы Хамаса в военных преступлениях.

Khaled Mashaal
Халед Машаль


Правозащитная группа Шурат Ха-Дин обратилась в МУС по поводу коллективных казней десятков людей по обвинению их в «пособничестве Израилю».

Правозащитная группа Шурат Ха-Дин объявила, что она представила уголовное обвинение против лидера движения Хамас Халеда Машааля в международный уголовный суд в Гааге (МУС).


Шурат Ха-Дин, занимающийся преследованием международных террористических групп и их сторонников, сказал, что официальное обвинение было подано в ответ на казни 38 палестинцев в секторе Газа в последние дни операции "Несокрушимая скала". НПО указала, что такие казни без надлежащего юридического процесса являются явным нарушением международного гуманитарного права.
Мужчины были расстреляны - некоторые из них публично, в результате обвинений в сотрудничестве с Израилем, после убийства трех ответственных военных лидеров Хамаса и покушения на убийство лидера террористической группы Мохаммеда Дейфа.

Однако правозащитная группа говорит, что обвинения в «сотрудничестве» с Израилем были просто использованы в качестве предлога для Хамаса ликвидировать несколько высокопрофильных политических оппонентов, включая членов партии Фатх председателя Палестинской администрации Махмуда Аббаса.

Хамасовские террористы готовят осужденных людей к казни. Рейтерс.

В официальном обвинении отмечается, что Машаль установил в секторе Газа «убийственное правление» Хамаса и, таким образом, несет ответственность за казни. Машаль и в самом деле является самым высокопоставленным политическим деятелем Хамаса, и как глава Политбюро имеет прямой контроль над делами в секторе Газа.

Основатель и руководитель Шурат Ха-Дин, поверенный Ницана Даршан-Лейтнер отметила, что Машаль является гражданином Иордании и поэтому может преследоваться МУС, потому что Иордания является участником Римского статута. Несмотря на это Иордания никогда не просила экстрадиции Машаля с его базы в Катаре и не стремилась выполнить свои юридические обязательства - осуществлять судебное преследование других лидеров Хамаса с иорданским гражданством за военные преступления или по обвинениям в терроризме.

Хамас гордо взял на себя ответственность за казни и отметил их как «победу сопротивления». Кадры, снятые CNN, показывают палачей Хамаса, публично оглашающих в мечети Газы приговор против некоторых осужденных.

Исламская группа была сурово осуждена в результате убийства, в том числе, левыми НПО, которые обычно сдержано критикуют палестинские террористические группы. Жестокая казнь также вызвала параллели между Хамасом и террористической группой Исламское государство (бывший ISIS) в Ираке, которая примерно в то же время показала кадры обезглавливания журналиста США Джеймса Фули.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё