Поиск по этому блогу

Загрузка...

Горькая ирония

Евгений Конторович

13 февраля 2008

В результате недавней поездки президента Буша в Израиль, администрация уделила большое внимание вопросу об израильских поселениях. Наиболее спорным являются «несанкционированные поселения». Г-н Буш заявил, что «незаконные аванпосты... следует убрать».

Несанкционированные поселения представляют собой общины, которые были созданы против воли израильского правительства. Они могут нарушать правила строительства или зонирования Израиля, таким образом, иногда называются «незаконными» поселениями.
Из полемики можно было бы сделать вывод, что эти общины представляют грубое нарушение международных норм. Однако верно обратное: кто бы и что бы ни думал в отношении юридического статуса еврейских общин на Западном берегу в целом, «несанкционированные» населенные пункты не поднимают никаких вопросов по международному праву.

С точки зрения критиков Израиля, международное право говорит о запрете еврейской поселенческой активности на Западном берегу по статье 49 четвертой Женевской конвенции. Эта статья предусматривает, что «оккупирующая держава не должна допускать депортации или перемещения части своего собственного населения на территории, которые она оккупирует». Спор по поводу законности израильских поселений на Западном берегу включает в основном толкование этого положения.

Термин «оккупация», как он используется в договоре, по-видимому, означает захват территории, принадлежащей другой стране. Однако Западный берег не был частью иорданской территории, когда Израиль взял ее в 1967. В то время этот район не был признан своим ни одним государством.

Независимо от этих аргументов, ясно, что Конвенция конкретно не допускает действия только «оккупирующей державы», другими словами, правительственной и общественной администраций страны. Она не применяется к движениям и решениям частных лиц в отношении недвижимости. Другие части Конвенции различают между «гражданами оккупирующей власти» и самой «оккупирующей державой». Запреты, предусмотренные статьей 49, касаются исключительно последнего.

Это имеет смысл, учитывая цели Конвенции и ее фон. Женевские конвенции являются договорами между странами, описанием их юридических обязанностей во время и после войны. Обязательства, которые они создают, применяются только к государствам и физическим лицам, осуществляющим государственную власть.

Никто никогда даже не предполагал, что американская оккупация Ирака и Афганистана запрещает американским гражданам переселяться туда.

Конечно, Женевская конвенция не является законом о зонировании или Указом Джима Кроу о запрещении людям определенной национальности жить там, где они хотят. Шестьдесят лет назад, в иске Шелли против Крамера, Верховный суд США постановил, что правительство в любом случае не может участвовать в расовой дискриминации в области жилья. Однако в интерпретации г-н Буша, получается, что если американский еврей с израильским гражданством купит дом у араба на основе добровольной сделки, то это будет «незаконным поселением», поскольку не одобрено израильским правительством. Видимо администрация не считает, что философия Шелли имеет общую применимость.

«Незаконные» еврейские поселения существуют, несмотря на все усилия правительства, а не из-за них. Они были созданы частными лицами, притом, что правительство их неоднократно уничтожало или угрожало их домам или блокировало к ним доступ. Жители продолжают жить в автоприцепах и даже отправлять своих детей в классы, оборудованные в кузовах грузовиков, потому что правительство разрушило бы стационарные дома.

Вызывает недоумение, что международная оппозиция к поселениям возникает только к тем из них, которые являются незаконными, если вообще являются, только по израильским законам. Международное сообщество вряд ли является борцом со сложным сводом жилищного кодекса Израиля, и уж конечно, не жалуется на обширные незаконные постройки арабов.

Возможно, это потому, что несанкционированные общины отражают упорное стремление евреев жить в этом районе, независимо от планов правительства. Палестинская администрация настаивает на том, чтобы ценой любой сделки был не только вывод израильских суверенных сил, но и изгнание всех евреев из района. Таким образом, аванпосты показывают видение государства, свободного от евреев.

Женевская конвенция была разработана для защиты от попыток правительств насильно изменить этнический состав района, попыток, которые были предприняты во второй мировой войне. Было бы горькой иронией, если бы это было неправильно истолковано, как требование сохранить любую территорию свободной от евреев или какой-либо этнической группы.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё