Поиск по этому блогу

Загрузка...

Господа либералы, я перестала извиняться за Израиль

Подземный туннель ХАМАСа, ведущий из сектора Газа в южные
районы  Израиля, 4 августа 2014, граница Израиля с сектором Газа
Фото: Илья Ефимович-Getty Image
Дженнифер Мозес

18 сентября 2014

Видимо, мы не ладим с фактами, особенно когда дело доходит до евреев

Несколько лет назад, я сидела за ужином рядом с британским профессором права, которого мой муж, также профессор права, пригласил на организованную им конференцию. Разговор вскоре перешел, как это часто бывает в среде интеллектуалов, к Израилю, в частности, на происшедший перед этим конфликт между израильскими солдатами и палестинскими боевиками в городе Дженин на Западном берегу. Мой партнер по ужину (и большая часть европейской прессы), называли этот конфликт "резней в Дженине".
Что, уже забыли об этом? Сейчас напомню. В 2002 году, во время Второй интифады, ЦАХАЛ вошел в Дженин после того, как Израиль выяснил, что город служил стартовой площадкой для ракетных обстрелов израильских граждан. 10-дневная операция унесла жизни около 50 палестинских боевиков, и 23 израильских солдат. Мой знакомый, повторив палестинские заявления о зверствах израильских сил, уже повсеместно резко опровергнутых к тому времени, сказал:
«То, что произошло в Дженине, было не больше и не меньше, чем второй Холокост".
В самом деле?

Как либеральная американская еврейка, я устала извиняться за действия Израиля, совершенные для собственной безопасности. И в прошлом месяце я покончила с этим. Я прекратила извиняться по следующим двум причинам. Мой старший сын, Сэм, стремящийся сделать нечто более значительное, чем просто спорить о религии, политике и политиках, сейчас служит в качестве одинокого солдата в Армии обороны Израиля, и он провел большую часть июля в Газе, в составе команды, демонтирующей террористические туннели. В Нью-Джерси, где живем мы, вся его семья, мы день за днем гадали, увидим ли его еще.

Вторая причина заключается в том, что Израиль, несмотря на его небольшую историю (в отличие от, скажем, Америки, Франции, Англии, Пакистана, Кении или Аргентины ...) - это единственная гарантия в мире того, что не повторится еще одно безумие убийственной ненависти против моего народа, ненависти, вновь поднимающей свои голоса (и кулаки) не только среди неимущих мусульманских жителей Европы, но и, в особенности, в официальных медиа, а также в весьма влиятельных кругах, да так, что бесцеремонные и грубые замечания моего давнего соседа по ужину кажутся почти умеренными.

Факты- такая тонкая вещь, такая веская и серьезная, такая несомненная и бесспорная. Тем не менее, мы, кажется, не уживаемся с ними, особенно когда дело доходит до евреев.

Одна группа по правам человека подсчитала, что в Пакистане каждый год 1000 женщин погибают от рук их семей, совершающих убийства чести. В Нигерии, по данным Amnesty International, в 2014 году исламисты убили более 1500 человек. И число погибших в войне в Сирии, находящейся совсем рядом с Израилем, превышает уже 191000. Но мир, по крайней мере, мир в лице британского профессора права с его любовью к преувеличениям, не обращает особого внимания на эти мусульманские, но не палестинские трупы. Нет, нужно погибнуть только в Газе или Хевроне, чтобы мир проявил сочувствие. Просто быть арабом или мусульманином - это не подходит! Когда мусульмане убивают других мусульман, как более 2400 иракцев убили других иракцев в июне этого года, цивилизованный мир, или по крайней мере дискутирующие классы, только пожимают плечами.

Но зато заголовок в the Telegram кричит: 
Простой поиск в Google даст вам сотни подобных заголовков. Кстати, догадайтесь, сколько граждан было убито во второй половине прошлого года в Египте? По сведениям “Фонда Карнеги за международный мир”, - 3143.

Но приятнее сосредоточиться на Израиле, на этом крошечном участке пустыни со столь же незначительным населением (около 6 миллионов евреев и 1,7 миллиона арабов-мусульман)! Эта маленькая страна зажата между враждебными арабскими странами с общим мусульманским населением около 320 млн человек, и Средиземным морем. Дело в том, что Израиль - не просто какая-то несовершенная демократия со своими внутренними и международными проблемами. О, нет. Скажем без обиняков, речь идет о целой стране, заполненной, в основном, евреями. Правда, эта страна размером с штат Нью-Джерси, в то время как вся остальная часть Ближнего Востока имеет размеры, составляющие 90 % от размеров Соединенных Штатов! Ну и что?

Почему миру так трудно проснуться, прозреть и понять, что лучше сосредоточиться на моральных недостатках евреев, реальных или воображаемых, чем бороться за их фактическое уничтожение? С точки зрения мусульманских народов, я поняла: надо возложить на Израиль всю вину за отвратительную жизнь и паршивое правительство, при которых живет огромное количество мусульман. Легче обвинить евреев, чем создать в своей собственной стране хоть немного элементарных человеческих достойных условий для жизни.
Я не утверждаю, что мусульманские жизни стоят дешевле, чем еврейские. Как не утверждаю и того, что арабские жители Газы и Западного берега не имеют законных претензий, особенно касающихся смертей своих граждан, в основном, вследствие бомбардировок. Но потери палестинцев, если говорить только о количестве, бледнеют, по сравнению с потерями их единоверцев в других странах.

Иными словами, что было бы, если бы Израиль самопровозгласил бы себя страной маронитов? Или страной светских протестантов и заблудших католиков, или преимущественно арабской демократической страной? Тогда кого-нибудь хоть немного тронуло бы, что он использовал вооруженную силу против террористической группы, чей смысл существования - это уничтожение его страны и убийство его граждан?

Антиеврейская риторика становится все громче не только в левой Европе. Здесь, в Америке, организация “Студенты за справедливость в Палестине” (SJP), призывающая к самоопределению палестинцев, но отрицающая при этом право на самоопределение для евреев, имеет свои филиалы в более, чем восьмидесяти кампусах.

Вот что написал в недавно опубликованном письме в редакцию The New York Times Преподобный Брюс М. Шипман, (недавно ушедший в отставку), Епископальный капеллан Йельского университета в Нью-Хейвене:
"По мере того, как исчезают надежды на решение о двух государствах, и палестинские жертвы продолжают расти, лучшим противоядием от антисемитизма было бы, чтобы покровители Израиля за границей оказали давление на правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху для решения окончательного статуса палестинского вопроса”.
Другими словами, недавние антисемитские акты насилия в Европе, в частности, в Париже, вызваны еврейскими моральными недостатками. То есть, евреи это заслужили. И что, в конце концов, сделало еврейское государство Израиль? Оно стало уничтожать террористические туннели. Оно сказало НЕТ бомбардировкам своих граждан. Оно сказало, что именно это они имели в виду, когда сказали "никогда опять".


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё