Поиск по этому блогу

Загрузка...

Опыт Европы доказывает иллюзорность решения об одном еврейско-арабском государстве

22 сентября 2014

После Второй мировой войны происходило большое перемещение народов и устанавливались новые границы государств, чтобы сделать их однородными по составу. Разделение государств было в моде. Потом, в семидесятые годы, вошло в моду объединение стран, и появился на свет ЕС. Те же процессы притяжения и отталкивания происходили и на Ближнем Востоке, включая Израиль. Сейчас снова на подъеме сепаратисты, потому что интеграция не работает, особенно, когда существуют группы с такой большой разницей культур и религий.

Правые и левые пытаются заставить нас создать одно большое еврейско-арабское государство. Если это не работает на едином континенте, то это определенно не будет работать на расколотом Ближнем Востоке.


Бен Дрор Ямини, YNET

Европа не разваливается на части, как не разваливается и Европейский союз. Но там все-таки кое-что происходит.
Большинство (55%) в Шотландии проголосовало против отделения от Великобритании. Королевство останется единым. Но растущие после сотен лет единства национальные чувства указывают на направление, в котором движется континент.

После Второй мировой войны, и с учетом уроков той войны, в Европе были две противоположные тенденции. С одной стороны, огромная волна обмена населением, с целью создания как можно более однородных национальных государств.

Уинстон Черчилль заявил в конце войны: 
"Не ​​будет многонационального населения, вызывающего бесконечные трения. Меня не тревожит перспектива миграции населения".
И произошло именно это. Десятки миллионов людей прошли через трудный опыт изгнания перед войной и во время войны, и более 20 миллионов человек испытали это в течение пяти лет после окончания войны. Это была еще одна глава в выполнении концепции самоопределения, являющейся основной частью Устава Организации Объединенных Наций.

Совершенно противоположным направлением было создание единой Европы. Идея материализовалась. Европейский союз и Шенгенское соглашение начали стирать границы. Национальные государства уступили место пост-национальной и многонациональной эпохе, и были открыты ворота иммиграции.

Идея «нового Ближнего Востока» возникла в значительной степени под воздействием процессов, происходящих в Европе. Если это работает там, почему оно не может так же работать между Египтом, Иорданией, Сирией, Ливаном и Израилем?

Но радость была преждевременной. Решения об экономическом союзе и об отмене необходимости виз не привели десятков миллионов людей, также застрявших в национальном самоопределении и собственной идентификации, к аналогичным чувствам.

Демократическая и многонациональная Югославия могла бы хорошо ладить с Европейским Союзом. Этого не произошло. Югославия разделилась на семь новых национальных образований на основании этнического большинства - процесс, сопровождавшийся обширными этническими чистками.

То же самое ранее произошло в Чехословакии, разделившейся на два национальных государства без единой капли крови. И это произошло, конечно, в Советском Союзе, разделившемся в соответствии с его этническими и национальными компонентами.

Процесс не окончен, потому что в скором времени может быть референдум в Каталонии, где многие хотят отделиться от Испании. Подобные голоса раздаются в Италии, из богатого и хорошо развитого севера страны. И в Бельгии, где также живут две общины - фламандцы и валлоны.

Это также происходит на востоке Европы. Пришелец с другой планеты не смог бы понять реальную разницу между украинцами и русскими. Но разница есть, и она приводит к кровопролитию между ними.

Немного на запад, между Украиной и Польшей, после Второй мировой войны произошел обмен населением (1,4 миллиона человек). Это неприятно. Но там все было тихо до сих пор. На востоке так не получилось. В результате, произошло восстание и возникли требования независимости.

Какой урок может извлечь из этого Ближний Восток? Европа имеет общую культуру, общие ценности и, как правило ту же религию. И, тем не менее, снова процветает стремление к самоопределению. На Ближнем Востоке ситуация гораздо хуже. Сирия и Ирак разваливаются, и никто не предлагает сообществам, ищущим самоопределения, проводить референдумы. Сунниты не ладят с шиитами, а курды не ладят с арабами.

Несмотря на все это, некоторые, и справа, и слева пытаются заставить нас создать одно большое еврейско-арабское государство. Это не работает на едином континенте. Это определенно не будет работать на расколотом Ближнем Востоке.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё