Поиск по этому блогу

Загрузка...

Извините за напоминание, но Голда Меир была права. Часть I из IV

Бурак Бекдил

27 августа 2014

Пресс-секретарь ХАМАСа Сами Абу Зухри-сказал:
"Все израильтяне - это законные цели".
Сколько было бы погибших палестинцев, если бы пресс-секретарь г-на Нетаньяху объявил всех палестинцев законными целями?

Романтизм слабого народа говорит нам, что Израиль не должен реагировать на ракетные обстрелы, потому что он способен перехватывать ракеты. То, что израильских жертв меньше, совсем не означает, что ХАМАС не хочет убивать. Это просто означает,что на данный момент ХАМАС не способен убить.

Повторю еще раз: половина мира воюет рядом с джихадистами ХАМАСа и их еврейским противником. Вначале, несколько фактов:

1. В июне, когда не было никаких бомб и ракет между Израилем и контролируемым ХАМАСом сектором Газа, были похищены три израильских подростка: Гилад Шаар, Эяль Иврах и Нафтали Френкель. Восемнадцать дней спустя были найдены их тела.

2. Похищение стало причиной празднования в секторе Газа, где его приветствовали толпы палестинцев. Экспериментальное правительство национального единства Палестины раздавало сладости. Палестинские подростки размахивали тремя пальцами, демонстрируя новое приветствие и показывая свою радость от похищения. Политический лидер ХАМАСа Халед Машаль и его ближайший идеологический родственник премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявили: "Мы поздравляем похитителей".

3. После убийства израильских подростков, исчез молодой палестинец, Мухаммад Абу Хдеир, а позже выяснилось, что он был зверски убит. Израиль действовал быстро и арестовал шестерых радикальных евреев как виновников, из которых трое признались в своем преступлении. Израиль назвал убийц убийцами. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразил отцу Хдеира свои соболезнования. Во всем политическом спектре Израиля прозвучали сильные выражения осуждения, в том числе от Рэйчел Френкель, матери Нафтали, одного из убитых израильских подростков. Израильтяне проснулись в новом мире, в котором евреи тоже могут действовать, как террористы. Большинство израильтян согласились с тем, что убийцы должны получить самое суровое наказание за их варварский акт. Отец одного из подозреваемых заявил: "Мне стыдно за него."

4. Потом началась обычная война. ХАМАС, не скрывающий, что он хранит, накапливает и запускает ракеты из районов концентрации палестинских гражданских лиц и использует жителей Газы, часто пожилых женщин или детей, в качестве живого щита, выпустил (по состоянию на 14 июля) более 500 ракет по Израилю, где большинство населения находится в зоне действия ракет. Израильские силы ПВО успешно перехватили большинство вражеских ракет, и силы обороны Израиля контратаковали, разбомбив дома террористов или дома, где хранилось оружие. Несмотря на предупреждения о необходимости эвакуации мирных жителей из районов этих заявленных целей, ХАМАС удерживал их, потому что его идеология предполагает, что убитые станут мучениками. На настоящий момент имеется более 150 мучеников.

5. Между тем, пресс-секретарь ХАМАСа Сами Абу Зухри заявил:
"Все израильтяне - законные цели".
Сколько палестинцев погибло бы, если бы представитель г-на Нетаньяху объявил всех палестинцев законными целями? Но нет, клише и скучный романтизм слабого народа говорит нам, что Израиль не должен реагировать на ракетные атаки, потому что он способен перехватывать ракеты.

Но разве, например, Эрдоган, считающий, что 15-летний мальчик - террорист и должен быть расстрелян из-за газового баллончика, терпел бы более 500 ракет над турецким небом? Советовал бы он проявить сдержанность, если бы какая-то группа, партия или страна заявила, что все турки - законные цели? Стал бы он игнорировать обещания какой-то группы, партии или страны сражаться до последнего турка?

Но он, наконец, проявил некоторую честность и признал, что:
"Мы никогда не бываем нейтральными, когда речь идет о палестинском вопросе". 
Спасибо, премьер-министр, за подтверждение этого обозревателю, писавшему в 2009 году, что туркам быть честными посредниками между арабами и израильтянами - это звучит так же, как грекам быть честными посредниками между турецкими и греческими киприотами.
И все же риторика г-на Эрдогана не была честной, когда он сказал:
"Не было никаких ракет, выпущенных по израильской территории, потому что не было никаких израильских смертей".
Хочет ли г-н Эрдоган опровергнуть слова ХАМАСа, заявившего, что с удовольствием обстреливает Израиль десятками ракет? То, что израильских жертв меньше, совсем не означает, что ХАМАС не хочет убивать. Это просто означает, что ХАМАС на данный момент не способен убить.

(продолжение следует)

Бурак Бекдил живет в Анкаре, является турецким обозревателем Hurriyet Daily News и научным сотрудником Ближневосточного Форума. Эта статья была впервые опубликована в немного другой форме 16 июля в Hurriyet Daily News.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё