Поиск по этому блогу

Загрузка...

Закованное в кандалы человечество

Александр Майстровой

Вторник, 9 сентября 2014
"Я внимательно изучал Коран и пришел к убеждению, что это одна опаснейших религий, созданных человечеством"
Алексис де Токвилл:

ИГИЛ – и есть чистый, незамутненный ислам в его самом что ни есть подлинном первозданном виде
Президент Обама сделал очередное откровение, обнаружив, что "Исламское государство" - это не религия”. Джон Керри утверждает, что ИГИЛ не представляет собой "подлинный ислам". Это – не их личное мнение. Точно также считает уважаемая профессура, журналисты, обозреватели, властители душ от Парижа до Сан-Франциско.

Им очень хочется верить в это, иначе теряет смысл сама идея того, что подлинное зло исходит от Запада, а исламские движения – не более, чем форма "национальной борьбы угнетенных народов".
Увы, как ни печально, но ИГИЛ – и есть чистый, незамутненный ислам в его самом что ни есть подлинном первозданном виде.

Ислам, как иудаизм и христианство, - это фундаменталистская религия, т.е. религия буквально толкующая божественное откровение. Последователи фундаменталистских религий верят, что исполнение Закона божьего – единственный и неукоснительный путь к совершенству, спасению и гармонии.

Бог во всех этих религиях – антропоморфный, имманентный и всемогущий. Подобно отцу, Он суров и одновременно справедлив к своим детям, знает о каждом их шаге и судит их по установленным им законам. Он может быть ревнив, милосерден, благостен, гневлив и участлив. Он может открывать свой лик, а может прятать его, но у верующего нет иного выбора, кроме как верить, что в любом случае, Вездесущий Отец делает это в его благо. Его закон непреложен. Он определяет вся и всё: функции государства, отношения между властью и ее подданными, наказания за преступления, индивидуальные свободы, взаимоотношения полов, положение меньшинств, общественную заботу о слабых и немощных. Вмешательство человека в Его предписания – не только в дух Закона, но в его букву - кощунство, которое неизменно повлечет за собой суровую кару. Последователь фундаменталистских религий склонен верить в заговор "сатанинских сил".

Время и испытания, гуманистический идеал и рациональное мышление изменили характер сцементированных веками воззрений иудеев и христиан. Но не мусульман. В отличие от христианства и иудаизма, ислам не испытал потрясений и ударов судьбы, ужаса собственного слепого фанатизма, не пережил катарсис, чтобы заглянуть вовнутрь себя.

Ислам не знал и не знает рефлексий, сомнений и духовной неудовлетворенности, как пророческий иудаизм эпохи Судей и Царей или христианство. Движения, порождаемые голосом совести, как ессеи - у евреев, вальденсы, катары или гуситы в средневековой Европе, неизвестны исламу. Он переполнен торжествующей верой в свою завершенность, неизменность, монументальность.

Он полон жажды экспансии, которая предписана Кораном и хадисами. Религиозные заповеди и уложения в исламе – это дело отнюдь не выбора и не аллегория. Они - буквальные и грозные Божественные предначертания, предельно конкретные и пронизывающие все области человеческого бытия.

Мусульмане верят, что Аллах проявляет себя в каждом шаге и каждом феномене: сплетениях ветвей деревьев, очертаниях камней, очертаниях облаков, пятнах на шкуре животных, родинках младенцев.

Человечество для ислама делится на «территорию мира», где царят справедливые божественные законы ислама, и «территорию войны», где господствует хаос, неверие и ложные (в лучшем случае несовершенные) учения. Эти два мира обречены на противоборство, и закончиться оно может только триумфом «истинной религии».

"Исламское государство" (халифат), основанное по законам шариата через «джихад», - это божественная миссия ислама, и других интерпретаций Корана и священных текстов, "хадисов", не существует.

Дело даже не в том, что ереси здесь безжалостно выкорчевываются, а в том, что их попросту нет. В средневековой Европе – от трубадуров до Проторенессанса, от лоллардов до вальденсов - мы наблюдали бесчисленные попытки подточить монолит Догмы, вернуть религии ее духовность.

В мусульманском мире мы никогда не видели ничего подобного. В суннитском исламе расхождения связаны с тем, каким образом лучше создать всемирное «государство шариата»: путем утверждения неизменного и нерушимого закона («салафиты»), или посредством адаптации современных политических инструментов типа демократических выборов, парламентской системы и юридических институтов («Мусульманские братья»). Но по сути, цели остаются неизменными. В шиитском исламе только аятоллы обладают высшей, неоспоримой, эксклюзивной властью; здесь нет ни намека на рациональное, гуманистическое восприятие религии.

Враги ислама подлежат уничтожению и унижению. Для ислама иудаизм и христианство – уродливое, немощное подобие главной богооткровенной религии. Езиды, последователи дуализма – носители зла и должны быть уничтожены физически, причем, в ужасных мучениях, как "дети Сатаны".

Лидеры мусульманского мира насаждают "теории заговора”. В июле 2014 года иранское государственное телевидение перевело дискуссию с Valliollah Naghipourfar, клириком и профессором Тегеранского университета, который утверждал, что сионисты используют джиннов для нанесения вреда Ирану. В в апреле 2013 года известный иранский клирик и близкое доверенное лицо аятоллы Хаменеи предупредил о "глобальной еврейской магии". В декабре 2010 года Саид Мохамед Абдель-Фадли Шуша, губернатор Южного Синая, говорил об акуле, отправленной "​​Моссадом" “убивать туристов в Египте”. В Газе ХАМАС арестовал 150 женщин и обвинил их в колдовстве. И этот список можно продолжить.

В доктрине фундаменталистского ислама смерть в ходе "джихада" - это благословение, и поэтому и суннитский ХАМАС, и шиитская "Хизбалла" говорят, что "любят смерть". И, более того, делают все, чтобы донести эту простую мысль до рядовых и не слишком ревностных, с их точки зрения, единоверцев, третируя и запугивая их.

Это только в наший век нео-марксистских клише и прекраснодушия, можно называть ислам "религией мира". Философы и историки Просвещения и 19-го века, в отличие от наших современников, не были лицемерами.

Дэвид Юмм называл Коран
"абсурдным произведением претенциозного пророка, лишенного моральных сантиментов".
Вольтер характеризовал Мухаммеда как 
"основателя фальшивой и варварской секты".
Гельвеций писал, что Ислам мечтает завоевать весь мир
"огнем и мечом".
Алексис де Токвилл:
"Я внимательно изучал Коран и пришел к убеждению, что это одна из опаснейших религий, созданных человечеством”
Церковный историк Филип Шафф:
"Магоментанство завовало земли мечом и принесло полигамию, рабство, деспотизм и запустение. Движущей силой ислама был фанатизм и грубая сила”.
Эрнест Ренан называл ислам 
"тяжелейшими кандалами человечечества".
Бегство от реальности всегда было присуще людям. Но никогда оно не проявлялось со всей мощью и в масштабах целой цивилизации, как сегодня.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё