Поиск по этому блогу

Загрузка...

Интервью: судить Хамас за военные преступления

Hamas executes Palestinians without proper due process
Хамас казнит палестинцев без надлежащего
судебного процесса. Фото – Канал 2 ИТВ

Рахэль Авраам

Мишель Кальво, международный юрист, который инициировал во Франции иск против Ясира Арафата и его прихвостней от имени французских еврейских жертв терроризма, призывает граждан мира подписать петицию, чтобы призвать Хамас к суду за военные преступления. Он хочет судить лидеров Хамаса в МУС.

Мишель Кальво, адвокат, специализирующийся в области международных отношений и торгового права, инициировавший иск против Ясира Арафата и его прихвостней во Франции от имени французских еврейских жертв терроризма, инициировал новую петицию, чтобы призвать к суду лидеров Хамаса за военные преступления.
Кальво подчеркнул, что он инициировал эту петицию в ответ на расследование Комиссией ООН войны в Газе,
«которая будет расследовать преступления, предположительно совершенные Израилем. Главная цель этой Комиссии заключается в том, чтобы возложить вину на Израиль на международной арене. Нигде не заявлено, что Хамас террористическая организация, признанная как таковая США и ЕС, которая совершила преступления против человечества».
Военные преступления, совершенные членами Хамаса во время операции Защитная скала, включают, но не ограничиваются,
«запуск тысяч ракет без разбора по гражданским объектам в Израиле; запуск ракет из палестинских гражданских объектов, таких как школы, больницы, жилые дома, мечети, объекты БАПОР; и использование своих собственных граждан в качестве живого щита».
«Были и другие акты против палестинского населения», 
-- подчеркнул он. 
«Они казнили палестинцев без каких-либо решений, вынесенных независимым судом, а это -- военное преступление. В то же самое время они стреляли в ноги членам ФАТХ, чтобы помешать им покинуть районы, которые должен был бомбить Израиль».
По этим причинам, Кальво полагает, что важно создать другой суд с целью расследования, а затем суда над террористическими лидерами Хамаса за военные преступления. Однако подчеркнул он, это не может произойти без широкой общественной поддержки. Он стремится собрать, по меньшей мере, один миллион подписей. На сегодняшний день он имеет только 46,557 подписей. Тем не менее, граждане из 80 разных стран подписали петицию, которая существует на английском, французском, немецком, испанском, венгерском, голландском и русском языках. Он также надеется, что она будет переведена на китайский и японский.

Кальво выразил озабоченность, что поскольку прекращение огня вступило в силу, люди проявляют меньше интереса к петиции, потому что для многих главное, что больше нет ракетных обстрелов. Однако он подчеркнул, что такие настроения ошибочны, потому что
«Рош ха-Шана» (еврейский Новый год – прим.пер.) -- это последний день 30-дневного прекращения огня, который Хамас соблюдает. Мы можем получить кое-что на Рош Хашана, не только от Хамаса, но и от Хизболлы тоже. Мы можем столкнуться с трудными временами, и мое чувство, что мы должны мобилизоваться».
По словам Кальво, существуют две возможности, которые могут привести к суду над Хамасом за военные преступления в МУС. Согласно первому сценарию, прокурор может возбудить расследование в соответствии со статьей 15 Римского Статута:
«Он может сделать все, что он захочет и инициировать свое собственное расследование».
Вторая возможность заключается в том, что Совет Безопасности ООН может заставить прокурора преследовать в судебном порядке за военные преступления в соответствии с главой 8 Устава ООН.
«Скажем, палестинцы принимаются по Римскому договору и становятся членом МУС», 
-- отметил Кальво. 
«Тогда, если они открывают дело против Израиля, Израиль будет иметь право потребовать, чтобы судили Хамас и других людей, граждан палестинского государства. Например, людей, которые находились в аппарате ПА или лидеров, которые отдавали приказы, пособничали, подстрекали и помогали террористам-смертникам. Мы могли бы подать иск против лидеров Хамаса за их действия, такие как запуск ракет по гражданскому населению».
Помимо МУС, подчеркнул Кальво, любая страна, включая Израиль, имеет право подать в суд на Хамас за военные преступления, и Израиль должен предпринять этот шаг. Например, Махмуд Аббас заявил в интервью на телевидении ПА в феврале 2005, 
«я требую освобождения палестинских заключенных, так как они делали то, что мы, ПА, приказывали им делать. Вы приказывали вашим солдатам убивать, и я приказывал моим сыновьям, братьям и другим выполнять обязанности сопротивления». 
Махмуд Аббас взял на себя ответственность за всех террористов-смертников и насилие второй интифады. Таким образом, полагает Кальво, палестинское руководство должно нести ответственность за свои действия и подвергнуться суду за военные преступления.

Подписать петицию можно здесь.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё