Поиск по этому блогу

Загрузка...

Обама будет бороться с ISIS, вооружая ISIS

11 сентября 2014

Даниэль Гринфилд

Журналист, научный сотрудник Центра Свободы, Нью-Йоркский писатель, фокусирующийся на радикальном исламе. Он заканчивает книгу о международных проблемах Америки в 21 веке.
"Патриотизм - это последнее прибежище негодяя", - 
сказал Сэмюэль Джонсон. Несколько столетий спустя его коллега англичанин, Уинстон Черчилль, язвительно заметил:
"Соединенные Штаты неизменно поступают правильно, предварительно исчерпав все другие альтернативы".
Это не так в отношении США, но это правда в отношении Барака Обамы, который, исчерпав все альтернативы, в том числе, умиротворение или утверждения, что ISIS не представляет угрозы, решил поступить правильно.
Пока он получает достаточно аплодисментов за это решение.

Его текущий рейтинг, в частности, по вопросу лидерства Америки и национальной безопасности, ниже, чем у Асада, поэтому он решил использовать 11 сентября для поднятия своего имиджа во ​​внешней политике.
После нескольких лет игнорирования ISIS, он выступил с тщательно приуроченной к моменту речью и пообещал взяться за дело. Речь, возможно, была бы воспринята с большим доверием, если бы ее не провозгласил человек, чье бездействие позволило ISIS захватить часть Ирака и Сирии, и который отнесся к ISIS в начале этого года, как к школьной команде.

Негодяй, лгавший, что он победил Аль-Каиду, возродился снова как патриот, обещающий ... победить Аль-Каиду. Даже его обычная похвальба победой над Аль-Каидой обернулась притязаниями на победу над "руководством Аль-Каиды в Афганистане и Пакистане".

Этот краткий миг приближения к честности уменьшается только тем, что война с Аль-Каидой пришла на Ближний Восток даже задолго до вступления Обамы в должность. Именно Обама решил уйти от борьбы с Аль-Каидой в странах Ближнего Востока после неудачной попытки победить талибов и еще более неудачной попытки договориться о мире с «умеренными» талибами.

Стратегия Обамы - это подход домохозяйки. Он обещает воздушные удары патриотам и многосторонние коалиции тем, кто придерживается политики уступок. Будет коалиция с арабами-суннитами и с новым «инклюзивным» иракским правительством. Будут коалиции с кем угодно. Возглавлять их будет Сессия ООН. Будут бомбить Сирию и охотиться за "террористами, которые угрожают нашей стране".

И все это будет происходить без угрозы риска для единого американского солдата

Это совершенно неоправданная и расчетливо не вызывающая возражений речь политика, терпящего провал, который не в состоянии объяснить, почему мы оказались в этой ситуации и что мы должны переосмыслить в нашей прошлой политике, чтобы исправить положение.

Весьма говорящий факт - в большой набор предлагаемых средств борьбы Обамы с ISIS входит также и вооружение ISIS.
"По другую сторону границы с Сирией мы увеличили нашу военную помощь сирийской оппозиции. Сегодня я снова призываю Конгресс дать нам дополнительные полномочия и ресурсы для подготовки и оснащения этих бойцов",-
сказал Обама.
"Мы должны укрепить оппозицию как лучший противовес экстремистам ISIL. Выполняя политическое решение, необходимо решить кризис в Сирии раз и навсегда".
Именно сирийский кризис превратил ISIS в армию. Некоторые группы, сейчас лояльные к ISIS, раньше воевали на стороне сирийской оппозиции, которую он хочет вооружить.

И вооружает до сих пор.

Мало того, что Обама знает это, но он воздержался от всеобъемлющего вооружения сирийских повстанцев именно потому, что не было никакого способа сделать это, не рискуя, что оружие окажется в руках ISIS.

Хиллари Клинтон написала в Hard Choices, что он отказался вооружать повстанцев. В прошлом году министр обороны Леон Панетта свидетельствовал, что Обама наложил вето на предложение о предоставлении оружия для них.

На пресс-конференции Обама заявил:
«Мы видели, что экстремистские элементы втираются в оппозицию, и мы должны быть начеку, особенно, когда мы говорим о вооружении оппозиционеров, чтобы мы, сами того не желая, не вооружали людей, которые могут причинить американцам вред".
В статьях в Нью-Йорк Таймс были сделаны предположения, что администрация не смогла найти никаких «умеренных», которых она могла бы безопасно вооружать тяжелым оружием, потому что все фактические бойцы там - исламские джихадисты.

Теперь Обама не только поворачивает вспять то немногое, что он сделал, и его взгляды, защищающие достаточно хорошо известную ему политику, неверны, но он также пытается сделать Конгресс соучастником его разрушительной глупости.

Обама был готов дать самолеты F-16 режиму Братьев-мусульман в Египте. Если он воздержался от поставок тяжелого вооружения джихадистам в Сирии, то это только потому, что он знал об очень высоком риске, что это оружие будет в конечном итоге использовано против американцев. И что он заплатит политическую цену.

ISIS стала гораздо более смертельно опасной, когда приобрела американскую технику, предоставленную иракским военным. Союзники ISIS в Сирии уже фотографируются с американской гуманитарной помощью, а когда джихадисты из Исламского фронта превратились в Свободную сирийскую армию (FSA), представляющую типичный вектор американской помощи, они легко захватили ее запасы и склады.

Хотя FSA - это не ISIS, ее части поддерживают ISIS и другие группы, борющиеся за власть.
Некоторые командиры джихада из FSA и других групп, отличных от ISIS, борются с ISIS и их союзниками. Другие - их союзники. Различить их друг от друга очень трудно даже с картой. Бойцы переходят из одной группы в другую, туда и обратно. "Умеренные" сирийские повстанцы, вооружаемые и обучаемые нами сегодня, будут террористами "экстремистами” завтра, и нет абсолютно никакого способа узнать, где в конечном итоге окажется оружие, которое мы предоставляем.

Вооружение сирийской оппозиции - это то же самое, что вооружение ISIS. Сирийские джихадисты, воюющие с его помощью, не "отвергают своей экстремистской идеологии", а обеспечивают себя своей частью халифата. Фронт Аль Нусра сражался с ISIS перед тем, как поклялся ISIS в верности. Суннитская оппозиция состоит во многом из поклонников халифов, пытающихся набрать достаточное количество пекарен и нефтяных скважин, чтобы нажиться на халифате.

Обама в очередной раз настаивал в своем выступлении, что ISIS не имеет отношения к исламу.
"Никакая религия не оправдывает убийства невинных ... ISIL - это террористическая организация в чистом виде. И ее нельзя рассматривать иначе, как только уничтожить всех ее членов".
Ислам в прошлом и настоящем убивал всех, кто стоит на пути его религиозного превосходства. А попытка изобразить ISIS как уникальный объект, отличающийся от всех других исламских террористических групп, вводит нас в заблуждение, чтобы оправдать бессвязную политику.
"Эти террористы уникальны по своей жестокости",-
заявил Обама.
"Они казнят захваченных пленных. Они убивают детей. Они порабощают, насилуют женщин и принуждают их к вступлению в брак. Они угрожали религиозному меньшинству геноцидом".
Во всем этом нет ничего уникального. Ваххабиты-джихадисты делали все это многие столетия. И эта тактика восходит к Магомету.

ISIS не уникальна в своей жестокости. Она уникальна по своим успехам. И ее успехи могут быть причислены на счет “арабской весны” Обамы и его отказа признать, что его политика в Ираке провалилась.
"Америка сейчас в большей безопасности",-
утверждает Обама. Но это ложь. Америка менее безопасна, чем когда-либо. Не только из-за ISIS, но из-за своего руководства, позволяющего таким кризисам стать серьезной угрозой, потому что оно отказывается признать, чем они есть на самом деле.

Речь Обамы обещает действия против ISIS, в то же время не признавая того, кем она является. Если Обама будет следовать своей политике, вместо того, чтобы нанести поражение ISIS, он вооружит ее. Эта старая ошибка повторяется снова и снова.

Мы не можем победить террористов, вооружая их.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё