Поиск по этому блогу

Загрузка...

Обреченная на провал война Обамы

Вторник, 16 сентября 2014

Кэролайн Глик

У Соединенных Штатов проблема с “Исламским государством”. Их проблема в том, что они отказываются признать, почему “Исламское государство” - это проблема.

Проблема не в том, что “Исламское государство” жестоко. Многие режимы жестоки.

“Исламское государство” создает для США две проблемы. Во-первых, в отличие от Саудовской Аравии и даже от иранцев, оно активно вербует американцев и других граждан Запада в свои ряды.

Это проблема, потому что эти американцы и другие граждане Запада приняли идеологию, чрезвычайно враждебную своей западной цивилизации.
В минувшую пятницу, Buzz Feed опубликовал в социальных медиа подборку сообщений западных женщин, покинувших Чикаго, Лондон и другие родные города для того, чтобы присоединиться к “Исламскому государству” в Сирии.

Как показывают сообщения этих женщин, они покидают Запад и присоединяются к “ИГ”, отвергая все западное, все, что представляет Запад, и принимают культуру насилия, убийства и деградации.

В первую очередь, женщины, покидающие Запад и присоединяющиеся к “ИГ”, не испытывают никаких сомнений по поводу того, что в обществе, в которое они войдут, у них не будет никаких прав. Они счастливы покрыться в черное с головы до пят. Они не колебаясь, готовы связать свою судьбу с обществом, запрещающим женщинам покидать свои дома без сопровождения мужчин. У них нет проблем оттого, что им придется делить своего мужа с другими женами.

Они не возражают против всего этого, потому что считают, что в этом случае они продвигают дело ислама и Аллаха.

По словам женщин, самая трудная часть в присоединении к джихаду - это как сообщить об этом своим родителям дома. Но, как успокаивал их один вербовщик:
"Пока вы тверды, и вы знаете, что это все ради Аллаха, то ничто не может поколебать ваше желание выполнять волю Аллаха".
Твердые в своей вере, что они часть чего-то святого, английские, американские и европейские джихадистки полностью согласны с насилием. В одном сообщении женщина равнодушно описывает, как она увидела рабыню езидов.
"Войдя в комнату, приветствовала всех в комнате, обнаружила, что там была и рабыня езидов .. она ответила на мое приветствие».
В других сообщениях описывается, что женщины проходили мимо людей с отрубленными руками и видели трупы на улице. Обезглавливание “Исламским государством” американских и британских заложников - это повод для празднования.

Их гордость по поводу обезглавливания Джеймса Фоули и других - неотъемлемая часть их ненависти к США и Западу. По их мнению, уничтожение США и Запада - это главная цель “ИГ”.

Как выразилась одна из женщин:
"Пусть знает Кэмерон / Обама, вы и ваши страны будут под нашими ногами и ваш куфр будет уничтожен, это обещание Аллаха, в котором мы не сомневаемся .... Эта исламская империя должна быть известна и вызывать страх во всем мире, и мы будем следовать только ее законам, ее одной и единственной!"
Эти женщины совсем не чувствуют себя изолированными. И у них нет оснований для этого. Они окружены другими людьми Запада, присоединившимися к “ИГ” по тем же причинам, что и они.

На одном вербовочном пункте западным женщинам сказали, что незнание арабского языка -не причина, чтобы остаться дома.
"Ты можешь выжить, даже если не говоришь по-арабски. Ты можешь найти здесь людей всех рас и народов".
Наличие граждан Запада в “ИГ” и агрессивные усилия их вербовщиков не будут представлять большой проблемы для США, если они будут готовы обезопасить свои границы и признать корень проблемы.

Но, как дал понять президент США Барак Обама в конце лета, и вообще с самого своего вступления в должность шесть лет назад, он выступает против любых усилий для обеспечения безопасности границы США с Мексикой. Если эти джихадисты смогут добраться до Мексики, для них не будет, по всей вероятности, никакой проблемы попасть в Америку.

Даже если бы США обезопасили свою южную границу, они все равно были бы не в состоянии предотвратить атаки этих джихадистов. Политика правительства США - это отрицание существования джихадистской угрозы, отрицание, среди прочего, существования идеологии исламского джихада.

Когда президент Барак Обама настаивал в прошлую среду, что “Исламское государство” - это не ислам, он сказал, что все люди Запада, которые сейчас гордые муджихадины, не должны бояться возвращаться домой. Их не будут донимать проверками. Поскольку США уверены, что их идеология “Исламского джихада” не существует.

Хотя каждый пассажир, прибывающий в США из Либерии, может пройти обследование на вирус Эбола, никто не будет проверять его на наличие джихадистских мыслей.

И это подводит нас ко второй проблеме, которую создает “ИГ” для США.

Будучи развивающейся силой на Ближнем Востоке, “ИГ” угрожает американским союзникам, что в свою очередь угрожает мировой торговле. Для предотвращения свержения их союзников и предотвращения потрясений в мировой экономике, как минимум, США должны сдерживать “ИГ”. И учитывая угрозу от вступления в террористическую армию жителей Запада, и нежелание Вашингтона остановить эту армию на границе, по всей вероятности, США должны уничтожить ее там, где она находится.

К сожалению, нет никаких оснований полагать, что США желают или способны удержать или разгромить “ИГ”.

Как в минувшие выходные написал в The Wall Street Journal, генерал-майор США (в отставке) Роберт Скейлз,
“с военной точки зрения, “ИГ” мало чем отличается от всех партизанских сил , с которыми США сталкивались в бою со времен Корейской войны. 
Скейлз утверждает, что во всех предыдущих таких операциях, результаты были обескураживающими, потому что США не хватает воли, чтобы перенести войну на общества, которые они снабжают, или использовать его огневую мощь в полную силу, опасаясь убийства гражданских лиц.

Очевидно, что это остается верным и сегодня.

Кроме того, как объяснил в прошлом месяце в The Federalist Анджело Кодевилла, по-настоящему высушить болото, снабжающее “ИГ”, можно только, если начать войну и с его государствами-спонсорами, прежде всего Турцией и Катаром.

По его словам,
"Первый удар по “ИГ” должен быть направлен ​​на его источники материальной поддержки. Турция и Катар - это важные составляющие мировой экономики ... Если ... Соединенные Штаты решают уничтожить “ИГ”, то они могут просто сообщить Турции, Катару, и всему миру, что будут иметь нулевые экономические отношения с этими странами и с любой страной, как-то экономически связанной с ними, если эти страны не прекратят всякие отношения с “ИГ".
Тем не менее, как мы видели в реальности в эти выходные, миссия госсекретаря США Джона Керри по обеспечению турецкой поддержки кампании США против “ИГ”, оказалась неудачной. Администрация не имеет намерений начинать войну с государствами-спонсорами, без которой ее операция будет еще одним джихадистским жульничеством незаконных вооруженных формирований в борьбе за власть в Сирии.

И это возвращает нас к плану администрации собрать коалицию, готовую предоставить пехотинцев для воздушной войны США против исламского государства.

После недели переговоров и челночной дипломатии, кроме Австралии, никто не собрал сил. Германия, Великобритания и Франция либо отказались от участия, либо еще выясняют, что они готовы сделать.

Курды не будут бороться ни за что, кроме Курдистана.

Иракская армия - это фикция.

Иракские сунниты поддерживают “ИГ” намного больше, чем доверяют американцам.

Египет, Саудовская Аравия и Иордания будут либо подбадривать США издалека, или, в лучшем случае, оказывать материально-техническую поддержку.

И это не просто потому, что эти государства уже обожглись на поддержке Обамой Братьев-мусульман и на свержении Хосни Мубарака и Муаммара Каддафи. И это не просто потому, что они видели, как США устранились от решения в Сирии.

Они видят «стратегию» Обамы для войны с “ИГ”: не обращать внимания на исламскую систему убеждений, являющуюся фундаментом его существования, и ожидать, что другие армии будут сражаться и умирать во имя цели, пока США закроют глаза на продолжающееся спонсорство Турции и Катара “Исламского государства”. Они видят эту стратегию, и они убеждены, что борьба Америки обречена на поражение. Так почему они должны идти вместе с ней?

“Исламское государство - это трудный враг. Чтобы победить его, США должны быть готовыми противостоять исламизму. И они должны быть готовыми бороться за победу. В отсутствие этого, они будут бороться и проигрывать в регионах и у себя в стране, не имея никаких союзников на своей стороне.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё