Поиск по этому блогу

Загрузка...

Учебное пособие по исламской истории и культуре наткнулось на препятствие

12 сентября 2014

Даниэла Лазарова

Проект, предназначенный для построения мультикультурного, толерантного общества, представляющий чешским студентам историю и культуру ислама, натолкнулся на препятствие.

В четверг Министерство образования Чехии после получения многочисленных жалоб от родителей, объявило о прекращении своей поддержки этого проекта.
Проект “Мусульмане просвещают чешских студентов”, рассчитанный на два года, преподавался экспертам и студентам философского факультета Карлова университета. Он ставил своей целью познакомить студентов с культурой и религией ислама, давая им более глубокое понимание образа жизни мусульманской общины. Проект получил поддержку Министерства образования Чехии и, хотя его изучение было добровольным, школы должны были широко использовать его в продвижении более глубокого понимания других культур. Теперь, министерство резко прекратило свою поддержку, и судьба проекта, который только что подошел к завершению, остается неопределенной. Министр образования Марсель Хладек кратко пояснил средствам массовой информации:
Марсель Хладек, фото: Филип Яндорек 
"Учитывая то, как этот проект был реализован, и учитывая озабоченность, высказанную родителями, специалисты в данной области рекомендовали нам перестать поддерживать его". 
Как отмечают авторы проекта, родители не имели возможности сами увидеть проект и судить о нем самостоятельно. Их обеспокоенность предположительно связана с нынешней международной обстановкой и предупреждениями на сайте группы, которая начала общественную инициативу «Нет исламу в Чешской Республике".

Группа собрала 25 тысяч подписей под петицией, призывающей чешские власти не поощрять усиление прав мусульманской общины страны. Такие права дадут возможность общине создавать исламские школы, учить ислам в государственных школах, и обеспечивать религиозные службы в армии и в тюрьмах. Мусульманские браки также будут официально признаны. Мусульманская община Чехии была официально зарегистрирована десять лет назад, и теперь она имеет право подать заявку на расширение своих прав. Она не сделала этого до сих и, по мнению властей, она не сможет соответствовать всем необходимым критериям, например, ежегодно предоставлять отчеты о своей деятельности. Несмотря на это, группа "НЕТ исламу в Чехии" издала петицию, которую она вручила депутатам парламента в четверг.

Бронислав Острански, 
фото:Алжбета Сваркова
Бронислав Острански из отделения востоковедения филологического факультета Чешской академии наук говорит, что разжигание страстей и озабоченность общества по поводу последствий таких расширенных прав неоправдано, так как большинство изменений будет иметь в первую очередь символическое значение для мусульманской общины. Он также еще раз просмотрел проект “Мусульмане просвещают чешских студентов” и не нашел в нем ничего плохого.
"Представленная информация основана на фактах. Это дидактическое пособие, и оно абсолютно в порядке ".
Пособие теперь будет доступно любой школе, пожелающей его запросить. Гимназия Яна Кеплера в Праге применила его и заявила, что во времена растущей исламофобии это идеальный образовательный инструмент. Другие учреждения могут последовать примеру Министерства образования и оказать ему холодный прием.

Однако имея тысячи мусульман, поселившихся сейчас в Чехии, в таких городах, как Прага, Теплице, Брно, Градец Кралове, Либерец и Карловы Вары, чешские школы должны будут рассмотреть необходимость решения мультикультурных проблем в той или иной форме.



Перевод: +Elena Lyubchenko

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё