Поиск по этому блогу

Загрузка...

Раздавить ИГИЛ, заключить сделку с Асадом

15 сентября 2014

Ахмад Самих Халиди, Нью-Йорк Таймс

Ахмад Самих Халиди - слушатель колледжа святого Антония в Оксфорде, и бывший палестинский мирный переговорщик.

ЛОНДОН.
На прошлой неделе президент Обама практически объявил войну Исламскому Государству в Ираке и Сирии. Но трудно примирить, казалось бы, настоятельную необходимость противостоять угрозе, создаваемой этой организацией, с выбранными средствами достижения этой цели.
Избрав для себя поддержку "умеренной" сирийской оппозиции и подвергаясь риску открытой конфронтации с режимом президента Башара аль-Асада, Запад, похоже, должен прежде умиротворить арабских союзников Персидского залива, превративших свержение Асада в политический фетиш, не дающий возможности победить исламский терроризм.

Упорная вера западных политических кругов в существование "умеренной оппозиции" в Сирии, еще раз подтвержденная на закрытии саммита НАТО в Уэльсе 5 сентября, требует серьезного анализа. Само понятие "проверенной" оппозиции имеет оттенок абсурда. Оно предполагает, что умеренность - это идентифицируемый, фиксированный элемент, отличимый от других, характерных характеристик. Кроме того, оно предполагает, что процесс оценки, “проверенный” или нет, не запятнает тех, кого оценивают. Оно принимает как данность, что прозападная оппозиция будет преобладать и, в свою очередь, служить основой для более счастливой и лучшей Сирии. 

Любое из этих убеждений ни на чем не основывается. Сегодня и в обозримом будущем наиболее эффективными силами на земле оказываются именно не умеренные силы. Это, в первую очередь, не потому, что Запад разочаровал сирийскую оппозицию, а потому, что конфликт, захлестнувший сейчас Левант, основан на элементах, имеющих мало общего с предполагаемой борьбой между умеренностью и экстремизмом.

Суннитские джихадисты оказались успешными именно из-за их коварного обращения к глубоко укоренившимся в обществе религиозным инстинктам, и их способности пробуждать символы, вызывающие реальную реакцию во всем суннитском мире, несмотря на их жестокость.Антишиитские сектантские настроения добавляют им привлекательности. У них есть существенные идеологические совпадения с Аль-Каидой (отрекшейся от ИГИЛ в феврале) и с другими сирийскими повстанческими группами, как с поддержанным Саудовской Аравией Исламским фронтом, так и с финансируемым странами Персидского залива Ахрар аль-Шамом и связанным с Каидой фронтом Нусра.

И давайте не будем забывать о сирийском ответвлении Братьев-мусульман, чья роль в разжигании конфликта была замаскирована под мантию «умеренной» сирийской Национальной коалиции, опирающейся на Запад, арабские страны и Турцию. В конечном счете, это то же ложе, на котором Запад почивал и в Афганистане в 1980-х годах.

У предполагаемых умеренных никогда не было убедительной национальной программы или жизнеспособной альтернативы Асаду. Правда заключается в том, что не существует "вооруженных умеренных» (или «умеренных террористов") в арабском мире, также как и за его пределами. Подлинные «умеренные» не будут брать в руки оружие, а те, кто берет его, уже не по-настоящему умеренные.

Желание Вашингтона и Брюсселя, чтобы с ИГИЛ расправилась "суннитская коалиция," состоящая из арабских стран и Турции, одинаково глупо. Нельзя положиться и на суннитов, привлеченных Аль-Каидой и подобными террористическими организациями. В действительности, эти страны - их враги.

Во многих отношениях, нынешняя борьба между арабскими царствами Залива (Саудовской Аравией, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами) и различные повторения насильственного джихада - это семейная борьба, борьба за власть и легитимность среди ваххабитской, салафитской и других разновидностей ислама. Настаивая на суннитской коалиции, Запад только присоединится к войне стран Залива с шиитами Ирака, Сирии и Ирана. (Следует отметить, что ни Хезболла, поддерживаемое Ираном шиитское движение, базирующееся в Ливане, ни Иран не объявляли глобальную войну Западу и не-мусульманам, в отличие от побуждаемых Саудовской Аравией салафитов и их братьев джихадистов.)

Поддержка сирийских «умеренных» будет иметь какой-то военный смысл, только если она сможет повлиять на ситуацию на земле. Но в отсутствие ощутимой Западной или региональной приверженности развернуть войска, единственные реальные "сапоги на местах", способные уничтожить ИГИЛ, - это сирийская армия и ее местные союзники, в том числе Хезболла.

Несмотря на гнетущую и жестокую историю, режим г-на Асада не только не представляет никакой заметной угрозы Западу или его интересам, но готов и хочет действовать на основе общих с ним целей. Инициировать военную кампанию на территории Сирии - это высота стратегического безумия. Такая военная кампания неизбежно приведет к серьезной конфронтации с силами г-Асада, и, возможно, Ирана и России, когда наиболее эффективный путь - это действовать согласованно с ними, чтобы противостоять серьезной общей угрозе.

Пока Запад продолжает взвешивать свои опции, необходимо стратегическое переосмысление .

Во-первых, необходимо найти способ работать с наиболее эффективными силами на местах - Сирийской армией г-Асада и поддерживаемыми Ираном боевиками Хезболлы. Все претензии Запада к сирийскому режиму следует отложить до исхода битвы. Действительно, коалиция по борьбе с ИГИЛом, включающая в себя Сирию, Иран и Россию, может быть единственным реальным ключом к политическому взаимодействию с Асадом, способным помочь добиться мирного разрешения трехлетней сирийской гражданской войны.

Во-вторых, Запад должен преодолеть свое нежелание обидеть саудовцев, и говорить гораздо решительнее о коварном влиянии ваххабизма и идеологической поддержке, предлагаемой ими насильственному экстремизму. Арабские государства Персидского залива должны выбрать, на какой они стороне. Они не могут продолжать финансировать терроризм и использовать фундаментализм в качестве инструмента политики, и в то же время утверждать, что борются с ними за границей. Саудовская Аравия - это спонсор и цель джихада, она должна захотеть не быть ни тем, ни другим.

Это вполне реальное испытание для правительств Запада. И если вместо этого Соединенные Штаты и их союзники решат совершить легкую прогулку по еще одному крупному военному конфликту на Ближнем Востоке без реалистичных целей и четкого плана их достижения, поражение им обеспечено.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё