Поиск по этому блогу

Загрузка...

Сорок четыре миллиона сионистов в Турции!

Бурак Бекдил

Если вы еврей в Турции, то даже похороны не проходят мирно. Только представьте себе турецкого еврея, ведущего юридический спор с турком-мусульманином напротив судьи в зале суда... Как обычно, мусульманам, по-видимому, разрешено убивать мусульман, сколько душе угодно, только евреям нельзя. 

Почти три года назад, израильский новостной сайт Ynetnews.com опубликовал мнение турецкой еврейской девушки. Она писала: 
«...У меня никогда не было необходимости обсуждать мое еврейское происхождение, не говоря уже о моем израильском гражданстве... Мы являемся еврейской семьей, связанной с Израилем, и как всякая турецкая семья, мы... пользуемся свободой религиозных ритуалов и культов. Праздники и каникулы, еврейские школы, синагоги и еврейских внешкольные клубы, все открыто, и нет оснований опасаться... (17 ноября, 2011)»
Когда я начал подозревать, что автор, должно быть, описывает не ту Турцию, в которой я жиde, ее последняя строка подтвердила, что это все та же Турция:
«Несмотря на мою любовь к Турции, я решила остаться анонимной, на случай, если, ну, вы знаете...».
 Ну, я знал...

В прошлом месяце, Джорджия и Джек Каракос, пара известных, богатых евреев, были найдены забитыми на смерть в их стамбульской квартире, в престижном районе Ортакей, на фоне громкой речи избранного президента Реджепа Тайипа Эрдогана, что «Израиль - хуже Гитлера». Регулярно происходят нападения на дипломатические представительства Израиля в Анкаре и Стамбуле, включая метание камней, и сотни разгневанных турок, пытаются ворваться в дипломатические здания. Мэр Анкары Мелих Гекчек сказал:
«Мы захватим Консульство презренных убийц».
К сожалению, еврейская пара уже была убита. Однако к счастью, это преступление было не на почве антисемитизма. Полиция быстро поймала подозреваемых, пару узбеков, которые работали у Каракосов. Они признались в убийстве. Это было простое преступление, какие совершаются в Турции каждый день сотнями.

Все же, погребение несчастной пары на еврейском кладбище Улуса Ашкенази было разоблачительным. Из страха нападения, жетская служба безопасности сканировала каждого гостя. Если вы еврей в Турции, то даже похороны не будут мирными. Все синагоги в Турции, а также еврейские (и некоторые другие не мусульманские) школы сильно защищены.

Служба безопасности для еврейских зданий является оправданной, не признак паранойи.

В марте Зафер Чаглаян, экс-министр экономики, который был вынужден уйти в отставку в связи со скандалом из-за взяток (в котором он был обвинен в получении взяток в размере 52 млн евро), принял участие в публичной демонстрации не как человек в смущении, а как человек, готовый оскорбить.

В не очень тонком намеке на мусульманского священнослужителя Фесуллу Гюлена, которого он считает стоящим позади обвинения во взятках, Чаглаян заявил: 
«Еврей, атеист или зороастриец могут сделать нам такие вещи. Позор им! Если же все это сделано теми, кто утверждают, что они мусульмане, как могут мусульмане сделать такое»?!
Зафер Чаглаян (справа), экс-министр экономики, обвиненный в получении взяток,
сказал о мусульманском священнослужителе Фетсулле Гюлене (слева):
«Еврей, атеист или зороастриец могут сделать нам такие вещи. Позор им! Если этакие вещи сделали те, кто утверждают, что они мусульмане. Как мусульманин может сделать это?»
(Источник фото: Wikimedia Commons)

В здравомыслящей стране г-н Чаглаян подвергся бы преследованию за такое замечание. В Турции он может быть вознагражден.

В апреле Турецкий судья поделился следующим опус магнум на своем счету в Facebook:

«Мы любим тебя Реджеп Тайип Эрдоган, мы тебя любим, потому что те, кто не любит тебя, не любит эту нацию; Потому что сионистский Израиль и его заговорщики не любят тебя. Потому что мир угнетенных и мусульман любит тебя. Потому что ты один из нас, один из твоей нации; Да спасет тебя Бог и сделает тебя победителем, ради нас...»
Еще раньше, после победы Эрдогана на выборах 30 марта, он написал, что «проигравшие (на выборах) - это сионисты и их заговорщики». Только представьте себе турецкого еврея, ведущего юридический спор с турком-мусульманином перед этим судьей в зале суда...

Хотя, с логикой судьи была одна проблема. Если все эти турки, которые не любят Эрдогана -- сионисты, то результаты выборов показывают, что в Турции есть почти сорок четыре миллиона сионистов!

А в июле, во время войны Хамаса с Израилем, журналист-исламист ежедневной газеты Ени Акит, Фарук Косе, обратился к еврейской общине Турции и Эрдогану:

«Вы пришли сюда после того, как вы были изгнаны из Испании; вы комфортно жили среди нас на протяжении 500 лет и стали богатыми за наш счет. И это ваша благодарность--убийство мусульман? Эрдоган, потребуй, чтобы лидер общины принес извинения!»
Практически мужская логика подсказывает, что турецкие евреи должны извиниться за войну в Газе, только потому, что они - евреи. Однако эта мысль нашла частичный ответ от еврейской интеллигенции Стамбула, которые осудили то, что они стали мишенью за недавнюю операцию Израиля в секторе Газа, назвав попытки возложить на них ответственность за политику Израиля как «расистские».

Как обычно, мусульманам разрешено убивать мусульман, сколько душе угодно, только евреям нельзя.

В письме от 29 августа, видные деятели, включая ученого и публициста Соли Ёзеля, левого писателя Рони Маргулиса, экономист Сем Бехара и бывшего директора радио и активиста Ави Халигуа подчеркнули, что,
"на нас возложена обязанность выразить мнение о нападении на Газу точно в такой же степени, в какой она возложена на любого другого гражданина Турции, не меньше и, конечно, не больше. ... Не гражданин этой страны не обязан учитывать, толковать или комментировать никакое событие, которое имеет место в другом месте в мире, и к которому он/она не имеет отношения. На еврейской общине Турции, таким образом, нет вообще обязанности объявлять свое мнение по какому-либо вопросу».
Далее в письме группы говорится: 
«Мы хотели бы заявить, что мы выступаем против политики израильского государства в секторе Газа, не потому, что мы еврейского происхождения, а потому, что мы -- люди... все мы выступаем против агрессии, милитаризма, экспансионизма и насилия, причиненного палестинскому народу».
Я не уверен, что та девушка, которая написала в Ytnetnews.com три года назад, до сих пор думает, что «праздники и каникулы, еврейские школы, синагог и еврейские внешкольные клубы, все доступно и нет оснований опасаться», но я надеюсь, что она думает о своей безопасности.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё