Поиск по этому блогу

Загрузка...

ООН переименовала своих миротворцев в "сидящих уток"

Давид Суидлер

16 сентября 2014,

Дамаск, Сирия, 16 сентября .

Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия по Ближнему Востоку (ОНВУП) меняет наименование международных солдат, дислоцированных для контроля линий прекращения огня, чтобы более точно отражать их ​​статус и миссию. Начиная с 1 октября название "миротворец" будет заменено на "сидящую утку".

Идея о переименовании возникла после серии инцидентов, в которых на миротворцев ООН по наблюдению за соблюдением соглашений 1974 года между израильскими и сирийскими войсками было совершено нападение, и они были взяты в плен повстанцами, борющимися с сирийским правительством, хотя впоследствии они были отпущены на израильскую территорию.
Другие войска ООН в демилитаризованной зоне были спасены от осады повстанцами, только  благодаря вмешательству конвоя ООН, попавшего под обстрел. Учитывая то, что мандат Сил не предполагал серьезной боевой деятельности, они не могли быть серьезным сдерживающим фактором для субъекта, не заинтересованного в поддержании мира, и их солдаты стали просто пешками. Командир ОНВУП, генерал-майор Майкл Финн из Ирландии, решил переименовать миротворцев ООН, находящихся под его командованием, в “сидящих уток".
“Сидящие утки ООН будут продолжать выполнять те же обязанности, что и прежде, под новым названием”, - говорит Финн. "Изменилась не природа миссии, а точность терминологии,"- сказал он.

“Как и прежде, сидящие утки ООН будут отмечать минные поля и предупреждать местных жителей об опасности; следить за передвижением людей и сельскохозяйственной продукции; проводить регулярные осмотры районов военных объектов и устанавливать, соблюдены ли ограничения на концентрацию войск.
Что касается последнего, то так как бойцы Фронта Аль Нусра изгнали войска сирийской армии и заключили в тюрьму "сидящих уток", то в определенных сегментах границы на Голанских высотах нет и сосредоточения сирийских войск, которые нужно контролировать. Повстанческие войска находятся вне мандата ООН на какое-либо противостояние или контроль, а резолюции Совета Безопасности, регулирующие соглашение 1974 года, считают воюющими сторонами только ЦАХАЛ и сирийскую армию, и никого больше. Это ставит все войска ООН вдоль ДМЗ в еще более сложное положение, что делает термин "сидящая утка" еще более применимым.

Чтобы соответствовать сдвигу в терминологии, "сидящие утки" будут оснащены новой формой и головными уборами. Если до сих войска украшали знакомые голубые береты и шлемы, то сейчас "сидящим уткам" вскоре будут выданы мундиры в стиле диких уток и шлемы с желтыми или оранжевыми клювами. Высшие офицеры будут носить полностью желтые или белые мундиры и желтые ботинки.

Перевод: +Elena Lyubchenko

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё