Поиск по этому блогу

Загрузка...

Кто боится большого, злого МУСа?

Сегодня, в Нью-Йорк Tаймс, Джордж Бишарат написал, что «Палестине» следует потащить Израиль в Международный уголовный суд в Гааге:
На прошлой неделе палестинский министр иностранных дел Рияд Малки заявил, что, если Израиль продолжит свои планы по строительству поселений в районе, который в настоящее время вакантен, известном как E-1, лежащем между палестинским Восточным Иерусалимом и израильским поселением Маале-Адумим, «мы обратимся в МУС», имея в ввиду рассмотрение Международного уголовного суда. 
«У нас нет иного выбора», - добавил он.
Нет сомнения, что Израиль сильно беспокоится из-за возможности уголовного преследования за свою политику создания поселений. Несмотря на израильское бахвальство, нет сомнений в том, что еврейские поселения на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, являются незаконными. Израильским официальным лицам это было давно известно, еще с 1967, когда Теодор Мерон, бывший тогда юрисконсультом Министерства иностранных дел Израиля, а позднее - Председателем Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии, написал одному из помощников премьер-министра Леви Эшколя: 
«Моим заключением является, что гражданские поселения на административных территориях противоречат прямо сформулированным положениям четвертой Женевской Конвенции». 
В соответствии с основополагающим Статутом МУС, серьезные нарушения Женевских конвенций, включая гражданские поселения на оккупированных территориях, считаются военными преступлениями.
Бишарат не имеет никакого понятия о предмете.

Евгений Конторович, международный эксперт по правовым вопросам, о котором я уже говорил в прошлом, указывает на следующее:

  1. МУС может действовать только, когда свое государство отказывается расследовать преступления. Это не случай каких-либо действий Израиля в Газе или на территориях.
  2. МУС никогда не расследовал жалобы от государств против стран не членов. Такое действие привело бы в ужас официальных лиц в США и испортило бы американские отношения с судом, поскольку ему бы пришлось призвать к ответу американских военных и гражданских официальных лиц за действия вооруженных сил США во всем мире и, в частности, за спорную программу ударов беспилотников президента Обамы.
  3. МУС никогда даже не принимал дела к рассмотрению, если они не были связаны с убийством и насилием личности. Дело о поселениях далеко выходит за пределы вещей, которые они рассматривали в прошлом.
  4. Соответствующие действия должны были происходить на территории Палестины, что представляет собой проблему, поскольку она не определена, и большинство того, о чем говорит статья, предшествовало их номинальной государственности, так что это было бы за пределами его компетенции. 
  5. МУС также обладает юрисдикцией в отношении всех палестинских военных преступлений.
Кроме того, МУС обладает юрисдикцией только на весьма конкретные виды преступлений: геноцид, преступления против человечности, военные преступления и «преступление агрессии». Римский Статут говорит, что он не будет преследовать по категории «агрессия», до тех пор, пока она не будет определена, что касается других категорий, они включают только «серьезные нарушения» четвертой Женевской конвенции, которая не включает добровольное переселение граждан, не являющихся «лицами, пользующимися международной защитой» по Женевской конвенции.

Кроме того МУС сообщил, что он не подписал очень рыхлое определение «военные преступления», которые так называемые правозащитники применяют к Израилю. Как Эвелин Гордон писала в прошлом месяце в Commentary:
В вердикте, по иронии судьбы изданном в то время, когда мир был одержим палестинскими гражданскими лицами, убитыми в последней войне Хамас-Израиль, суд по существу поддержал в балканском контексте все аргументы, которые Израиль регулярно выдвигает о легитимности своих собственных военных операций. Поэтому судьи оправдали и освободили двух хорватских генералов, которых суд первой инстанции признал виновными в военных преступлениях и приговорил соответственно к 24 и 18 годам. 
Первым важным шагом Суда по апелляциям было признание того очевидного факта, что в военное время, даже самая острожная армия делает ошибки. Суд первой инстанции незаконно осудил хорватов за обстрел четырех городов, которые они пытались захватить. Суд по апелляциям постановил, что критерий суда низшей инстанции, что «любой снаряд, который падает дальше 200 метров от военной цели, характеризуется как «ведение беспорядочного огня», был произвольным и «лишенным каких-либо конкретных рассуждений», цитируя соответствующее резюме газеты Guardian. 
Короче говоря, признается тот факт, что солдаты являются людьми, которые делают ошибки, и ошибочные снаряды не обязательно означают, что солдаты открыли беспорядочный огонь. 
Во-вторых, он признал тот очевидный факт, что даже самая осторожная армия не может предотвратить жертвы среди гражданского населения. Около 150 гражданских лиц погибли за четыре дня бомбардировок генералов. Однако Суд по апелляциям сказал, что эти смерти не являются военными преступлениями, потому, что войска были направлены на законные военные цели. Другими словами он постановил, что жертвы среди гражданского населения не являются ipso facto незаконными. Они могут быть неизбежными последствиями законной военной активности, особенно, когда военные объекты расположены в густонаселенных городских районах. 
В-третьих, он признал, что, даже когда происходят подлинные военные преступления, они могут быть ошибочными действиями отдельных лиц, а не преднамеренной политикой. Он пришел к выводу, что акты грабежей и убийств после бомбардировок произошли не по приказу генералов, а вопреки им.

Наконец он признал очевидный факт, что бегство из зоны военных действий -- это нормально, так что гражданский исход не обязательно является доказательством кампании этнической чистки.

Короче говоря, суд признал простую истину, которую активисты «прав человека» очень стараются скрыть: война -- всегда ад, но не каждое военное действие является военным преступлением.
Другими словами угроза МУС является больше страшилкой, чем настоящей угрозой.

Однако угроза обратиться в МУС, доказывает кое-что, а именно - палестинские арабские лидеры не заинтересованы в переговорах любого типа. Они, как всегда, парят в небесах, что международное сообщество окажет давление на Израиль, вместо того, чтобы открыть себя для возможности компромисса.

Что показывает, насколько они серьезны в своем желании иметь по-настоящему свободное, независимое государство.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё