Поиск по этому блогу

Загрузка...

Почему палестинские арабы ограничены в гражданских правах

Палестинские арабы получат полные гражданские права,
когда у них будут такие лидеры
18 сентября 2014

Вик Розенталь

Израильские левые недовольны. Никто не голосует за их партии, и их шансы на возвращение к власти невелики. Вы видите, как они кипят от возмущения: они привыкли руководить здесь, а сейчас они в постоянной оппозиции, им приходится делать истерические заявления, что для мирного решения с палестинскими арабами "время уходит".

За пределами Израиля их все еще воспринимают серьезно, в первую очередь потому, что их хорошо финансируют европейцы и левые американские источники, англоязычные пропагандистские органы и НПО. Похоже, эти израильские прогрессивные деятели все еще думают, что в мире есть место для еврейского государства, сионизм которого они могут компрометировать, принимая щедрые подачки людей, выступающих против еврейского самоопределения.
Некоторые сдаются, строя планы на эмиграцию, чтобы воссоединиться с диаспорой, из которой их родители, бабушки и дедушки безмерно рвались бежать. Другие считают правильной концепцию достижения израильскими евреями мира и примирения с арабами путем своей большей открытости и готовности жертвовать, нужно только продвигать эту концепцию более эффективно. Никто из них не считает, что это исходное предположение просто ошибочно.

Так журналист Ноам Шейзаф пишет в финансируемом европескими и американскими левыми +972 Magazine, что "проблема оккупации" должна быть решена по-новому, потому что нельзя заставить израильтян согласиться на самоубийство, пойдя на палестинское государство в Иудее и Самарии. Он говорит:
Забудьте о "двух государствах" и сосредоточьтесь на борьбе за гражданские права для палестинцев.
Это ход абсолютного PR гения. Если что и может отозваться в сердцах и открыть кошельки благонамеренных европейцев и американцев, так это "гражданские права". Борьба за них сразу вызывает сравнение с афроамериканским движением 1960-х годов и с борьбой против апартеида в Южной Африке. Она сразу же отодвигает в сторону вопрос о безопасности Израиля, для которой нет аналогии в известных им других кампаниях за гражданские права.
Аналогия не выдерживается в нескольких существенных отношениях. США и Южная Африка не были окружены враждебными государствами, выступающими в союзе с их черными жителями. В американском движении за гражданские права не доминировали группы, уставы которых призывали к насильственному выселению или убийству белых, и которые уже убили тысячи белых в террористических атаках. Южная Африка действительно была государством апартеида с узаконенным расизмом.

Какие права Ноам Шейзаф считает необходимым защищать?
То, что палестинцы не пользуются свободой передвижения. То, что уже почти полвека их дела расследуются военными судами. Ограничения на их свободу слова и на право свободных собраний. Отсутствие надлежащих прав задержанных (в том числе, несовершеннолетних).Неуважение к их имущественным правам, и, конечно, отсутствие их политических прав.
Всем известно, что основание для всех этих ограничений - безопасность. Право на свободные собрания, например ограничивается, когда палестинцы собираются для беспорядков, в которых они и их сторонники пытаются уничтожить барьер безопасности, бросают камни и бутылки с зажигательной смесью в полицейских и солдат. Свобода передвижения ограничена для того, чтобы помешать террористам убивать израильтян евреев. Многие террористы были остановлены, благодаря так сильно критикуемым барьерам.

Конечно, верно, что эти меры неудобны, несправедливы и ограничивают палестинцев -не террористов. Но отказаться от этих ограничений во имя гражданских прав и надеяться на лучшее - это самоубийство.

Шейзаф прав, что идея о двух государствах мертва. Он прав, что палестинские арабы, живущие на территориях, не имеют тех же прав, что евреи и арабы в Израиле. Он прав, что это одинаково плохо и для арабов, и для евреев.

Но он не понимает, что прекращение конфликта не в силах Израиля. Израиль уже сделал больше, чем от него следовало ожидать, а результатом были только войны, интифады и дальнейшая радикализация палестинских арабов.

Корень проблемы - это следование палестинцев ложному историческому повествованию и идеология, не признающая существования еврейского государства (а в некоторых случаях, как у ХАМАСа, и физического присутствия евреев) на Ближнем Востоке. Ситуация подпитывается непрерывной пропагандой террористических организаций, владеющих палестинской политикой, антиеврейскими настроениями, пронизывающими международные организации вроде ООН, и соучастием Запада.

Не Израиль создал эту ситуацию, и он не может ее исправить.

Ключ к решению проблемы, если таковой имеется, находится в руках палестинских арабов, которые будут вынуждены отказаться навсегда от идеи замены Израиля арабским государством. Пока палестинское руководство не поймет этого, конфликт будет продолжаться, а с ним будут и ограничения прав палестинских арабов.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё