Поиск по этому блогу

Загрузка...

Палестинский и египетский комментаторы спорят по поводу достижений Хамаса в войне в Газе.

В ходе недавних теледебатов д-р Мухаммад аль-Штайе, руководитель делегации Фатаха в Каире, и Ашраф Абу аль-Хуль, заместитель главного редактора газеты «Аль-Ахрам», спорили по поводу достижений, о которых Хамас заявлял после после войны в Газе.

Дебаты передавались по каналу египетского телевидения ON TV 28 августа 2014.

Предлагаем выдержки из дебатов по поводу достижений Хамаса в войне в Газе, которые вышли в эфир 28 августа 2014:



Д-р Мухаммед Штайе, лидер Фатха в Каире: Победа может быть отнесена к палестинскому народу, который 51 день стойко стоял перед сионистской военной машиной, объявившей с самого начала, что она имеет конкретные цели, которые будут достигнуты в этой агрессии против Газы. Война закончилась, но эти израильские цели не были достигнуты.

[…]

Интервьюер: Что было достигнуто за 51 день, кроме 2000 мучеников и десятков тысяч раненых и перемещенных лиц?

Заместитель главного редактора газеты Аль-Ахрам Ашраф Абу аль-Хуль: Ничего. При всем уважении к лозунгам моего коллеги здесь, ситуация чрезвычайно плохая. Это позорное поражение, беспрецедентное в истории палестинского народа. Стойкость народа действительно была победой, но какой ценой?

Примерно одна треть населения перемещена, и никто не знает, будут ли их дома восстановлены. Примерно 12 000 человек ранены, а многие останутся калеками на всю жизнь. Было убито около 2000 человек.

Какой была цель этой войны? Мы все считали, что Израиль начал эту войну, но, к сожалению, Салех аль-Арури, один из лидеров Хамаса, заявил 20 августа, на совещании МСМО в Стамбуле:
«Мы похитили трех поселенца в Хевроне, и мы их убили». Таким образом он дал израильтянам обоснование...».
Ведущий: Но это же отрицалось…

Ашраф Абу аль-Хуль: Нет, это не отрицалось. Вначале Хамас отрицал это, но затем аль-Арури сказал: «Мы похитили их, и мы их убили». 8 июля началась война, а 14 июля Египет представил свою инициативу по прекращению огня. Число погибших не достигло 200, и было меньше, чем 500 раненых. Но египетское предложение было отклонено, а Египет был сильно унижен. Они сказали, что хотели Иран... или, скорее, Турцию и Катар в качестве посредников. Американцы ухватилась за эту идею и не пригласили Египет на парижскую встречу. Потом оказалось, что на этом совещании Катар и Турция согласились разоружить сопротивление.

[…]

Д-р Мухаммед Штайе: Что касается трех поселенцев, которые были похищены, ожидалось, что будет заявлено о том, что все это была выдумка, плод воображения. Немецкое радио сообщало, что они были похищены такими же поселенцами при преступных обстоятельствах.

Интервьюер: Однако же не было неопровержимых доказательств этого...

Д-р Мухаммед Штайе: Были сообщения, что они были похищены при уголовных обстоятельствах. Я считаю, что заявления лидеров Хамаса, заявившего об ответственности за это, отражают их собственное мнение, а не мнение палестинского сопротивления. Возможно, из-за того, что израильтяне пытались утверждать, что они выиграли войну, палестинские группировки ответили заявлением об ответственности за похищение.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё