Поиск по этому блогу

Загрузка...

Нужно ли исключить Турцию из НАТО?

Алан Дершовиц

9 октября 2014

Турция еще раз показала себя самым ненадежным "союзником" Америки и НАТО.

Когда Соединенные Штаты и НАТО попросили Турцию помочь предотвратить гуманитарную катастрофу в Кобани, вблизи ее границы, Турция не прореагировала. Причина очевидна. Лидеры Турции хотели бы видеть как можно больше курдов убитыми.

Курды Турции, Сирии и Ирака ведут борьбу за свое независимое государство гораздо дольше, чем палестинцы, и имеют для этого гораздо больше оснований в области права, дипломатии, нравственности и этнической идентичности. Исторически сложилось так, что турки всегда отвечали тем, кто стремится к независимости, резней.
Турки вырезали армян, хотя до сих пор они отрицают причастность к этому хорошо документированному геноциду. Они считают преступлением даже признание того факта, что Турция совершила акты геноцида против армян. Теперь турки содействуют уничтожению еще одного своего врага, курдов. Как метко выразился один курд :
"Они не хотят помогать тому, кто, как они говорят, их враг. Вот почему Турция предпочитает, чтобы Кобани был взят ИГИЛ".
Еще до этого недавнего предательства, турецкое правительство отказалось разрешать силам НАТО совершать посадку и оказывать другую пассивную материально-техническую поддержку в войне против “Исламского государства”, то есть ИГИЛ. Что хорошего в «союзнике», который отказывается помочь во время кризиса?

Турки также развернули злобную кампанию против Израиля, самого надежного союзника Америки в регионе, под тем предлогом, что израильские солдаты и матросы защищались от потенциально смертельно опасных атак турков, некоторые из которых оказались террористами, пытавшимися прорвать абсолютно законную израильскую военно-морскую блокаду сектора Газа, необходимую для предотвращения ввоза ракет ХАМАСа. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использовал антисемитские выражения в своей предвыборной кампании и повернул свою страну против Израиля, хотя раньше она была важным политическим и военным союзником национального государства еврейского народа. Эрдоган эгоистично потребовал извинений от вице-президента США Джо Байдена и премьер-министра Биньямина Нетаньяху, хотя в этом случае никакие извинения не были оправданными. Затем, после получения извинений, он отказался от своих слов и настоял на своем плохом отношении к Израилю.

Но твердый отказ Турции выполнить свои обязательства партнера НАТО вызвал ярость администрации Обамы и американских союзников. Вот как выразился один высокопоставленный чиновник из администрации Обамы :
"Нежелание Турции действовать, чтобы предотвратить резню, меньше, чем в миле от своей границы, вызывает нарастающий гнев.

После всех ужасов гуманитарной катастрофы в Сирии, Турция изобретает причины не действовать для избежания еще одной катастрофы. Так союзники НАТО не ведут себя, когда настоящий ад разворачивается в двух шагах от их границ".
Эксперты полагают, что Эрдоган держит гражданское население Кобани в качестве заложников, чтобы вымогать уступки от США и от курдских лидеров. Если его требования не будут выполнены, он позволит “Исламскому государству” убить тысячи курдов. И резня произойдет. В Кобани находятся 12 тысяч гражданских лиц, которые были названы "бастионом демократии и секуляризма". Если город будет захвачен “Исламским государством”, вполне вероятно, что его жителям, если повезет, будет предоставлен выбор - обращение в ислам или смерть Другим захваченным курдам не давали никакого выбора. Они были просто обезглавлены или расстреляны.

Если Эрдоган выглядит, как Владимир Путин, то это потому, что турецкий самодержец пытается походить на русского самодержца. Оба они стали очень популярными у себя на родине из-за того, что не берут пленных и конфронтационно подходят к внешней политике. Им наплевать на то, что мир думает о них и об их тактике, но в то же время они лицемерно читают нотации другим народам за несоблюдение норм и правил.

Единственная причина, по которой Турция остается в НАТО, и основная причина того, что она была допущена к организации "Северо-Атлантического" происхождения, это ее стратегическое расположение и мощная армия. Но этими сильными сторонами Турция не делится со своими союзниками по НАТО, так какая от них польза? Существует, конечно, еще одна страна в регионе, обладающая стратегическим расположением и сильной армией, и эта страна надежный союзник США и будет надежным союзником НАТО.

Этот народ никогда не откажется помочь американцам победить “Исламское государство” или помочь предотвратить гуманитарную катастрофу. Это страна Израиль, которой никогда не предлагали членство в НАТО. Замена Турции Израилем, как надежным союзником НАТО в регионе, будет беспроигрышной. Но пока выдохните.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё