Поиск по этому блогу

Загрузка...

Исламское бешенство продолжается

Алан Каруба

Временное затишье в освещении всех исламских событий было потревожено двумя террористическими актами в Канаде, напомнив о том, что до тех пор, пока мир не объединится, чтобы уничтожить Исламское государство, мы все останемся уязвимыми. Террорист «одинокий волк» может вас убить наповал, как и член террористической организации, особенно такой, которая поощряет такие нападения.
В то время как стадный менталитет СМИ продолжает сообщать об Эболе в Западной Африке и готовится к массовому освещению предстоящих 4 ноября промежуточных выборов, Ближний Восток продолжает оставаться в сосотянии медленного кипения, не осуществляя взрывы, перестрелки и обычные бесчеловечные акции, которые мы связываем с исламом.

Американцы обращают внимание на Ближний Восток только тогда, когда течет кровь, а в настоящее время единственный элемент, который это вызывает – это Исламское государство (ISIS), которое продолжает атаковать Кобани на севере Сирии и нападает на езидов и другие цели в Ираке. США, Великобритания и Франция бомбят силы ISIS, главным образом для защиты и оказания помощи курдским силам Пешмерга, единственной силе, воюющей при любых обстоятельствах.

Практически единственными, о ком не сообщается – это 18 миллионов мусульманских беженцев, покидающих Ближний Восток. ООН сообщает, что они и внутренние перемещенные лица являются результатом беспорядков в Афганистане, Ираке. Ливии, Пакистане, Сомали, Сирии и Йемене. Чтобы это воспринять, представьте, что делали бы США или любая другая страна Европы, будь у нее такое количество беженцев.

Как отметил Давид П. Голдман, старший научный сотрудник лондонского Центра политических исследований и член организации Wax Family Priting на форуме по Ближнему Востоку 20 октября на сайте форума 
"что вызывает отчаяние -- это беспрецедентное число людей, оторванных от традиционных обществ и изгнанных из своих домов, многие из которых не имеют ничего, кроме одежды на себе».
«Миллионы молодых людей в мусульманском мире сидят в лагерях беженцев, ничего не делая, им некуда вернуться и нечего с нетерпением ожидать... никогда экстремистские движения не имели так много разочарованных и свободных молодых людей для рекрутирования в свои ряды».
Так, что по мнению Джона Керри, нашего государственного секретаря, является самой большой проблемой на Ближнем Востоке? Обсуждая проблему ISIS с ближневосточными лидерами коалиции, Керри выразил мнение неделю назад, что израильско-палестинская ситуация является реальной проблемой. По-видимому, он не знает, что нет и никогда не было никакого палестинского государства. То, что существует на Западном берегу, держится, благодаря поддержке Израиля, а сектор Газа, контролируемый Хамасом, спровоцировал меры обороны Израиля, посылая на него ракеты несколько месяцев.

Профессор Эфраим Инбар, директор центра стратегических исследований и член организации Шиман/Гинзберг, выразил на форуме по Ближнему Востоку совершенно другую точку зрения: 
«Реально, однако, новизна исламского государства, а также масштабы угрозы, которую оно представляет, сильно преувеличены».
Отмечая, что многие арабские государства «не сумели модернизировать и предоставить базовые услуги», профессор Инбар мало ждет, что ISIS сможет это сделать. Кроме того, большая часть раздробленного арабского мира будет занято решением своих внутренних проблем на протяжении десятилетий, сведя к минимуму возможность того, что он станет грозным врагом для Запада или Израиля».

Что, по всей вероятности, ускользнуло от внимания Керри и Президента – это угроза ядерного вооружения Ирана. Переговоры с целью побудить Иран отказаться от своих усилий по созданию боеголовок для своих ракет, как представляется, не обещают благоприятного исхода. Ирану удалось добиться некоторой отмены санкций, и, вероятно, поэтому Иран вступил в них. Его не волнует то, что хочет Запад или остальная часть Ближнего Востока.

Ни Израиль, ни Саудовская Аравия, не являются наивными, как США. В марте Ричард Сильверстайн написал в Тикун Олам, что «интенсивное сотрудничество между Израилем и Саудовской Аравией в отношении Ирана стало ясным. Саудовская Аравия не только координирует усилия своей собственной разведки с Израилем. Она на самом деле финансирует очень много дорогостоящих кампаний Израиля против Ирана». Недавний взрыв на иранском ядерном объекте свидетельствует о том, что эта кампания по-прежнему достаточно активна.

Отметив «герметичную военную цензуру в Израиле», Сильверстайн указал, что информация об отношениях Израиля и Саудовской Аравии не афишируется в израильской ежедневной газете Маарив, если оба правительства не желают, чтобы Иран и США знали об этом. По сути, саудовцы заменили США в качестве источника поддержки, поскольку президент Обама едва скрывает неприязнь к Израилю.

«Однако Израиль», -- пишет Сильверстайн, «не собирается завтра на войну». Израиль будет наблюдать за итогами переговоров США-Иран и определит, какие меры следует принимать или не принимать на тот момент. До тех пор, он будет держать Иран под давлением с помощью своих скрытых программ.

В определенный момент новостные СМИ начнут уделять больше внимания Ближнему Востоку. Они, однако, не получат много сотрудничества от ISIS потому, что Исламское государство ясно высказалось, что только журналисты, которые станут подчиняться его правилам и писать то, что оно хочет, будут жить очень долго.

«Религия мира», ислам, не дала много мира ни Ближнему Востоку, ни другим частям мира за последние 1400 лет.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё