Поиск по этому блогу

Загрузка...

Аббас: "Международное право запрещает евреям свободу вероисповедания"

Воскресенье, 19 октября 2014

В пятницу, "умеренный" Махмуд Аббас выступил с речью, в которой призвал палестинских арабов сделать все возможное, чтобы физически помешать евреям посещать их святыни:
Палестинский лидер Махмуд Аббас вчера говорил своим людям о необходимости предотвращать вход “израильских поселенцев” в очаг напряженности Иерусалима - мечеть Аль-Акса и использовать "все средства" для защиты этого места.
"Не достаточно сказать, чтобы поселенцы не поднимались сюда, им нужно любыми средствами запретить посещение комплекса. Это наша Акса ... и они не имеют права подниматься сюда и осквернять ее", - сказал Аббас. 
В субботу Аббас заявил, что хочет добиться запрета для евреев посещать Храмовую гору по международному праву, проведя в жизнь соответствующий закон.
"Мы должны обратиться к основным принципам, а именно, к Иерусалиму, который подвергается нападениям со стороны поселенцев, намеревающихся разделить Харам аль-Шариф во времени и пространстве. Мы знаем смысл этого. На Аль-Аксу было много нападений, которые отразили наши религиозные лидеры, находящиеся в комплексе. Но я обращаюсь к нашему народу в Иерусалиме и на Западном берегу: Мы все находимся в Аль-Аксе и не позволим поселенцам топтать Харам. Мы подадим международный судебный иск по этому поводу".
В прошлом году я написал краткий обзор международного права относительно Храмовой горы:

Статья 18 Международного пакта о гражданских и политических правах гласит:
Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу индивидуально или в сообществе с другими, публично или сокровенно, проявлять свою религию или убеждения в отправлении культа, выполнении обрядов и учении.
Кроме того, статья 20, кажется, запрещает оскорбления и подстрекательство, практикуемые мусульманами по отношению к евреям на Храмовой горе:
1. Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом.

2. Всякое проявление национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминацию, вражду или насилие, должно быть запрещено законом.
Более того, Декларация ООН о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации религии или убеждений вся состоит из статей, запрещающих не допускать евреев на Храмовую гору.
Никто не должен подвергаться дискриминации по отношению к религии или убеждениям со стороны любого государства, учреждения, группы лиц или отдельных лиц.

Для целей настоящей Декларации выражение "нетерпимость и дискриминация по отношению к религии или убеждениям" означает любое разграничение, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на религии или убеждениях и имеющее целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления прав человека и равных основных свобод.

Дискриминация людей на основе религии или убеждений - это оскорбление человеческого достоинства и отрицание принципов Устава Организации Объединенных Наций, и она должна быть осуждена как нарушение прав человека и основных свобод, провозглашенных во Всеобщей декларации Прав человека и подробно изложенных в международных пактах о правах человека как препятствие для дружественных и мирных отношений между народами.

Все государства должны принимать эффективные меры по предотвращению и ликвидации дискриминации религии или убеждений в отношении признания, осуществления и пользования правами человека и основными свободами во всех областях гражданской, экономической, политической, социальной и культурной жизни.

Все государства прилагаютвсе усилия по принятию или отмене законодательства, когда необходимо запретить любую подобную дискриминацию, и принять все необходимые меры для борьбы с нетерпимостью к религии или убеждениям.
Из этих статей следует, что Израиль обязан разрешить евреям посещать и молиться там, а также защитить их от тех, кто хочет отнять у них эти права.

Правда, эта же декларация заявляет:
"Свобода исповедовать собственную религию или убеждения подлежит ограничениям, установленным законом и необходимым лишь для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и морали или основных прав и свобод других лиц.
Но это положение имеет в виду случаи, когда те, кто практикует религию, представляют опасность для других, а не тогда, когда другие настолько нетерпимы, что угрожают насилием. Применение этого пункта для отказа евреям в правах на Храмовую гору (что вполне возможно, я подозреваю, если оказать давление на правозащитные организации), превратит остальную часть этой декларации в издевательство. 

Конечно, мы никогда не услышим, что Human Rights Watch или Amnesty или ООН осмелятся защитить еврейское право молиться на Храмовой горе. Потому что для этих органов "прав человека", евреи, желающие этого, не считаются достойным защиты по международному праву.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё