Поиск по этому блогу

Загрузка...

Тревожащие оценки Бени Ганца

14 октября 2014

Кэролайн Глик, JPost

В итогах конференции доноров на восстановление сектора Газа, проведенной в Каире в воскресенье не было ничего удивительного.

Представители 50 стран собрались для выделения денежных средств ХАМАСу и ООП. Палестинцы надеялись получить $ 4 млрд в виде обязательств. Они получили $ 5.4 млрд.

Большая часть денег будет передана ООП, контролируемой Палестинской автономией во главе с президентом Махмудом Аббасом. Но, по крайней мере, $ 1 млрд. пойдет непосредственно ХАМАСу от его основного финансиста, Катара.

Получив свой $ 1 млрд., ХАМАС сможет заплатить своим боевикам-террористам и восстановить свою террористическую мощь.

Военно-воздушные силы на прошлой неделе обнаружили, что ХАМАС уже восстанавливает свой ракетный арсенал.
Что касается денег, которые будут переданы Аббасу, миллиарды финансирования дадут ООП деньги, необходимые для разрастающейся политической войны Аббаса против Израиля на международной арене. По крайней мере, часть денег также пойдет ХАМАСу, партнеру Аббаса в правительстве национального единства.

Вся природа конференции была сюрреалистичной, но опять-таки предсказуемой.

На протяжении всей войны США и ЕС вместе с Катаром и Турцией обвиняли Израиль в противозаконной войне ХАМАСа.

Сюрреалистичной, потому что эти обвинения основывались на полном пренебрежении к реальности.

В войне прошлого лета ХАМАС бессмысленно и намеренно вел ничем не спровоцированную, незаконную ракетную кампанию против Израиля. Уже в третий раз за последние пять лет. Он запустил 4500 ракет по израильской территории. Он использовал туннели, прорытые на израильскую территорию для нападения на Израиль.

Если бы ХАМАС не атаковал, Израиль бы не контратаковал его. Тогда не было бы никакой необходимости в восстановлении Газы.

Если бы США, Европа и арабский мир были действительно заинтересованы в помощи Газе, вместо того, чтобы созывать конференцию для финансирования ХАМАСа и ООП, они обязали бы Израиль закончить работу два месяца назад и покончить с преступлениями террористического государства ХАМАСа в Газе, раз и навсегда.

Тем не менее, они не сделали ничего подобного. На протяжении всей войны, США и ЕС вместе с Катаром и Турцией обвиняли Израиль в противозаконной войне ХАМАСа.

А в воскресенье они обещали передать свои деньги. Они обязались вложить миллиарды в ООП и ее политическую войну против Израиля. И они финансируют ХАМАС - как напрямую, так и косвенно. Более того, они присудили ХАМАСу политическую победу, согласившись финансировать Аббаса, хотя он является главой правительства ООП и ХАМАС.

Все это было предсказуемо, потому что это происходит каждый раз, когда Израиль атакуют, будь то террористические армии Иудеи, Самарии и Газы, или Ливан.

Каждый раз, когда палестинцы и ливанская Хезболла атакуют Израиль, США и Европа в конце концов принимают сторону арабов и требуют, чтобы Израиль прекратил защищаться.

Единственное различие между самой последней войной с ХАМАСом и ее предшественницами в том, что на этот раз США еще более категорически противостояли попыткам Израиля победить ХАМАС, чем европейцы и многие арабские правительства.

Другими словами, единственным различием между самой последней войной и ее предшественницами было то, что уровень враждебности по отношению к Израилю, и наоборот, поддержка ХАМАСа, среди ведущих членов международного сообщества были беспрецедентными.

Противодействие Израиля этой враждебной среде также должно было быть беспрецедентным.

Израилю нужно было предложить возглавить международные силы в секторе Газа, чтобы свергнуть ХАМАС и арестовать его лидеров, совершивших военные преступления. Международному сообществу нужно было осознать все зловоние своего лицемерия и антиизраильской предвзятости.

В оперативном отношении, необходимо было признать, что главным достижением Израиля в войне была его способность противостоять давлению США и поддерживать физическую изоляцию Газы, сохраняя ее границы закрытыми и таким образом предотвращая пополнение запасов и перевооружение террористического режима.

По крайней мере, сохранение контроля над границами Газы было непоколебимой позицией Израиля на протяжении всей войны. Ценой больших дипломатических усилий, Израиль неоднократно отвергал требования США об открытии границ Газы, чтобы предотвратить восстановление террористической инфраструктуры ХАМАСа и его политической власти.

Но сегодня эта позиция рушится. Правда, Израиль официально настаивает на строгом контроле за всеми товарами двойного назначения, поступающими в Газу. Но чиновники открыто признают, что нет никакого способа обеспечить такой контроль после ввоза товаров в сектор.

Однако, Израиль не просто признает трудновыполнимость своих требований. Намного хуже то, что, на самом деле, он сам содействует открытию границ Газы. Тем самым Израиль отдает ХАМАСу победу, которой он не смог добиться на поле боя.

И что хуже всего, главный сторонник этой политики не премьер-министр Биньямин Нетаньяху и даже не министр юстиции Ципи Ливни. Ее главный адвокат - начальник штаба IDF генерал-лейтенант Бени Ганц.

На протяжении всей войны в правящих кругах и средствах массовой информации была слышна критика в адрес руководства IDF в целом и в отношении Ганца, в частности.

В серии интервью СМИ накануне Йом Кипура Ганц убедил нас, что эта критика была не только оправданной, но и слишком мягкой.

В течение многих лет звучали справедливые заявления о том, что Израиль страдает от хронической нехватки сильных лидеров. Но из интервью Ганца стало ясно, что даже если бы Израиль был благословлен сильнейшими лидерами в еврейской истории, то далеко не очевидно, что они имели бы возможность действовать согласно своим убеждениям.

В Израиле, как и во всех странах, для того, чтобы правительство могло добиться целей, политическим лидерам необходима помощь профессиональных эшелонов, разрабатывающих тактические варианты достижения стратегических целей и реализацию государственной политики.

Главное, за что критиковали Ганца во время войны, что он не представил правительству варианты победы над ХАМАСом или, когда он все-таки представил их, он сделал это таким образом, что правительству было невозможно принять варианты, против которых он выступал.

Было также отмечено, что он не уважает суверенное право правительства определять политику, и высказывает свою позицию по вопросам, которые далеко выходят за рамки профессиональных полномочий ЦАХАЛа.

В своем интервью газете Маарив, Ганц заявил, что единственный способ гарантировать соблюдение соглашения о прекращении огня - это откупиться от ХАМАСа. То есть, он дал понять, что он на стороне США и остальной части международного сообщества и против правительства.

По его словам,
"В конце концов, там живет 1,8 млн палестинцев. Тишина также зависит от курса на создание там экономических надежд".
Ганц возложил вину за якобы безнадежность положения палестинцев на Израиль и его меры по сдерживанию угроз ХАМАС в секторе Газа. По его словам,
"Людям там нужно жить, а они зажаты между Египтом с одной стороны, нами и морем с шестимильной рыболовной зоной с другой стороны".
Позже в интервью Ганц настаивал, что интересы Израиля в том, чтобы позволить международному сообществу финансировать ХАМАС. Он утверждал, что терроризм - это просто результат экономических лишений.

Как он выразился,
"Палестинцы тоже не хотят видеть терроризм внутри себя. ХАМАС вызвал мощный порыв, который привел к большому ущербу. Ему требуется восстановление экономики, и эта потребность экономического роста - возможность для нас ".
Вопрос о том, станет ли Газа богаче, не относится к компетенции военных. Но это не беспокоит Ганца. После того, как он продиктовал, какой должна быть позиция правительства, он застенчиво подмигнул, 
"Я оставляю это для избранного руководства."
На протяжении всей войны, избранное руководство Израиля настаивало, что Газа должна оставаться закрытой.

Левые последовали примеру Ганца и напали на правительство за не открытие границ Газы и даже за участие в Каирской конференции.

Но, опять же, реальность говорит совсем о другом.

Израиль ничего не получит от участия в финансировании ХАМАСа.

Он, тем не менее, заинтересован в оказании влияния на международную повестку дня. Для этого, главным требованием правительства должен быть отказ от той лжи, что в агрессии ХАМАСа виноват Израиль. Лидеры Израиля, как избранные, так и назначенные, должны усвоить тот факт, что война летом этого года, как и все предыдущие акты агрессии ХАМАСа против Израиля, обусловлены не лишениями и отчаянием, а возможностями и надеждами.

ХАМАС нападает на Израиль не потому, что ему нужны деньги. Он нападает на Израиль, так как это дает ему власть и ослабляет Израиль. В этом мы могли убедиться в Каире в воскресенье.

К сожалению, до тех пор, пока во главе наших выборных профессионалов стоят люди, ведомые нарративами наших врагов, у Израиля нет никакого способа воздействия на эти основные стратегические истины. Независимо от того, кого избирают избиратели. И в результате, мы и впредь будем свидетелями жестоких побед, одерживаемых нашими солдатами, которые растрачиваются нашими лидерами. Как одетыми в форму, так и без нее.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё