Поиск по этому блогу

Загрузка...

О Египте, Аббасе, беженцах и мире

Йонатан Тобин

Когда правительство Египта добралось, наконец, до лидера палестинской администрации Махмуда Аббаса, произошло нечто неожиданное и непредсказуемое. Повествование об этом предложении и его неприятии говорит нам все, что нам нужно знать о палестинской политике и изменении политического ландшафта Ближнего Востока.

Палестинское агентство новостей Маан сообщило сегодня, что в своей речи, произнесенной в воскресенье перед членами своей партии ФАТХ, Аббас сказал, что египетское правительство сделало поразительное предложение ПА. 

Египтяне сказали Аббасу, что они готовы уступить 618-квадратных миль области Синая, прилегающих к Газе для расселения палестинских беженцев - идея, выдвинутая сначала бывшим израильским советником по национальной безопасности, Гиорой Айлендом.
«Они [египтяне] готовы принять всех беженцев, говоря, «давайте закончим историю с беженцами», 
-- процитировало Аббаса агентство Маан.
Палестинский лидер отметил, что идея была впервые предложена правительством Египта в 1956, но яростно отвергнута палестинскими лидерами, такими как боевик ООП Мухаммед Юсеф Аль-Наджар и поэт Муин Бсейсо, «понимавшими опасность этого».
«Теперь это предлагается снова. Ответственный лидер в Египте сказал: «Убежище должно быть найдено для палестинцев, а у нас есть столько пустующей земли». Это было сказано мне лично. Однако нелогично, чтобы проблема была решена за счет Египта. Мы это не примем»,
 - сказал Аббас.

Примечательным в этом является то, что правительство Сиси решилось на такое практическое завершение долгой, грустной истории о палестинских беженцах 1948 и их потомках. Как и весь остальной арабский мир, египтяне никогда не были заинтересованы в переселении беженцев куда бы то ни было, не говоря уже об огромном отрезке Синайского полуострова рядом с Газой. Даже в течение 19 лет, во время которых Египет незаконно оккупировал сектор Газа, а Иордания незаконно оккупировала части Иерусалима и Западного берега, никто из них не стремился облегчить страдания беженцев, предложив им полное гражданство или дома где бы то ни было, кроме Государства Израиль. То же самое относится к любой другой арабской и мусульманской стране. Все застряли на «праве на возвращение», направленном на уничтожение новорожденного еврейского государства, которое в то время принимало такое же количество еврейских беженцев, выброшенных из своих домов в арабских и мусульманских странах. Враги Израиля намеренно держали палестинских беженцев для того, чтобы использовать их в качестве реквизита в их бесконечных войнах с Израилем.

Конечно, предложение Египта направлено не просто на то, чтобы сделать, наконец, правильные вещи для беженцев. Оплот Хамаса в секторе Газа представляет собой угрозу для египетского военного правительства в Каире из-за союза Хамаса с Мусульманским братством. Египтяне также признают, какой отравой является ситуация в секторе Газа, где живут сотни тысяч потомков беженцев, и необходимость вызволить этих людей из плохой ситуации, которая только усугубляется из-за эксплуатации террористического правительства Хамаса в Газе.

Расселение беженцев может стать первым шагом в деле нейтрализации Хамаса, наряду с реформированием политической культуры палестинцев, чтобы для них стало возможным думать о мире вместо того, чтобы требовать возвращения в Израиль, т.е. того, что может произойти только после выполнения требований, изложенных в Уставе Хамаса -- уничтожения еврейского государства и геноцида и депортации еврейского населения.

Однако выйдя с таким предложением, Египет, который стал первой страной, заключившей мир с Израилем, желает не только разделаться с угрозой Хамаса и его союзников-джихадистов режиму Сиси. Стало совершенно ясно, что новый неофициальный альянс между Египтом, Саудовской Аравией, Иорданией и Израилем является не только разговором. Эти арабские страны не влюбились внезапно в сионизм. Еврейское государство не пользуется особенной популярностью даже в Иордании, имеющей мирный договор с ним и подписавшей соглашение на поставки израильского природного газа. Все эти умеренные Арабские правительства понимают, что реальная угроза для их будущего исходит не от Израиля, а от Ирана и его союзников исламистов на Ближнем Востоке, таких как Хезболла, Хамас и Исламский джихад.

Лидер ПА Махмуд Аббас номинально находится с ними в той же лодке, так как знает, что цель Хамаса - свергнуть его на Западном берегу, точно так же, как он сделал это в Газе в 2007. Он также заинтересован в разрядке очага напряженности в Газе и альтернативе «праву на возвращение» для беженцев. Их непреклонная оппозиция миру с Израилем является одной из основных причин отказа ПА от государственности и мирного соглашения с Израилем в последние 15 лет.

Если бы Аббас был серьезно настроен на мир с Израилем, на чем настаивают его апологеты на Западе и в Израиле, то он должен был бы ухватиться за это предложение. Однако он этого не сделал и не был даже близок к этому, судя по озвучиванию. Почему?

Прежде всего, давайте отбросим мысль, что предложение было отвергнуто из-за заботы о Египте, как сказал Аббас. В прошлом египтяне не раз говорили в течение десятилетий, когда они вели войны против Израиля, что палестинцы всегда готовы сражаться с Израилем до последнего египтянина.

Вероятнее всего, отказ отражает признание Аббаса, что хотя Хамас и идет по пути его старого босса, Ясира Арафата, и ведет палестинский народ к смерти и разрушениям без надежды впереди, именно исламисты воплощают в себе пожелания палестинского народа, а не так называемые умеренные, которых он ведет. Отказ от принятия решения по беженцам, которое не включает «возвращение» на то, что в настоящее время является Израилем, является третьим рельсом палестинской политики. Сами беженцы тверды в своем отказе от любого решения, в котором нет «победы» над Израилем.

Вот почему Аббас, хотя и высказывается в пользу решения двух государств, отвергает его всякий раз, когда израильтяне предлагают ПА независимость почти на всем Западном берегу, в Газе и даже в части Иерусалима. Как стали говорить после последней войны в Газе, время умеренных пришло к концу, и палестинские опросы общественного мнения показывают, что Хамас по-прежнему имеет поддержку. Это означает, что палестинцы не будут заключать мир с Израилем, независимо от того, где будут его границы. До тех пор, пока беженцы остаются бездомными, а палестинцы говорят об израильской оккупации, они явно имеют в виду Израиль до 1967, а не Западный берег.

Предложение Египта для ПА является здоровым признаком, что многие в арабском мире поднимаются над своей ненавистью к Израилю и готовы заключить мир, если не ради евреев, то ради того, чтобы помочь им в борьбе с исламской террористической угрозой. Это замечательное дело, которое стоит отпраздновать. Палестинский отказ, однако, является очень непопулярным подтверждением того факта, что они до сих пор не готовы и не желают заключить мир.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё